2014 год <<

Охота жить Татьяны Логиновой

Как дом №1 стал первым в округе.

Председатель совета дома №1 по улице Должанская Татьяна Логинова с удивительной легкостью совмещает в своей работе поэзию и прозу. В одно и то же время она деловито решает сугубо «земную» проблему с канализацией и вдохновленно делает наброски будущей росписи домового фасада... Как обрести гармонию между разумом и чувствами, трезвым планированием и мечтами о прекрасном далеко? Как найти общий язык даже с самыми «тяжелыми» людьми? Как побудить инстанции делать то, что нужно тебе и твоим соседям? Логиновой подвластно всё. Или почти всё.

Объект мечтаний

В этот дом семья Татьяны Николаевны переехала в 2006 годом. Захотели дать дочери хорошее образование, поэтому продали благоустроенное жилье в Дзержинске и стали нижегородцами. Очень скоро новоселы прочувствовали все «прелести» проживания в старой и изрядно запущенной хрущевке.

– Из-за подвальных испарений в комнатах пахло канализацией, летали комары, – вспоминает наша героиня. – Но дальше пересудов во дворе наша инициатива не шла. Пока однажды я не увидела в платежке, что дом вошел в план капремонта, и нам отремонтируют систему водоснабжения.

Но этого было недостаточно. Нужно было срочно менять канализацию и кровлю. На эти работы денег у дома не было. Логиновой подсказали: нужно, чтобы жители дома проголосовали за то, за что готовы доплатить.

И Татьяна Николаевна за несколько вечеров обошла шесть подъездов. Далеко не все с пониманием отнеслись к предложению платить еще больше, чем теперь, но Логинова убеждала, убеждала, убеждала... Заодно выявила потенциальных соратников, «лидеров мнений».

Согласие жителей было получено, и в течение 2007 года в доме заменили канализацию и систему водоснабжения, отремонтировали кровлю. Дом №1 стал заметным явлением в окрестностях.

– Как-то мне рассказали, что сотрудники домоуправляющей компании, живущие по соседству, мечтают переехать в наш дом, – смеется Татьяна Логинова.

Была никем, стала всем

Воодушевившись успехом первого же серьезного проекта, Татьяна Николаевна решила наладить сотрудничество с «ЖЭК» – то есть, с ООО «Ярмарочный», обслуживающим их дом. Но с прежним руководителем взаимопонимание найти не удалось. Часто активистку спрашивали: а вы вообще кто, и по какому праву решаете за весь дом? Тогда Логинова инициировала общедомовое собрание и избралась старшей по дому, а с выходом нового Жилищного кодекса — и председателем совета МКД.

А вскоре в ООО «Ярмарочный» пришел новый руководитель Татьяна Валерьевна Занина. С ней у нашей героини быстро наладился диалог. Еще один работоспособный тандем сложился с другой тезкой — сотрудницей ДК Канавинского района Татьяной Анатольевной Пахаревой.

– Теперь вся инициатива исходит от нас, собственников, – рассказывает наша собеседница. – По осени мы собираемся советом дома и составляем список работ, в которых нуждается дом. Потом согласовываем план с Пахаревой. Отказов почти не бывает, а если и отказывают, то мотивированно. Нам уже сделали отмостку вокруг дома, заменили водосточные трубы, заделали межпанельные швы на фасадах, сейчас в подъездах ставят пластиковые окна... Я человек системный, люблю планировать и осуществлять планы. Пока наша коммуналка работает по принципу аварийной бригады. Это в корне неправильно. Нужно планировать и делать, не дожидаясь аварий.

Правда, Логиновой хотелось бы участвовать в планировании работ на этапе составления смет. Но...

– В договоре с ДК у нас не прописано, что мы подписываем акты выполненных работ, поэтому их стоимость для нас остается закрытой информацией. Глава администрации Дмитрий Шуров собрал с нас пожелания, что бы мы хотели изменить в договоре с ДК. Я сформулировала свои предложения, но пока движения нет.

Не нравится Логиновой и информационная закрытость ДК:
– У нас в доме шесть хронических неплательщиков. Раньше к ним из ЖЭК приходили, беседовали, писали записки. Сейчас ДК, похоже, никак с ними не работает. Мы спросили, что они предпринимают, но получили ответ, что они не разглашают эту информацию. Да не надо ничего разглашать, мы сами все давно знаем о своих неплательщиках! Скажите лучше, собираетесь за них браться или нет?

Оптимистичную и моторную Логинову удручает то, что на решение самых незначительных проблем в нашем городе приходится тратить много времени и энергии. Почти что пустяковые вопросы решаются месяцами, а то и годами!

– Нам нужно было засыпать яму у одного из подъездов. В ней вечно застаивалась вода. Но сколько я не пыталась добиться этого от руководителя службы благоустройства нашей ДК Игоря Владиславовича Сазонова, к консенсусу мы прийти не могли. Он предлагал обнести яму заборчиком. Нас это не устраивало. Проблему надо было решать кардинально.

Не найдя понимания в ДК, Логинова обратилась в городской департамент дорожного строительства. Со скрипом, но «выбила» в итоге две машины асфальтовой крошки.

– А закидывали яму своими силами. Я сагитировала наших мужиков, из соседнего дома вышли. В один день справились!

Дом №1 образует единый двор еще с тремя подобными домами. Внутри «прямоугольника» – элементы детского городка. И по периметру площадки находятся несанкционированные парковки автомобилей...Необходимо срочно огородить их как детскую площадку – по газонам придомовой территории на скорости носятся машины.

– С Сазоновым бьемся который год, но понимания как не было, так и нет. Самое верное средство — написать в ЖЖ губернатору.

Двор имени студента такого-то

Впрочем, не «прозой» единой живет Татьяна Николаевна. Несколько лет глаза ей мозолили два электрических теплопункта во дворе. Логинова задумала устроить своеобразный мастер-класс для местной детворы, а заодно преобразить убогие серые сооружения.

– Прикинула так: найду граффитистов, предоставлю им рабочую поверхность. А ребятишки посмотрят и поучатся.

Но идея Логиновой у настенных художников отклика не нашла. Что ж, задумка реализовалась несколько другим путем:
– После личных встреч с представителями «Нижновэнерго» я узнала, что у них есть программа по разрисовыванию теплопунктов. Обратилась. В два дня все сделали. Картинку, правда, с нами не согласовывали.

Сейчас у Логиновой зреет фантастическая по местным меркам идея: раскрасить граффити фасад дома:
– Как за границей. Это так красиво! Я уже картинки подбираю. Пока не знаю, к кому обратиться с этим проектом. Но интуиция мне подсказывает, что к чемпионату 2017 года эту задумку вполне можно будет реализовать. Ведь наш район на время окажется в центре мировых событий!

Скоро во дворе появится «островок спорта». На сайте мэрии Логинова нашла информацию о городской программе «Турник — в каждый двор!»

– Турник нам поставят, но появилась проблема: а кто будет его содержать? Благодаря начальнику канавинского жилотдела Анатолию Багрову удалось договориться об этом с ДК.

А недавно Татьяна Николаевна обратилась на кафедру ландшафтного дизайна нашего архитектурно-строительного университета:
– Студенты пишут курсовые, дипломные. Почему бы не спроектировать план благоустройства конкретной дворовой территории? А мы проекты вывесим в клубе неподалеку, устроим голосование... А если проект воплотится в жизнь, то и табличку во дворе повесим, что это идея такого-то студента.

...Логинова уже давно не ходит по подъездам. У нее подобралась хорошая команда, в каждом подъезде есть старший, который входит в совет дома.

– Люди настолько привыкли, что мы постоянно что-то делаем, что нам то и дело поступают предложения. Недавно заметили, что у дворника худой шланг. «Давайте заменим». Давайте! Написала заявку в ДК.

Логинова считает, что труд председателей советов МКД должен оплачиваться. Об этом она разговаривала с директором ДК Андреем Ефремовым и его замом Владимиром Маркиным. Они сказали, что это возможно, если жители проголосуют за дополнительную оплату. И люди согласились! Но дело застопорилось из-за юридических неувязок:
– Нужно открывать свой счет, а как мы откроем, если мы не юридическое лицо? Как будем платить налоги?

Татьяна Николаевна считает: чтобы успешно работать на благо дома, нужно обладать следующими качествами:
– Мне понравилось, как сказал Захар Прилепин на встрече с читателями: «Должна быть личная ответственность перед собой и обществом». То есть, надо рассуждать не с позиции «все мне должны», но и спрашивать себя: а что отдам я? В нашей работе нужно быть неравнодушным, чувствовать ответственность перед обществом, обладать здоровой любознательностью, находить радость в постановке и достижении новых целей. Я называю это охотой жить.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb