Непосредственное управление в МКД упразднят
Что нового ждать от закона о лицензировании ДК?
Нашумевший закон о лицензировании организаций, управляющих многоквартирными домами, прошел положенные три чтения в Госдуме, получил одобрение Совета Федерации и сейчас ждет подписи президента Путина. Какие же изменения нас ждут?
Итак, с 1 мая 2015 года управлять многоквартирными домами (МКД) смогут только организации, получившие соответствующую лицензию. Примечательно, что к ТСЖ и ЖСК это требование не относится.
Выдавать лицензии будет орган государственного жилищного надзора — Жилинспекция. Для этого представитель домоуправляющей компании должен будет сдать экзамен.
- Сейчас мы с коллегами из других регионов обсуждаем программу квалификационного экзамена для должностных лиц управляющих компаний, - сообщил «ЖВ» Александр Рыжов, руководитель центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области. - Я считаю, и уже убедил некоторых коллег, что этот экзамен должен быть в форме жесткого теста, по типу экзаменов в ГИБДД. При этом на тесте должны присутствовать общественные наблюдатели, как это бывает на выборах. Важно убедиться, чтобы сотрудник ДК, претендующий на принятие важных для граждан решений, подтвердил, что знает соответствующие требования законодательства.
Есть у ДК лицензия или нет, любой из нас сможет узнать, после 1 мая 2015 года заглянув в Интернете в федеральный реестр лицензированных ДК.
- Нельзя сказать, что требования к управляющим компаниям просто ужесточаются, хотя это в разумной степени происходит, и это то, что от органов власти ждали граждане, - комментирует новый закон Александр Рыжов. - Другое дело, что повышение требований должно уравновешиваться мерами по созданию благоприятных условий деятельности для добросовестных участников. И эти меры принимаются, достаточно напомнить про законопроект, повышающий ответственность неплательщиков за ЖКУ.
По новому закону, на ДК, злостно нарушающих права граждан, найдется управа. Например, если ДК будет оштрафована за неисполнение предписания, то дом будет исключен из приложения к его лицензии. Если таким образом оттуда «вылетят» 15% управляемых домов, то орган жилищного надзора обратится в суд за аннулированием лицензии.
Еще один важный нюанс: под деятельностью по управлению МКД закон понимает «выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению МКД на основании договора управления». А это значит, что дома, в которых больше 16 квартир, но которые перешли на непосредственное управление и подписали с ДК договор не управления, а обслуживания, до 1 апреля 2015 году будут обязаны провести общее собрание и выбрать иной способ управления. Вариантов два: заключить договор управления с лицензированной ДК или создать ТСЖ. Если МКД не примут это решение сами, то орган местного самоуправления проведет конкурсный отбор ДК.
- Таким образом, непосредственное управление станет именно непосредственным управлением, а не формой обхода требований ЖК РФ управляющей организацией, - разъясняет Александр Рыжов. - Теперь, согласно ЖК РФ, при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений, договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества будут заключаться на основании решений общего собрания собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров. И больше никаких «управляющих компаний, которые заключают договор содержания общего имущества». Те фирмы, кто захочет работать на этом рынке, должны будут лицензироваться или уходить на подряд.
Кстати, как следует из нового закона, с 1 января 2015 года владельцем спецсчета для накоплений на капремонт сможет стать управляющая компания. Напомним, сейчас владельцем спецсчета может быть только региональный оператор — для «обычных» МКД, а для домов, входящих в ТСЖ и ЖСК — соответственно, как региональный оператор, так и сами эти ТСЖ и ЖСК.
- Это серьезное изменение, - комментирует Рыжов. - Я бы рассматривал его так: с введением лицензирования федеральный законодатель отказывается от начатого было демонтажа института ДК, начатого с лишения их права заниматься капитальным ремонтом. Считаю, что для добросовестных предпринимателей в сфере управления МКД это очень хороший знак.