Соцнорма выросла в полтора раза
С 1 июля 2014 года для некоторых категорий нижегородцев увеличена социальная норма потребления электроэнергии. Соответствующее Постановление регионального Правительства - №425 - принято 25 июня.
Напомним, с 1 июня 2012 года Правительство области установило соцнорму потребления электроэнергии в размере 50 кВт.ч в месяц на человека (Постановление от 28.05.2012 N310 «Об установлении размера социальной нормы потребления электрической энергии населением»).Но уже с 1 июля этого года соцнорма для "лиц, одиноко проживающих в жилом помещении" увеличится на 35 кВт.ч в месяц. А с 1 сентября для домохозяйств, в которых проживают семьи, состоящие из получателей пенсии по старости либо инвалидности, соцнорма вырастет в станет в полтора раза больше, чем стандартные 50 квт.ч в месяц на человека. Кроме того, в полтора раза увеличится соцнорма для домохозяйств, в которых проживают многодетные семьи, семьи с инвалидами — как взрослыми, так и детьми. Также нововведение коснется замещающих семей, где есть дети, оставшиеся без попечения родителей.
- Принято важное решение, - комментирует нововведение Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ. - Теперь остается проследить, чтобы увеличенная соцнорма пришла ко всем льготникам. Также важно, чтобы те, кто рассчитывает плату за ЖКУ, получили точные и своевременные разъяснения порядка расчета размера социальной нормы в соответствии с нововведениями. Чтобы каждая сбытовая компания, управляющая компания и ТСЖ точно знали, что им делать.
Как получить увеличенную соцнорму? Если данные не будут переданы централизованно, документы придется собрать самим. Потребитель, претендующий на получение категории «Одиноко проживающий пенсионер» или «Семьи, состоящие из пенсионеров», должен предоставить:
- паспорта всех зарегистрированных в жилом помещении, в том числе, и временно прибывших, которые являются пенсионерами по старости или инвалидности. Нужно предоставить оригинал документа и копии первой страницы паспорта (с фотографией и всеми данными) и страницы с последней регистрацией по месту жительства.
- оригинал справки о составе семьи для граждан, проживающих в многоквартирном доме, или оригинал выписки из домовой книги для жилых домов. Жителям МКД нужно предоставить оригинал справки о составе семьи, где указаны все зарегистрированные в конкретном жилом помещении и тип регистрации (постоянная или временная). При постоянной регистрации должна быть указана дата регистрации, а при временной или регистрации временного выбытия – даты начала действия регистрации или выбытия и окончание действия регистрации или выбытия. Справка должна содержать наименование органа (организации), её выдавшего, и подпись должностного лица, заверенную печатью. Данная справка может быть выдана управляющей организацией (ДК, ТСЖ, ЖСК). Если дом выбрал форму непосредственного управления, то справка может быть выдана обслуживающей организацией (если она наделена правом осуществления функций регистрации граждан в ФМС) либо районной администрацией.
Для жителей жилых домов необходимо предоставить оригинал выписки из домовой книги, где указаны все зарегистрированные в конкретном жилом доме и указан тип регистрации (постоянная или временная). Такие выписки имеют право выдавать только районные администрации.
- оригинал и копии пенсионных удостоверений (по старости или инвалидности) всех зарегистрированных в жилом помещении. Если у инвалида нет пенсионного удостоверения, можно предоставить оригинал и копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности.
- письменное заявление установленного образца (бланки заявления можно найти, например, на сайте гарантирующего поставщика ОАО «НСК» по адресу http://www.nsk.elektra.ru/populace /social_norm/blanks/).
Собранный пакет документов нужно отнести исполнителю коммунальной услуги электроснабжения.
И еще с 1 июля вступило в силу еще одно изменение. Если раньше соцнорма потребления электроэнергии предоставлялась применялась к гражданам, «зарегистрированным в установленном порядке в жилом помещении по месту жительства», то теперь это касается «граждан, зарегистрированных в установленном порядке в жилом помещении или проживающих в жилом помещении специализированного жилищного фонда». В Нижегородской области социальная норма применяется также при оплате электроэнергии членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан.