«Стань своим, милым и классным»
Известный волонтер Денис Старк считает, что перевоспитывать «свиней» можно только личным примером
Было время, что петербуржец Денис Старк, как и многие из нас, думал, что в повсеместной замусоренности виноваты некие «свиньи». Ну, например, каждый десятый. Но как их перевоспитывать, молодой айтишник не знал. Зато знал другое: что он не хочет, чтобы его будущий ребенок играл в грязной песочнице среди загаженного двора. Поэтому однажды в субботу Денис вышел из дома с пластиковым мешком...
С тех пор прошло 12 лет. Сейчас на акциях экологического движения «Мусора.Больше.Нет» собираются десятки тысяч людей в 90 городах России и пяти странах ближнего зарубежья.
Не учи жить, а делай сам
...Много суббот Старк наводил порядок в гордом одиночестве. Соседи останавливались поглазеть на его работу, как мальчишки – на Тома Сойера, красящего забор, но «в бой» никто не рвался. Денис не возмущался. Спокойно продолжал свое дело. И вскоре заметил первые подвижки к лучшему.
– В первые разы я набирал два мешка по 120 кило, – рассказал Старк на недавней встрече с нижегородскими активистами. – Затем один мешок. Потом – маленький пакет. А через полгода мусора не стало вовсе. Мало того, люди сами стали поднимать обертки и относить в урны.
Следом Денис решил озеленить двор. Возня с саженцами сирени неожиданно нашла отклик у местной детворы. А вслед за ними интерес к облагораживанию двора проснулся и у их родителей.
Потом семья Дениса переехала в другое место. Через два года он проезжал мимо и решил заглянуть в свой прежний двор:
– Честно: ожидал найти запустение и мусор. Но каковы же были мои радость и удивление, когда я увидел, что во дворе чистота, и даже травка подстрижена.
Так Старк сделал первый вывод: не надо никого учить жизни и тем более, заставлять что-либо делать. Хочешь что-то сделать – делай сам, а единомышленники подтянутся сами собой.
«Калым» для дворника, экономия для ТСЖ
Спустя два года – в 2004-м – Старк созрел для первой акции:
– Обзвонил знакомых, пригласил убраться на берегу озера. Согласились восемь человек. И уже на месте к нам присоединилось десять отдыхающих. Пакеты и перчатки мы купили сами. Три тысячи заплатили за самосвал, чтобы вывезти мусор. Тогда я еще не знал, что можно обратиться за помощью в муниципалитет.
Затем Старк всерьез задумался о раздельном сборе стекла, макулатуры и пластика. Переговорил с дворниками. Их устроили предложенные 30 копеек за алюминиевую банку. Оптовому перекупщику те же банки он сдавал по 50 копеек. На разницу нанимал «ГАЗель» – в качестве передвижного пункта сбора вторсырья.
– Потом пришло понимание, что в раздельном сборе мусора надо заинтересовывать ТСЖ, – рассказывает Старк. – Это даст им 10-15% экономии на вывозе мусора. Сумма невелика – несколько тысяч рублей в месяц. Но все же.
Так в одном из «товарищеских» дворов появился первый «экоблок» – контейнер особой конструкции с отсеками для пластика, стекла и металла. Кто хотел – сортировал мусор дома. Кто не хотел – ставил пакет на контейнерной площадке, и сортировкой занимался дворник. Это для него была возможность «подкалымить».
...Как-то друг Дениса организовал музыкальный фестиваль на природе. Наш герой не упустил возможность обкатать давно зревшую идею – о возврате залоговой стоимости тары:
– За рубежом это хорошо продумано. Сдаешь бутылку из-под Кока-Колы – получаешь 40 евроцентов. А в России 89-ФЗ о таре и упаковке не могут принять аж с 2002 года. Мы решили бутылочное пиво и чай в стаканчиках продавать на 10 рублей дороже. Те, кто сдавал тару – получал десятку обратно. А за теми, кто не сдавал, быстро подбирали и сдавали другие.
Фото с этого фестиваля волонтеры показали организаторам другого – уже на 20 000 человек. Получили добро. С рекомендацией вышли на организаторов уже 50 000-ного мероприятия.
– Заинтересовать несложно, – рассказывает Денис. – Организатор экономит на уборщиках. Плюс деньги за невозвращенные залоги. Плюс отдельный сбор пластиковой и алюминиевой тары.
А в 2008-м, когда многие компании урезали бюджеты, команда Старка придумала эко-корпоративы. Вместо традиционных посиделок в ресторанах коллеги выезжали на уборку мусора, посадку деревьев, а потом отдыхали на природе.
Харизма начинается с... открытки
Вот уже много лет Старк посвящает волонтерской работе один день в неделю. Тех, кто хочет присоединиться, он адресует к своему сайту. Там расписаны все алгоритмы работы – от организации раздельного сбора мусора в своем дворе до офисной акции по сбору батареек. Видеоуроки, отчеты волонтеров, координаты единомышленников в регионах – все есть.
– Начинайте с конца цепочки, – советует Денис. – Например, прежде чем объявить сбор макулатуры, найдите, кто у вас ее купит и выясните, какой объем надо собрать, чтобы от вас ее бесплатно вывезли. Обсудите с активом ТСЖ или дома, где ее можно складировать. Поставьте на контейнерной площадке большую коробку, наклейте на нее красивую бумажку. Кому-то не нравится? Не вопрос. Можно скинуться и сделать эстетичнее.
На встрече Старка многие спрашивали: как заинтересовать своим делом людей?
– Повышать свой собственный статус в их глазах. Стать для них своим, милым и классным, – посоветовал Денис. – Когда я въехал в новый дом, я сразу же начал здороваться с соседями, а к Новому году купил на 200 рублей открыток и всех поздравил. Вскоре сломался домофон. Я за 15 минут обошел подъезд и собрал деньги. Отказов не было. А меня предупреждали: «Ну ты сейчас наслушаешься от этого быдла...»
Самое верное – привлекать к волонтерской работе друзей, коллег, товарищей по интересам:
В Европе доверяют людям по умолчанию, в России с этим туго. Чтобы тебе поверили – нужно сделать что-то хорошее и несколько раз. Поэтому начинайте со «своих». Если вы джипер – идите к джиперам, геокэшер – к геокэшерам, рыболов – к рыболовам. Если правильно выстроишь свой статус в сообществе, то все, что ты предложишь, будет воспринято, как «вау, круто!»
Старку нравится, что в Европе люди объединяются для «фана» – сделать что-то полезное, повеселиться и пообщаться. У нас же пока сплачиваются из-за проблем:
– Привычка бороться у нас в крови. А не надо ломиться в закрытые двери и убеждать равнодушных людей. Надо искать «дашек», а не тратить время на «неток».
Старк предостерегает и от «планов громадья». Его принцип: делать то, до чего дотягиваются руки. Денис считает, что каждый может стать родоначальником чего-то нового: – Мой знакомый говорит: «Какой бы хренью ты не занимался, но если ты будешь этим заниматься 10 лет, то у тебя будет 10 000 последователей». Многие боятся быть первыми, а это гораздо легче, чем кажется. Задавайте моду сами!