Рост платы за коммуналку взяли под контроль
С 1 июля плата за коммунальные услуги, которая включает в себя сумму платы гражданина за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) - будет расти с ограничениями. Губернатор Шанцев издал два указа, в соответствии с которым до 2018 года в каддом районе области будут действовать предельные индексы изменения размера платы за ЖКУ.
Предельные индексы установлены в процентах на период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2014 года - по отношению к июню 2014-го. Рост платы граждан за ЖКУ не должен превысить 8,6%. Желающие проконтролировать соблюдение указа должны будут сравнить размер своей платы за коммунальные услуги в каждом месяце с 1 июля 2014 года до 31 декабря 2014 года с размером платы в июне 2014-го. Что касается периода с 2015 года по 2018 год, то там индекс будет рассчитываться по формуле, установленной в указах губернатора.
Контролировать соблюдение губернаторского указа будет областная жилищная инспекция. Что делать, если вы обнаружите, что вам начислили больше, чем следует?
Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления рост платежа превысит установленный для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями,- рекомендует Александр Рыжов, руководитель центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области. - Если факты превышения будут подтверждены, то граждан должны будут обеспечить мерами дополнительной социальной поддержки за счет средств местного бюджета.
Также региональный центр общественного контроля в ЖКХ с 1 августа начнет прием граждан по вопросам нарушений нарушений требований указов губернатора об ограничении роста платы за коммунальные услуги.
- Присылайте нам обращения по адресу «горячей линии» kvartplata52@mail.ru, приложив к ним копии квитанции за июнь 2014-го и после, - разъясняет Александр Рыжов.