Отдайте сорок копеек и покажите сметы
Домовые активисты собрались за правдой к Кондрашову
Готовящееся лицензирование ДК, капремонт, «пустые» отчеты домоуправляющих компаний обсудили активисты недавно созданного Союза собственников жилья (ССЖ) Нижегородской области. Итогом встречи стало решение идти на прием к главе города Олегу Кондрашову. А не примет – будут искать понимания в Москве.
Активисты в пух и прах разнесли готовящееся лицензирование ДК и уже направили соответствующие письма ряду депутатов Госдумы.
– Принятие закона о лицензировании автоматически исключает появление новых УК, убивает конкуренцию на рынке ЖКУ и всячески способствует дальнейшему развитию монополий, – уверен председатель ССЖ Сергей Камаев.
– Цены на ЖКУ полезут вверх, – прогнозирует Наталья Шартанова, активистка из дома №146а по улице Горького. – Законопроект предусматривает штрафы до 500 тысяч рублей, а откуда УК возьмут деньги, как не из средств, собираемых с жителей?
– Нужно уходить от ДК–»монстров» на 1000 домов, – считает председатель совета дома №179 по улице Коминтерна Валентина Кошкина. – Нужны маленькие УК на два, три, десять домов.
Обсудили и отчеты ДК за 2013 год. В Нижегородском районе его ждут со дня на день, в Сормовском уже получили, но прозрачности нет как нет:
– Я пошел в ДК за актами выполненных работ, чтобы узнать, кто и что выполнял, на какую сумму, кто из дома подписал, – рассказывает Кошкин: – А мне говорят: вам они зачем? Подозреваю, что в 90% актов будут приписки. Я намерен провести выборочную проверку по этим актам. На Коминтерна, 115 установили три козырька над дымовыводящими трубами за 750 тысяч! Я не строитель, я мужик, и сделал бы это за 10 тысяч. Согнуть кусок железа и прибить его много ума не надо.
– Тут хитро, – считает Александр Иосилевич, председатель совета дома №6 по улице Лопатина. – Вот договорюсь я с людьми, что куплю им за 400 рублей хорошей колбасы. А пойду и куплю ливерной – тоже хорошей – за сто. А если меня спросят про сдачу, то скажу, что сделал все, как договаривались. Колбаса ведь хорошая? Хорошая.
– А нам в ДК говорят – что Москва разрешит, такую информацию по отчету и откроем. А как же 731–ФЗ? – недоумевает Таисия Жукова, председатель совета дома №45 по улице Пискунова. – Мы хотим, чтобы все потраченные суммы были расписаны до копейки.
– В биллинговом центре на стенде висит информация от Приокской ДК. У них вся калькуляция расписана: сколько за благоустройство, сколько за вывоз мусора и так далее, – говорит Наталья Шартанова. – А вот за что платим мы – неизвестно. Информацию нам не раскрывают.
У активистов есть идея, как сделать ДК «ближе к народу»:
– Пусть Гетманский возьмет замом председателя совета МКД, – предлагает Иосилевич. – Только не «ручного», а того, кого выберем мы. Можно создать постоянно действую комиссию из председателей советов МКД.
Обсудили и оплату труда председателей совета МКД.
– Он должен получать зарплату из денег, заплаченных людьми за содержание и ремонт, – считает Кошкин. – ДК соглашается, но... отдельной строкой. Себя ущемлять ни на копейку не хотят. Платим же мы за управление 1.40 рубля за квадрат. Отдайте нам 40 копеек.
Активисты решили: не найдут понимания у Кондрашова – будут искать правды в Москве.
– Если наши головы ничего не решают, будем через них прыгать, – настроен решительно Кошкин. – И пусть кто угодно говорит, что у нас весеннее обострение.
Хочу сказать!
Вариться нам в котле?
Наталья Шартанова,
активистка дома №146а по улице Горького, член Союза собственников жилья Нижегородской области:
Мы с Таисией Жуковой из дома №45 по Пискунова только что отправили письмо начальнику Нижегородского отдела Жилищной инспекции Борису Караганову. Проблема в том, что мы уже второй месяц бьемся над тем, как получить документацию о состоянии наших домов и работах, которые ДК предлагает по капремонту. Но в этой информации нам отказывают.
В ДК Нижегородского района нам сказали, что документацию уже передали в районную администрацию. А в администрации ответили, что никаких бумаг в глаза не видели. Знакомая председатель совета МКД из Сормова рассказала, что еще в январе получила все документы на свой дом и планы работ по капремонту. А у нас что происходит? Не иначе, как специально все затягивается, чтобы скрыть от нас свою некомпетентность в вопросах управления и содержания домов.
Мы хотим видеть эти документы как можно скорее! Ведь на проведение общедомовых собраний осталось не так много времени. Но как их проводить, когда неизвестно, что обсуждать?
Что за тайну за семью печатями делают наши власти из региональной программы капремонта? Почему в других регионах все открыто? В Санкт-Петербурге программу выложили на сайте мэрии для всеобщего обозрения. По каждому дому – своя табличка: год постройки,год последнего капремонта, все работы по годам. Люди сами выявили ошибки по 400 домам! Документацию переписывали трижды! А у нас что? Складывается впечатление, что информацию намеренно замалчивают. И даже не замалчивают, а отпихивают нас от нее руками и ногами. Наше с коллегами из других домов мнение: время специально затягивают. Чтобы потом сказать: вы сами виноваты, что не провели собрание и стали «молчунами». Поэтому отправляйтесь-ка все в общий котел к региональному оператору.
И все у нас шиворот-навыворот. С какого потолка взяли тариф 6.30? Когда в Москве и Питере он 2 рубля? Сначала надо было программу капремонта составить и принять, и от нее уже «танцевать»: какие суммы понадобятся, и отсюда вывести тариф на капремонт.