Спецсчёт или «общий котел»?
Нижегородцы выбирают способ формирования фонда капремонта
Меньше двух месяцев — до 8 ноября - осталось собственникам на то, чтобы выбрать способ формирования фонда капремонта. Напомним, для многоквартирных домов есть два варианта: «общий котёл» у регионального оператора (РО) и спецсчёт. Уже сейчас понятно, что подавляющее большинство МКД предпочтет первый вариант. На данный момент в фонд РО передано лишь пять протоколов общедомовых собраний об открытии спецсчёта и 140 — с противоположным решением.
Только «общий котёл»!
Руководитель фонда регионального оператора Сергей Протасов аргументированно склоняет в пользу «общего котла». Но этим «термином» не пользуется, всячески подчеркивая, что у каждого дома будет свой, отдельный счёт. Примерно как в банке, когда вы кладете деньги на депозит. Сумма уходит в некий «общий котёл», но в любой момент может быть вами востребована. И её из «котла» изымут.
По словам Сергея Борисовича, те, кто выберут способ формирования фонда у РО, будут полностью защищены государством. Голове такого собственника не придется болеть ни о чем, только о своевременных платежах. Если подойдут сроки проведения капремонта, а денег на счёте будет недостаточно — региональный бюджет подставит плечо. Найдет подрядчиков и всё проконтролирует - РО. С должниками поработает тоже он. Если вдруг что-то случится с банком, где РО разместит счета — государство примет на себя все риски. И даже в случае реформ системы капремонта собранные деньги не «сгорят», а будут переведены на счет данного дома — или в ТСЖ, или в ДК.
«Спецсчётники» всей этой защиты будут лишены. Всё придётся делать самим и за свои средства. И печатать бюллетени для голосования за спецсчёт, и проводить собрание, и в дальнейшем искать и контролировать подрядчиков, и «выбивать» долги из неплательщиков, и работы производить строго в пределах собранной суммы. Если что-то случится с банком, который будет выбран для размещения спецсчёта — опять же, расхлёбывать придётся самим.
Мало того, предупредил Протасов, в установленный законом тариф 6 рублей 30 копеек «спецсчётники» не уложатся — надо же будет печатать и доставлять платёжки, работать с неплательщиками, страховать спецсчёт:
- Мы подсчитали, что это выльется в дополнительные 20-30 копеек с квадратного метра.
Я как частное лицо позвонила в отдел по работе с населением Сормовской ДК: какой способ формирования фонда капремонта порекомендуют они?
- У нас было множество совещаний по этому поводу, - сообщила мне сотрудница ДК. - Трудно делать точные прогнозы, как все повернётся с капремонтом, но пока наше мнение таково: заводить спецсчёт имеет смысл только для новых домов.
Однако Сергей Протасов считает, что и новостройкам есть все резоны не уходить на спецсчёт:
- Пока копятся деньги, пройдет 10-15 лет, и дому потребуется первый капремонт.
Только спецсчёт!
...8 мая вышел областной закон о капремонте, а уже 16-го председатель совета дома №3 по улице Исполкома Елена Ушакова отнесла в Сормовскую ДК заявление с просьбой подготовить бюллетени для голосования за спецсчёт. Там ей пообещали помочь.
- Я хотела сделать это как можно скорее. Поэтому всё лето периодически спрашивала, когда же будут готовы бюллетени, - рассказывает Елена Михайловна. - И каждый раз Светлана Анатольевна Чкалина, замдиректора по юридическим вопросам, отвечала, что у них очень много работы, но очередь наша движется. Последний раз я была у неё 19 августа, и она пообещала, что всё будет готово 1 сентября.
Не обманула. В день знаний Ушаковой вручили аж две пачки бюллетеней:
- Одна — голосование по текущему ремонту, вторая - по заключению нового договора управления. Я спросила: а где третья пачка, по капремонту? Но мне ответили, что Чкалина ушла в отпуск, и никто, кроме нее, темой не владеет. И что таких бюллетеней не делали никому, а заявок поступило пятьдесят.
Все эти проволочки наводят активистов дома №3 на мысль, что в действиях ДК есть умысел:
- Видимо, есть негласная команда «сверху» саботировать голосование за спецсчета. Чтобы всем дружно отправиться в «котёл» к региональному оператору. В нашем случае это означает платить деньги 20 лет и лишь в 2034-м, согласно региональной программе, получить первые работы по капремонту. Нас это категорически не устраивает! Нашим лифтам по 40 лет, и они уже сейчас нуждаются в замене.
Проблемы дома, по мнению Ушаковой, можно решить только с помощью спецсчёта. Она подсчитала, что при хорошей платежной дисциплине по статье «капремонт» они соберут около 800 тысяч в год:
- Шесть лет — и мы заменим все три лифта.
На совете дома №3 решили, что будут голосовать за спецсчёт. Активисты готовы печатать бюллетени на 216 квартир за собственные деньги и сами же обходить жителей. И вот тут-то кроется сразу несколько потенциальных проблем.
- Чтобы завести спецсчёт, нужно, чтобы за него проголосовали собственники не менее двух третей площадей дома, - говорит Ушакова. - Во-первых, это очень высокий, почти недостижимый порог: в доме немало квартир сдаётся в аренду, а некоторым жителям вообще ни до чего нет дела. Во-вторых, чтобы просчитать эти две трети площадей, нужно иметь реестр собственников. А этот документ ДК стережет, как зеницу ока. Я знаю, что у многих председателей его нет.
Домам, желающим завести спецсчёт, Протасов напоминает:
- Если на первом этаже есть нежилые помещения, их собственники тоже участвуют в голосовании своими площадями и должны быть извещены о проведении собрания, иначе процедура будет нелегитимная. Кроме того, надо помнить, что с этого года за фальсификацию введена уголовная отвественность.
Дорога назад есть
Итак, если до 8 ноября в фонд РО от вашего дома не поступит протокол, подтверждающий, что двумя третями площадей собственники проголосовали за спецсчёт, накопления вашего дома-»молчуна» будут автоматически переводиться на счет вашего дома в фонде РО.
Но что бы вы ни выбрали, у вас на любом этапе будет возможно переголосовать. И сама программа капремонта — не «приговор». По словам Протасова, она будет корректироваться раз в год — «на основании информации от органов местного самоуправления».
Чем лучше платежная дисциплина, тем быстрее дом будет продвигаться к капремонту. Глава фонда РО назвал четыре критерия, способные «продвинуть» ваш дом в очереди. Это год постройки (если старше 1981 года — это плюс), год проведения последнего капремонта (если более 15 лет назад — это тоже плюс), активность самоуправления в доме (ТСЖ, совет МКД), оснащенность приборами учёта.
Протасов заверил, что работа фонда РО будет максимально прозрачной:
- Любой собственник может запросить у нас информацию о состоянии своего счёта. В СМИ ежегодно будет размещаться полноценная отчётность, сколько собрано средств, сколько получено в виде господдержки.
А по всем вопросам Сергей Протасов предложил звонить на горячую линию регионального оператора 202-25-66 по будням с 9 до 18 часов. На www.fkrnnov.ru можно найти немало полезной информации, а написать в фонд РО можно по адресу: 603000, ул. М.Горького, 150.