Многодомовым ТСЖ – быть!
Долгожданная новость для ТСЖ, объединяющих несколько домов: Госдума приняла ряд законодательных решений, существенно смягчающих требования к таким «коммунам».
Так, был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».
Например, в статью 136 Жилищного кодекса внесены изменения, согласно которым ТСЖ может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, вне зависимости от числа квартир в них. При этом дома должны быть расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых находятся инженерные сети, иные объекты инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. О том, как это может изменить жизнь ТСЖ, нам рассказал Александр Рыжов, руководитель центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области:
- К нам поступали многочисленные обращения многодомовых ТСЖ, их председатели приходили, советовались, в том числе, что делать с капитальным ремонтом. Напомним, камнем преткновения было то, что многодомовые ТСЖ не имели права стать владельцами спецсчетов. И мы советовали им подождать до осени,а сами информировали Москву, что у нас есть нормальные многодомовые ТСЖ, и их нужно оберегать и поддерживать. И вот меня и моих коллег из других регионов услышали. Теперь на многодомовое ТСЖ не распространяется требование о наличии лицензии, и они могут стать владельцами спецсчетов.
По словам Рыжова, новые критерии законности многодомового ТСЖ были определены на Всероссийском форуме «ЖКХ-новое качество» 6 июня в Челябинске. Было признано, что оговоренное ранее в Жилищном кодексе ограничение «в сумме не более 30 квартир» нужно просто исключить.
- Вместе с тем, получив многочисленные жалобы, члены комитета Госдумы по ЖКХ крайне негативно относятся к фиктивным многодомовым ТСЖ, которые лишь прикрывают предпринимательскую деятельность управляющего, - продолжает Александр Борисович. - Поэтому, согласно изменениям в ЖК РФ, товарищество, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям о наличии общей границы и общей инфраструктуры, должно быть реорганизовано до 1 июля 2016 года, если собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран иной способ управления.