Шумилков, вы лишний
Открытое письмо депутату городской думы Нижнего Новгорода Николаю Шумилкову – руководителю ООО «ДКС», ООО «Домоуправляющая компания Сормовского района 5» и прочих «управляющих» компаний в Сормове.
С ПЕРВОГО ЯНВАРЯ дом, в котором я живу и который до этого управлялся ДК Сормовского района (ООО «ДКС»), перешёл на непосредственное управление собственниками.
Так получилось. В мае 2013-го мы обратились в «ДКС» с просьбой напечатать бюллетени для голосования: надумали наконец выбрать совет МКД. Нам напечатали. Только пунктов в бюллетене прибавили безо всякого с нами согласования. В том числе и о заключении договора обслуживания с ООО «Домоуправляющая компания Сормовского района 5» (сразу обратим внимание на циферку!) и о смене способа управления домом на непосредственное управление собственниками.
Что за непосредственное управление? Глянули в Жилищный кодекс: вроде ничего страшного. Будем сами управлять домом? Ну и правильно, для того и совет выбираем. Работать напрямую с ресурсниками? И это нас не встревожило. На тот момент мы ещё не знали всей подоплеки этой истории. А именно, что с 1 июня 2013 года правительство РФ изменило систему расчётов за коммунальные услуги, установленную им же в постановлении № 354 от 6 мая 2011 года.
По новым правилам граждане, которые рассчитываются за коммунальные услуги с управляющей компанией, оплачивают ОДН в пределах норматива. А за всё, что свыше него, платить должна ДК. Понятно, что управление домами перестало быть для ДК интересным, и, пользуясь нашей неинформированностью (которую усугубил ещё летний сезон, когда многие не особо следили за изменениями в законодательстве), нас быстренько отправили в свободное плавание.
Таким образом, «ДКС» перестала быть нашей управляющей компанией, но осталась обслуживающей. Точнее, обслуживающей компанией стала одна из её многочисленных «дочек», «Домоуправляющая компания Сормовского района 5».
С РЕСУРСНИКАМИ с 1 января 2014 года мы работаем без посредничества в лице ДК. Но что интересно, за содержание и ремонт мы продолжаем платить примерно столько же, сколько и в прошлом году, когда нами управляли.
Смотрю жировки: ноябрь и декабрь 2013-го – 1433 и 1467 рублей, январь и февраль 2014-го – 1431 и 1592. Как это понять? Обязательств перед домом у ДК стало меньше (ушла функция управления), а деньги с нас она получает те же?
Передо мной отчет ООО «ДКС» о выполнении договора управления нашим домом за 2013 год. По статье расходов «Управление МКД» в 2013 году жители заплатили «ДКС» 408,7 тысячи рублей. Логично, что, перейдя на непосредственное управление, собственники должны «экономить» эту сумму. Но этого не произошло. Почему?
Другой вопрос: а что для нашего дома делает сама ДК? Смотрю в тот же отчёт. Среди организаций, задействованных в обслуживании нашего дома, «ДКС» фигурирует лишь единожды – в графе «Управление МКД». Получается, раз управления не стало, то и роль ДК в жизни нашего дома весьма иллюзорна.
Еще прямее: если мы теперь непосредственно управляем домом, то зачем вы-то нам нужны, ООО «ДК Сормовского района 5»? За содержание и ремонт мы можем платить напрямую СПЖРТ «Комсомольскому», который, судя по отчёту, и выполняет большинство работ по дому. А вы чем занимаетесь? Перераспределяете наши деньги «Комсомольскому», аварийной службе, лифтовой компании? А может, нам с ними прямые договоры заключить? Таким образом, необходимость в вас отпадает вообще. Вы лишнее звено.
ТОЛЬКО я сомневаюсь, что ДК нас «отпустит». Условия договора обслуживания таковы, что без обоюдного согласия никуда нам от них не деться до конца обозначенного в нём срока. Ну, можно ещё всем домом гонца в суд отправить, но вы представляете, насколько это сложно и каких требует издержек.
Представьте себе, что жена говорит мужу: хочу уйти к другому человеку. А тот ей отвечает: нет, развода не дам. И не потому, что я тебя люблю, а потому, что меня устраивает твоя зарплата и я хочу и дальше на неё жить. Что бы вы сказали о таком муже? Деспот с замашками альфонса. По мне, так подобные условия договора унижают человеческое достоинство собственников.
Вы можете спросить: раз вы такие все из себя гордые, то зачем договор подписывали? Но я и не подписывала. Да, проголосовала в бюллетене за заключение договора об обслуживании с «ДК Сормовского района 5», и моя подпись стоит в обязательном приложении к договору — списке проголосовавших собственников. Но голосовали-то я за что? Именно за обслуживание, а не за то, чтобы меня как собственника повязали по рукам и ногам практически полной невозможностью ухода. Надо ли говорить, что проекта договора я в глаза не видела?
При этом из свежего интервью гендиректора ООО «ДКС» и ООО «ДК Сормовского района 5» Николая Шумилкова газете «Красный сормович» можно сделать вывод, что он никого не держит: «Я считаю так: если хотите, то выбирайте другую домоуправляющую компанию, но делайте всё по закону. Мы никогда не ставили задачей «узурпировать» право управления жилым фондом. На всех собраниях, на всех встречах с собственниками я говорю, что в Нижнем Новгороде есть выбор – сейчас это уже более 80 управляющих организаций».
Однако я не раз слышала от председателей советов разных домов в Сормове, как Шумилков «стращает «Зелёным городом». Мол, недовольны нами – идите в эту муниципальную ДК. А как уйти-то? Помню, как тщетно попытался это сделать по осени дом № 3 по улице Исполкома.
Вот и мы сейчас обдумываем уход от вас, Николай Михайлович. Как вы на это посмотрите?
Может, уже не надо называть себя управляющей компанией? Много ли домов у вас осталось в управлении? По информации на сайте, 458. В том числе и мой. У непосвящённого возникнет впечатление: какая солидная компания. Однако 458 домов - это по данным на 31 декабря 2013 года. Минула новогодняя ночь, и список сжался как шагреневая кожа: ведь многие дома, как и наш, заключили договор непосредственного управления. А документ выложен на сайт 6 января. Зачем публиковать откровенное старьё, когда уже имеется свежая информация? Чтобы создать видимость обширного фронта работ? Так нет его уже.
И с этими вашими названиями без ста граммов не разберёшься. В бюллетене по одному пункту нам предложили голосовать за ООО «ДК Сормовского района 5», по другому – за ООО «ДК Сормово 5». Это две разные организации или вы сами уже запутались в своих многочисленных конторах-клонах? Опять же отчёт о выполнении договора в 2013 году нам даёт ООО «ДКС», а за управление мы заплатили ОАО «ДКС». Случайно буковки перепутаны или как?
В ОБЩЕМ, обмозговала я это дело и перспективы вижу такие. Расторжение договора обслуживания с ООО «ДК Сормово 5» и заключение договора с ООО «СПЖРТ «Комсомольский». Ресурсникам и прочим обслуживающим конторам вроде «МарСа» (дератизация), аварийной службы и Приволжской лифтовой компании будем платить пока через «Центр-СБК». В будущем – напрямую. Ещё экономия. Ведь биллинговые услуги нашему дому в 2013-м обошлись почти в 60 тысяч рублей.
Деньги, сэкономленные на управлении (те самые четыреста тысяч с хвостиком, что мы оплатили в 2013-м), мы можем потратить на оплату работы председателя совета МКД и, возможно, членов совета. В Удмуртии 90% председателей работают за деньги, а нас почему-то убеждают, что эту серьёзную работу должен за бесплатно взвалить на себя некто нездорово альтруистичный с тремя высшими образованиями (экономическим, юридическим и инженерным, а иначе в хитросплетениях закона не разобраться!). Мол, так положено по закону.
Так в Удмуртии те же самые законы, да вот решили вопрос. Всех, кто заинтересовался, за подробностями адресую к Марату Исмагилову, председателю объединения советов домов Удмуртской республики, на электронную почту g-k-h@mail.ru.
Но возвращаюсь к нашему дому. Высвобожденные 409 тысяч рублей, которые брали с нас за управление, – это примерно 35 тысяч в месяц. Вот он, стимул для председателя совета МКД! При такой мотивации в совет потянутся действительно толковые люди, а не те, кого туда затолкали в добровольно-принудительном порядке. И спросить с такого председателя собственники уже смогут.
А сейчас какой спрос? «Скажите спасибо, что за бесплатно хоть это-то делаю. Будете фырчать, вообще всё брошу». И крыть нечем.
ИСКЛЮЧЕНИЕ лишнего звена в лице Сормовской ДК видится мне оптимальным для любого привыкшего считать деньги человека. Но, опираясь на опыт других домов, допускаю, что реализацию этой задумки (при условии, что её поддержат собственники!) нам могут всячески затруднять.
Например, «вдруг» окажется, что некоторые организации «не могут» заключить с собственниками прямой договор. Приходилось слышать, что такими методами обслуживающие фирмы и некоторые ресурсники пытаются прижать к ногтю «взбунтовавшиеся» МКД. В домах вставали лифты, не вывозился мусор, что ловко использовали для стравливания собственников и настраивания их против «умников» и прочих «кукарекнутых» (так в некоторых компаниях называют активных и думающих жителей).
Поэтому, если предложенная мной схема найдет отклик у собственников дома, я настаиваю, чтобы наш переход от ДК Сормовского района к другой обслуживающей компании курировался районной администрацией, а при необходимости и городской. Чтобы они помогли «продавить» некоторые вопросы, а «умники» вновь не оказались крайними.