Haus in Ordnung. Дом в порядке
Активистка из Сормова вникла в работу немецкого ЖКХ.
Председатель совета дома №3 по улице Исполкома Елена Ушакова недавно вернулась из Германии, где гостила у сына во Франкфурте-на-Майне. Помимо обширной культурной программы активистка вникала в особенности работы тамошней коммуналки. И в который раз убедилась, что хваленый немецкий «орднунг» - это следствие не столько повышенного уровня нравственности граждан, сколько высоких штрафов за нарушение законов и непримиримости к провинившимся. Превысил скорость — походи месяц пешком, будь ты студент или депутат. Не заплатил за проезд — раскошеливайся на 40 евро. «Договориться» невозможно. На немецких чиновников не действуют ни слезные уговоры, ни подношения. Закон неумолим. Лазеек нет.
Елена Михайловна поделилась с «ЖВ» своими соображениями, в чем россиянам стоит взять пример с немцев.
ОДН без суеты и «хитростей»
Плата за ОДН в Германии (федеральные земли Кёльн, Гамбург, Франкфурт-на-Майне) взимается примерно по такому же принципу, как у нас до 2012 года, и входит в строку «Содержание и ремонт». Все лампочки в подъезде сведены на счетчик в подвале. Туда же, на особый щит, подведены квартирные приборы учета.
Никто не суетится, чтобы передать показания непременно с 23-го по 26-е. Никто не хитрит и не выставляет заниженные показания за зимние месяцы. Нет необходимости. В конце года в подвал спускается инспектор ресурсоснабжающей организации и снимает показания как с общих, так и с индивидуальных счетчиков. Сразу за год, а не по месяцам.
На протяжении года жильцы платят одинаковую сумму каждый месяц. Эта цифра берется не с потолка, а выводится из опыта прошлогоднего потребления конкретной квартирой. Никаких снятий и передач показаний не требуется. Целый год люди живут спокойно.
Затем в каждую квартиру рассылается отчет о потреблении энергии, где подробнейшим образом, с графиками расписывается потребление по сравнению с предыдущими годами. В этом году потребили меньше? Переплата идет в зачет на следующий год. И уже выставляется уменьшенная плата за месяц — исходя из фактического потребления в минувшем году.
Кто перебрал ресурсов — доплачивает. А на следующий год ему выставляют повышенный месячный платеж.
И главное – как рассчитывается ОДН. Жильцы платят за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды только по показаниям счётчиков, к которым подключены лампочки освещения подъездов, лифты и прочее электрооборудование, если таковое имеется. Т.е. только за конкретно потреблённую электроэнергию в местах общего пользования.
У нас же как? Счётчик или коллективный прибор учёта стоит на входе в дом и фиксирует всю электроэнергию, поступающую в дом. Из этих показаний вычитаются суммарные показания квартирных электросчетчиков, полученная разность и есть электроэнергия на общедомовые нужды, которую оплачивают все жильцы пропорционально площади своих квартир. Т.е. электроэнергия на общедомовые нужды зависит от того, правильно ли переданы показания квартирных электросчётчиков.
И вот здесь и начинается самое интересное.
Не все отправляют достоверные данные по потребленным ресурсам. И людей можно понять: они не хотят переплачивать зимой. Но они вовсе не собираются обкрадывать ресурсников. Цель жителей — выровнять собственное потребление ресурса в течение года. Зимой больше, летом меньше, но в среднем — то на то и выходит.
Но что получается? Зимой на дом поступает много энергии, а потребление по квартирам люди выставляют меньше. Отсюда и большие ОДН.
Второй проблемный момент. Есть жильцы, которые не передают показания. А по закону, если в течение 6 месяцев этого не происходит, то с них берут по среднему показателю потребления за предыдущие месяцы. А если человек и дальше не передает показания, то начинают начислять по нормативу, умноженному на количество прописанных.
Теперь вспомним, что у нас есть квартиры, где прописано ноль человек, но живет по 5-6 квартирантов. Таким образом, если прописан ноль, то при умножении норматива на ноль выходит ноль. 5-6 человек потребляют ресурсы, не платя ни копейки. А кто их «кормит»? Остальные жители.
Третий момент: есть квартиры со старыми счетчиками, с которых показания не принимаются с 1 апреля 2013-го, а начисляются по нормативу, т. е. по количеству прописанных.
В каких именно квартирах стоят старые счётчики, кто не передаёт показания, число прописанных в квартирах – это всё конфиденциальная информация, получить которую невозможно. Вот и приходится проводить собственное расследование – ходить по квартирам, расспрашивать соседей. Почему этим должны заниматься жильцы?
Вывод: За электроэнергию на общедомовые нужды надо платить по счетчику, к которому будут подключены все подъездные лампочки, лифты и прочее электрооборудование. Так как это делается в Германии, так как это было у нас до сентября 2012г. А со всеми нерадивыми жильцами должны разбираться ресурсники или домоуправляющие компании, у них для этого есть все возможности: и необходимая информация, и юристы, и энергетики. Уже скоро два года как всю страну лихорадит от этих непонятных ОДН. То ли ещё будет, когда начнут выставлять счета за ОДН на воду!
Конечно, правительство пытается как-то выправить ситуацию. В марте 2013-го к постановлению №354 вышло дополнение №344. Введен норматив потребления на ОДН. Для нашего дома это 3,19 кВт/ч на квадратный метр. Умножаем на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества (у нас — 1 873 «квадрата») и получаем плату за ОДН. И ОДН, рассчитанные по счетчикам, не должны превышать ОДН, рассчитанные по нормативу. Если превышает, то разницу должна оплатить ДК.
По логике правительства, это мотивация для ДК заняться энергосбережением. Но из каких средств ДК будет платить эту разницу? Из прибыли? Да неужели! Будут брать из денег, которые мы платим за ремонт и обслуживание. И вовсе не бросятся проводить энергосберегающие мероприятия.
Но неплательщики не должны становиться головной болью ДК и РСО. Тут уже должно подключаться государство. В Германии неплательщиков переселяют в социальные дома. Это тоже приличное жилье, но классом пониже.
«Смотрящий» против разрухи
В Германии работы по содержанию и ремонту общего имущества выполняют так называемые хаусмастера.
За каждым домом или группой домов закреплен хаусмастер. Который ежедневно (!) обходит вверенные ему здания до последнего закоулка, осматривает их снаружи и внутри, и записывает все выявленные проблемы.
Он не сидит на месте, как наши мастера, не ждет заявок. Он сам выходит на место и потом, по результатам обхода, раздает задания своим подчиненным. Поэтому жители не трезвонят по полтора месяца, чтобы им заменили лампочку в подъезде. Они даже не замечают, что она перегорела: хаусмастер постоянно держит руку на пульсе всего, что происходит в доме. А у нас от момента подачи заявки до её исполнения проходят недели, а иногда и месяцы! И ничего не помогает ускорить этот процесс: ни аудиозаписи, ни специально созданный колцентр. Никто ни за что не отвечает и спросить не с кого!
А хаусмастер отвечает за своих сотрудников, отслеживает выполнение задания. А не как у нас: «Электрик вышел на место. Как не приходил? Ну я тогда не знаю...» Видимо, нет у наших мастеров должной заинтересованности. А в Германии работа хаусмастера престижна и хорошо оплачивается. За это место держатся.
Результат работы хаусмастеров: дефекты жилого фонда устраняются своевременно, и не накапливаются, как у нас.