2014 год <<

Не спрятаться, не скрыться

В битве за прозрачность ЖКХ, которую годами вели десятки тысяч домовых активистов по всей стране, наметился перелом к лучшему. Президент Путин 21 июля подписал Федеральный закон № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства". Теперь информация о работе домоуправляющих компаний и прочих организаций ЖКХ должна стать по-настоящему открытой.

Новый закон предусматривает создание государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Это будет единая федеральная информационная система, благодаря которой станут возможны сбор, обработка и предоставление важной информации, касающейся ЖКХ. Например, данных о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в МКД, работах по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, размере платы и задолженности за жилое помещение и коммуналку и т.д.

Наполнять систему информацией закон обязывает федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления и организации ЖКХ.

- Создание ГИС ЖКХ станет бесспорным прорывом в развитии контроля за расчетами в ЖКХ, в развитии добросовестной конкуренции, - считает Александр Рыжов, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области. - Сейчас организация ЖКХ вне зависимости от удовлетворенности потребителей одна владеет информационным ресурсом, и это ее некая феодальная крепость. Но мы живем в 21 веке, и такой "феодализм" мешает гражданам, предпринимателям, органам власти применять законодательство. Важно, что информация ГИС ЖКХ позволит сделать прозрачными расчеты за коммунальные ресурсы в МКД, проблема ясно высветилась при проверке правильности расчетов за ОДН. Мы будем выступать за то, чтобы расчеты по коммунальным услугам отражались в ГИС ЖКХ в разрезе каждого лицевого счета – вплоть до квартиры, комнаты в коммуналке. Это даст необходимую прозрачность в расчетах внутри дома.

По мнению Рыжова, очень важно и то, что ГИС ЖКХ будет содержать проверенные данные о решениях общих собраний: - Мы долгие годы говорили о необходимости официального, государственного подтверждения протоколов решений общих собраний, договоров управления МКД. И это наконец, свершилось. Потому что без наличия договора управления, протоколов общих собраний защита прав собственников в МКД серьезно затрудняется.

Важно

В ГИС ЖКХ в числе прочей можно будет найти информацию о:

- количестве граждан, зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства;

- перечне оказываемых услуг по управлению общим имуществом в МКД, выполняемых работ по содержанию общего имущества в МКД,

- текущем и капитальном ремонте, их объеме, качестве и периодичности их проведения и стоимости указанных услуг, работ, а также расчет такой стоимости и соответствующие договоры на оказание таких услуг и работ; информация о перечне,

- объеме, качестве и стоимости ресурсов, поставленных в МКД, с указанием использованного порядка расчета их стоимости,

- приборах учета и использовании показаний этих приборов при расчете стоимости услуг;

- выполнении работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД,

- состоянии расчетов лиц, осуществляющих предоставление коммунальных услуг, с лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, в МКД, жилые дома;

- проведении общего собрания собственников помещений в МКД, ТСЖ, ЖСК, решения собраний и итоги голосования,

- выбранном способе управления домом и способе формирования фонда капитального ремонта, а также документы, подтверждающие принятие соответствующих решений; условия договора управления МКД и отчет о его выполнении.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb