Сами. Но со «спецами»
Ландшафтный архитектор Ольга Уварова рассказывает, как самим благоустроить двор
Ольга Уварова |
Аспирантка ННГАСУ и ландшафтный архитектор Ольга Уварова уверена, что по-настоящему красивым наш город станет, когда мы почувствуем себя настоящими хозяевами своей территории. А почувствуем мы это, лишь приложив руки к ее благоустройству. Например, сделав из своего двора сад.
- Ольга, почему жителям важно самим облагораживать придомовую территорию, а не ждать, пока за это примутся власти и домоуправляющие компании?
Соглашусь, что жителям надо облагораживать свою придомовую территорию, но не стоит замахиваться на масштабные проекты. Велика вероятность, что они допустят много ошибок, и весь труд пойдет насмарку. Например, высадят растения там, где проложен кабель, а потом рабочие приедут устранять аварию и вырубят посадки. Или скромные кустики «неизвестного» вида, высаженные под окнами соседа, разрастутся и будут загораживать ему свет. Все эти нюансы в состоянии учесть только профессионалы. Поэтому ландшафтным проектированием должны заниматься ландшафтные архитекторы.
Но можно попробовать благоустроить небольшие элементы двора: обустроить цветники, украсить палисадники, высадить деревья в отведенных местах. И я вижу, по крайней мере, три причины, побуждающие этим заняться. Во-первых, то, что сделано чужими руками, люди не так ценят и берегут. А когда вложен собственный труд, человек невольно стремится поддерживать созданную красоту и побуждать к этому соседей.
Во-вторых, это возможность самим создавать город, в котором хочется жить.
И в-третьих, у многих горожан есть тяга к земле. И это желание можно реализовать, не покидая города.
- О чем стоит знать начинающему «облагораживателю»?
- Важно знать, что на городской территории и особенно вблизи детских площадок нельзя сажать ядовитые растения — например, снежноягодник. Рядом с дорожками не стоит размещать колючие кустарники — тот же барбарис. Он выглядит очень ярко, эффектно, но его лучше сажать не на «первой линии». И, конечно, нежелательно высаживать растения-аллергены.
- На каких растениях лучше остановить выбор?
- Необходимо выбирать растения, выдерживающие городские условия и простые в уходе, и высаживать их в соответствии с их требованиями к окружающей среде.
Проблема наших дворов в том, что высаживается то, что есть, и там, где есть место. Это подход бездумный и бессистемный. Поэтому сначала подумайте, какие растения вам нравятся, и какие вы хотели бы видеть в своем дворе. Затем почитайте про эти виды в Интернете или посоветуйтесь с толковым консультантом в магазине саженцев.
При выборе растений важно учитывать множество тонкостей. Например, посадить светолюбивый куст в тени — значит, обречь его на жалкое существование.
Надо понимать, что даже «одинаковые» растения могут по-разному приживаться в городе. Ель голубая у нас растет хорошо, а ель обыкновенная — нет. Можжевельник обыкновенный «капризничает», а можжевельник казацкий — нет.
- Назовите три-пять растений, хорошо зарекомендовавших себя в большинстве дворов.
- Очень красива спирея - кустарник с цветами разных оттенков. Ее преимущество — устойчивость к загазованной атмосфере. Рекомендую также лапчатку, только надо знать, что одни ее виды хорошо чувствуют себя на солнце, а другие (например, с оранжевыми цветами) лучше сажать в полутени. Кстати, спирея, лапчатка и сирень создадут вам сад непрерывного цветения с мая по август. Также хороши для дворовых ландшафтов чубушник (жасмин) и барбарис. Однако универсальных решений здесь нет, поскольку условия двух разных дворов могут отличаться очень существенно.
Кстати, есть красивые, но агрессивные растения. Например, рябинник рябиннолистный сильно разрастается и «притесняет» других «участников» ландшафта, поэтому его надо ограничивать.
- Стоит ли высаживать во дворах экзотические растения?
- Агрессивная городская среда, уплотненные бедные почвы, засоренные остатками строительного мусора — не лучшее место для культивирования прихотливой флоры. Сделайте ставку на растения, которые потребуют минимум ухода. Это сейчас вами движет энтузиазм, а кто знает, захочется ли вам заниматься дворовым цветником через пару месяцев. А ведь это ответственность, сравнимая с той, что вы берете на себя, заводя, скажем, собаку.
Ландшафт, как любой живой организм, требует ухода. Кустарники надо удобрять, сухие ветви — подрезать. Некоторые нежные виды надо укрывать на зиму и притенять весной. Кто этим будет заниматься? Одно дело – обновлять многолетники раз в несколько лет, а другое – каждый год высаживать однолетник или новых экзотов, которые вряд ли переживут нашу зиму. Поэтому лучше отказаться от сложных в агротехнике и однолетних растений.
Вообще, современная тенденция в ландшафтной архитектуре – стремление к созданию устойчивых ландшафтов, где растительные сообщества могут существовать с минимальным вмешательством человека. Идея в том, что все компоненты растут сами по себе и требуют минимум человеческого вмешательства. Например, газон из луговых трав требует только одного выкашивания в сезон.
- Откуда лучше брать саженцы?
- В идеале — из питомников, которых в области немало. Сейчас модны голландские растения. Но в этом случае покупайте те, что уже перезимовали в наших климатических условиях.
Если кто-то из жителей хочет привезти саженцы с дачи, расспросите, в каких условиях там растет этот вид, в тени или на солнце, насколько влаголюбиво и прочие нюансы. Если не готовы обеспечить растению такие же условия — лучше не обрекайте его на прозябание в городе и быструю гибель.
А вот привозить растения из леса не рекомендуется — может не прижиться. В лесных почвах корневая система сильно разрастается, и мы невольно обрубаем ее при выкапывании. Такое дерево, даже если и выживет, будет долго болеть. Кроме того, от такого выкапывания может пострадать и лесное сообщество, а мы должны беречь леса.
- Как создать ландшафт, радующий глаз?
- Даже дорогие сортовые лилии, посаженные хаотично, будут смотреться некрасиво. Поэтому нужно создать композицию в соответствии с законами гармонии. Это непростая тема, поэтому дизайнерам-любителям я бы посоветовала больше читать специализированной литературы.
- Как подобрать цвета?
- О цвете есть целая наука – колористика, которая как раз рассматривает вопросы гармоничного сочетания цвета. Учеными был разработан так называемый цветовой круг, позволяющий подбирать «правильные» сочетания цветов. Если сомневаетесь в своем вкусе, старайтесь не сочетать в композиции больше двух-трех цветов – это поможет обезопасить от «аляповатости».
- Насколько пестрым может быть ландшафт?
- Как я уже сказала, не стоит использовать слишком много разных цветов. Желательно высаживать растения группами – так, чтобы получились большие цветовые «заливки». Чем больше расстояние, с которого осматривается цветник, тем масштабнее могут быть заливки.
- Как вы относитесь к «малым архитектурным формам» вроде раскрашенных шин и старых тазов, расписанных под мухорморы?
Конечно, встречаются образчики дурного вкуса, но пока надо поощрять то, что люди делают хотя бы так. Со временем мы придем к более выверенным композициям.
Но всегда нужно помнить, что двор – это общественная территория, а не частный сад. На ней нельзя творить, что вздумается. Нужно сто раз подумать, прежде чем давать волю своей фантазии. А будет ли ваш «креатив» безопасным и действительно красивым? И в идеале, конечно, нужно, чтобы проект архитектурно-ландшафтной организации территории был сделан профессионалом, а жители «креативили» бы уже в соответствии с этим проектом во избежание пагубных последствий неквалифицированного творчества.