2014 год <<

Сормовский парк вырубают законно?

Ситуация вокруг скандальной вырубки тысячи деревьев в Сормовским парке с целью последующего строительства там картинговой трассы становится все более неоднозначной и... безысходной. На прошлой неделе неравнодушному нижегородцу Александру Давыдову пришел ответ из районной прокуратуры. Специально для нас его прокомментировала председатель общественного совета нижегородцев «За жизненное пространство», юрист и правозащитник Мария Попова.

Объект подлежит охране и... вырубке?

Итак, мы получили ответ на жалобу в прокуратуру. Да, нарушения выявлены. Но значит ли это, что вырубки не будет и кого-то накажут? Нет. Наоборот, прокуратура помогает администрации и застройщику исправить выявленные нарушения, чтобы Сормовский парк был вырублен, но в точном соответствии с буквой закона.

По данным областного реестра, опубликованным на сайте Министерства экологии, территория, где ведется вырубка, входит в официальные границы парка - как озелененной территории общего пользования (ОТОП). «Таким образом, - пишут из прокуратуры, - данный участок подлежит охране согласно ст.9 Закона "Об охране озелененных территорий Нижегородской области".

Правда, тут же прокуратура приводит ссылки на эту статью, которая устанавливает, что на ОТОП «запрещается хозяйственная и иная деятельность, в том числе строительство зданий и сооружений, за исключением объектов спорта». И далее отмечает, что «земельный участок предоставлен ООО «Квадро» под строительство физкультурно-спортивного комплекса для технических видов спорта(картинговая трасса, административные здания, технические помещения для обслуживания техники, помещения общепита, магазина по продаже спортинвентаря, парковка и т.д.)". Таким образом, прокуратура не усматривает в выделении земли под строительство никаких нарушений.

Далее прокуратура делает вывод, что "учитывая положения областного закона, на указанном участке ООО «Квадро» имеет право лишь на размещение спортивного объекта, а именно картинговой трассы". Поэтому прокуратура отреагировала предостережением о недопустимости нарушения закона в адрес гендиректора ООО «Квадро» и обязала подготовить «проект представления об устранении нарушений законодательства о муниципальной собственности, для решения вопроса о направлении его в адрес главы администрации города».

Т.е., из всех объектов на этом участке можно разместить только картинг-трассу, а остальные объекты - общепит и магазины с парковкой - запрещено. Но в то же время общепит и торговлю закон позволяет размещать в парках — правда, после получения «специального разрешения органов местного самоуправления». Мы почти не сомневаемся, что оно будет получено...

Проекта озеленения нет, разрешение на вырубку - есть

Далее. В распоряжении главы Сормовского района о вынужденной вырубке 1028 деревьев прокуратура зафиксировала нарушение. По Правилам проведения компенсационного озеленения - «вынужденное уничтожение ... производится на основании разрешения, выдаваемого после оплаты компенсационной стоимости уничтоженных зеленых насаждений и решения вопроса о проведении компенсационного озеленения».

В то же время ООО «Квадро» «не включил в состав проектной документации проект компенсационного озеленения». А поскольку данный проект пока находится на согласовании, то «разрешение на вырубку выдано в нарушение п.2.2.1. Правил".

Поэтому последовала еще одна реакция прокуратуры:
- протест на распоряжение главы района о вырубке,
- представление в адрес гендиректора ООО «Квадро» об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

Таким образом, когда застройщик приложит к проектной документации проект компенсационного озеленения - нарушений уже не будет. Грубо говоря, пили сколько хочешь.

Шумим, братцы, шумим?

Далее читаем по поводу целевого использования земельного участка. Земельное законодательство устанавливает жесткую обязанность использовать земельные участки по целевому назначению, в соответствии с принадлежностью к категории земель и разрешенному использованию.

Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) установлены градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны. Градостроительный регламент в части видов разрешенного использования недвижимости включает: основной, вспомогательный и условно разрешенный вид.

Условно разрешенный вид использования это, как я понимаю, когда в принципе запрещено, но если очень хочется, то можно.

В соответствии со ст.46 ПЗЗ и карте градостроительного зонирования, территория, предоставленная ООО «Квадро», относится к территориальной зоне ЦС-3 (зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений).

А для зоны ЦС-3 использование участков под спортивные комплексы и общепит не является основным видом разрешенного использования.

Вроде бы, ура. Ведь условно-разрешенный вид, который в соответствии с п.8 ст. 3 действующих ПЗЗ, «требует получения разрешения, которое принимается по результатам специального согласования, проводимого в том числе с применением процедур публичных слушаний».

Получается, что лошадь бежит впереди телеги. Публичные слушания по условно-разрешенному виду, назначенные на 6 июня, еще не были проведены, жители своего слова не сказали, а власти уже согласовывают документы для строительства, выдают разрешения на вырубку, и безвозвратно уничтожаются тысячи деревьев.

Но прокуратура считает, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в указанной части не имеется».

Таким образом, мы видим, что мнение жителей абсолютно не принимается во внимание! А вдруг люди будут против этого проекта, и власти пойдут навстречу жителям и не будут реализовывать проект? А деревья-то уже поспешили вырубить...

Но и тут все законно: слушания носят рекомендательный характер и никого ни к чему не обязывают. Получается, мы на публичных слушаниях бьемся за право жить в зеленом городе, но наши выступления — только шум и ничего более.

В общем, наше экологическое законодательство насквозь декларативно и защиты паркам практически не дает. В нем очевиден приоритет градостроительства над экологией. Общественное мнение - лишь незначительная помеха на пути к очередной «законной» вырубке. Надо менять само экологическое законодательство, иначе парки так и будут вырубать более или менее «законно». А властям надо до проведения масштабных вырубок спрашивать мнение жителей города относительно застройки парковых зон и учитывать его до принятия решений.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb