2014 год <<

Конец «резиновым квартирам»?


Хозяев и постояльцев пресловутых «резиновых квартир» начали прижимать. Правительство РФ издало постановление №809, принятое во исполнение Федерального закона от 21 декабря 2013-го N 376-ФЗ. Штрафы, принудительные работы и даже «посадки» - вот что ждет нарушителей.

Напомним, что бороться с владельцами и обитателями «резиновых квартир» власти начали еще в прошлом году. В декабре 2013-го был принят закон, который предусмотрел штраф, принудительные работы и даже лишение свободы за фиктивную регистрацию гражданина РФ или иностранца — то есть, за прописку на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо без намерения пребывать в соответствующем помещении, либо без намерения владельца жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания.

Также наказуемо проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем (собственником) жилого помещения. Штрафы составляют: для незарегистрированного приезжего - 2-3 тысячи рублей, для гражданина-наймодателя 2-5 тысяч, для наймодателей-юридических лиц - 250-750 тысяч. В новом постановлении прописывается порядок уведомления нанимателем (собственником) жилого помещения органа регистрационного учета о проживании граждан без регистрации.

Однако некоторые уже сейчас ставят под сомнение эффективность нововведения.

- Искать нарушителей должны будут сотрудники ФМС и органов внутренних дел, однако непонятно, как именно это будет реализовываться на практике, - рассуждает в интервью «РБК-Недвижимости» Андрей Комиссаров, президент Общества защиты прав собственников и арендаторов недвижимости. - В частности, непонятно, как должностные лица станут доказывать нарушение собственниками/нанимателями положений действующего законодательства в условиях, когда арендодатели и арендаторы по обоюдному согласию предпочитают «не распространяться» о наличии арендных правоотношений между ними.

- С точки зрения наведения порядка в многоквартирных домах новый закон - несомненное благо, - считает Александр Рыжов, руководитель Центра общественного контроля в ЖКХ по Нижегородской области. - Потому что возможность дешево купить фиктивную регистрацию дает приезжему возможность жить без регистрации в любой квартире, и штрафа за это не будет. К чему это приводит, мы знаем: если в квартире нет индивидуальных счетчиков, непрописанные потребители накручивают ОДН всему дому. Не секрет, что домоуправляющие компании не особо ведут работу по выявлению таких потребителей коммунальных услуг в квартирах, где нет индивидуальных счетчиков, поскольку это не их обязанность, а их право, которое непросто реализовать. При этом нововведение не отменяет права исполнителя коммунальной услуги самостоятельно оставлять акты о количестве фактически проживающих незарегистрированных граждан и направлять их в органы внутренних дел или миграционную службу.

Также, по мнению Рыжова, для снижения размера ОДН может быть эффективно введенное постановлением №809 правило: если приезжий наниматель не зарегистрировался по месту пребывания за положенные 90 дней, то наймодатель, то есть владелец квартиры, обязан в трехдневный срок проинформировать об этом органы регистрации. Проигнорует это требование — может быть оштрафован на 2-3 тысячи рублей.

Еще один положительный момент, по мнению Александра Борисовича - потенциальное снижение криминогенных рисков:

- Жителям неприятно, когда в подъезде появляется нелегальный «хостел», набитый неизвестными постояльцами.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb