Это мне, это опять мне...
Жители Ковалихи борются против разыгравшегося аппетита застройщика
Несмотря на заверения властей, что с точечной застройкой в Нижнем Новгороде покончено, жители продолжают с оной бороться. Рядом с домом № 51 по Ковалихинской по-прежнему собираются строить 18-этажное здание. Люди так и не смирились с тем, что у них оттяпали половину придомовой территории. А когда зашла речь о сдаче в аренду застройщику ещё и земли соседнего детского сада, активисты из 51-го дома вновь собрали журналистов.
Делим на два
Противостояние жителей с застройщиком ООО «Стройконсалтинг» началось ещё в 2007 году, когда областное правительство передало тому принадлежавший им земельный участок.
– Ещё в 1973 году было выдано разрешение на эксплуатацию жилого дома № 51 вместе с благоустроенной территорией, что нашло отражение в инвентаризационном плане домовладения, – вводит в курс дела Марина Борисова, жительница дома и председатель инициативной группы жителей Ковалихинской-Семашко. – Согласно паспорту дома, площадь земельного участка составляет 5330 кв. метров, а площадь дворовой территории 4670,3 кв. м. Но на сегодня она всего 2069 кв. метров!
По словам Борисовой, при проведении общегородского межевания в 2009-м жильцам предоставили в общедолевую собственность только половину от положенного по нормативам земельного участка:
– Это произошло потому, что в 2007-м по решению инвестсовета земля была предоставлена в аренду коммерческому застройщику. Однако срок действия договора аренды истек в декабре 2010-го. И сейчас в арбитражном суде рассматривается спор относительно данного земельного участка, поскольку областное Министерство государственного имущества так и не пролонгировало договор аренды.
– Кроме того, застройщик захватил дорогу общего пользования по улице Семашко, – говорит председатель совета дома № 51 Михаил Кашпар. – Суд обязал вернуть дорогу жителям города, и «Стройконсалтинг» был вынужден убрать забор с проезжей части. Но пешеходную дорожку так и не привёл в первоначальное состояние.
Землю возьмём, а мэрию не спросим
В 2011 году оказалось, что «Стройконсалтингу» не хватает основного земельного участка. Тогда застройщик просто захватил себе ещё землю у детсада № 7, не заключив с мэрией договора аренды. Судя по всему, городская администрация «заметила» это только в феврале 2014-го, когда наконец подала на застройщика в арбитражный суд.
«Стройконсалтинг», видя, что за него вроде как взялись, предпринял попытки оформить разрешительные документы. У него это почти получилось: 26 июня городская комиссия по инвестиционной политике и земельным отношениям согласилась предоставить в аренду земельный участок площадью 1314 кв. м.
Позицию администрации трудно назвать последовательной. С одной стороны, она хочет через суд хочет вернуть захваченный участок в муниципальную собственность. А с другой стороны, предоставляет застройщику этот же участок в аренду до сентября 2015 года! Распорядительные документы пока не подписаны, но это может случиться вот-вот.
А ведь городские власти не раз выражали свое отрицательное отношение к данному строительству.
– В 2011 году глава администрации Олег Кондрашов заявил, что по вопросу возведения многоэтажного дома на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко городские власти разделяют позицию жителей близлежащих домов, – напоминает Борисова. – И в мае 2011-го в адрес областного министра госимущества было направлено письмо, в котором городские власти отозвали своё мнение о целесообразности продления срока действия договора аренды земельного участка, а также о решении об отказе в продлении «Стройконсалтингу» разрешения на строительство. Но что мы видим в итоге? По сути, застройщик самовольно захватывает муниципальную землю, не оформляя договора аренды, а городские власти не реагируют на это нарушение по меньшей мере странно.
Для прогулок подальше выбрать закоулок?
Сейчас жители дома № 51 разослали множество обращений в инстанции. Мэрии они напоминают о том, что недопустимо передавать в аренду участок, принадлежащий детсаду. Региональные органы власти активисты призывают отменить решение инвестсовета и расторгнуть договор аренды основного земельного участка. Президенту Путину сообщают о нарушении прав граждан на благоприятные условия проживания и невыполнении «майских указов» – в частности, указа № 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
– Этот указ направлен на ликвидацию очередей в детсады, – разъясняет Мария Попова, председатель общественного движения нижегородцев «За жизненное пространство». – Но что мы видим в нашем городе? С одной стороны, детсады строятся, и очередь сокращается. С другой стороны, создается опасный прецедент, когда у детсада отбирают землю.
– И не просто отбирают землю, которая нужна для прогулок, но и создают реальную угрозу жизни и здоровью детей! - вторит Марина Борисова. – Поскольку территория детсада находится в зоне действия стрелы работающего строительного крана. В результате родители оказываются перед выбором: или оставлять здесь детей что называется, на свой страх и риск, или забирать документы из этого садика.
Комментарий
Мария ПОПОВА, председатель общественного совета нижегородцев «За жизненное пространство»:
Весь клубок проблем, связанных с возобновлением точечной застройки на Ковалихинской-Семашко, – в решении инвестсовета и бездействии властей, которые сквозь пальцы смотрят на захват застройщиком земли детсада.
Сейчас через городскую инвесткомиссию, по сути, идёт узаконивание самозахвата. Налицо потакание самоуправству коммерческих структур, беспардонно нарушающих права жителей на землю, деревья, солнечный свет, т. е. на благоприятные условия проживания.
Нарушены и обещания, неоднократно данные городской властью. А обещали они остановить стройку и предоставить застройщику альтернативный земельный участок. И было это не один раз. На деле же мы видим прямо противоположное.
По сути, в городской администрации правая рука делает одно, а левая другое.
С одной стороны, в арбитражном суде администрация города (истец) требует от застройщика «привести муниципальный земельный участок в состояние, существовавшее до организации строительной площадки, пригодное для дальнейшего использования, а именно освободить от металлического забора и подпорных металлических конструкций». С другой стороны, застройщику через инвестиционную комиссию предоставляется этот же земельный участок в аренду до сентября 2015 года.
Таким образом, в одном иске мы видим два взаимоисключающих требования: освободить участок от строительных конструкций и предоставить его в аренду! Очередное судебное заседание перенесено на 14 августа.
Кроме того, в настоящее время в арбитражном суде рассматривается спор относительно основного земельного участка, поскольку со стороны областного Министерства государственного имущества договор аренды не был пролонгирован. Судебное заседание состоится 30 августа.
Мы считаем, что данный строительный конфликт может и должен быть решён по аналогии с соседней стройкой на Ковалихинской-Фрунзе, когда застройщику были предоставлены возможности для перехода на альтернативный земельный участок по улице Краснозвёздной. Недопустимо загонять это решение в многолетний тупик.