2014 год <<

Канава преткновения

Больше шести лет житель улицы Ильменской Анатолий Чагин добивается, чтобы администрация Ленинского района восстановила разрушенную дренажную систему, из-за чего частный сектор временами превращается в Венецию – в смысле, плавает. Переписка с инстанциями занимает уже три пухлых папки, среди ответов есть настоящие образчики абсурда. Тем не менее, воз и ныне там...

Домик на болотах

...Анатолий Чагин поселился в частном доме на Ильменской в 2003 году. С тогдашней женой купили магазинчик через дорогу – дом №1а, в том же здании открыл небольшой автосервис.

Улица Ильменская стоит, можно сказать, на болоте, поэтому вдоль внутриквартальной дороги на всем протяжении улицы проложены дренажные канавы для водоотвода. Вот они-то вдруг и помешали жителю дома №2 по той же улице Анатолию Субботину, который в 2007 году самовольно забросал песком водоотводящую канаву около своего дома №2. В результате улица «поплыла», под огромной лужей разрушился асфальт, а магазин Чагина стало подтапливать. Стены пошли трещинами, а продавщицы отпускают товар, стоя на деревянных мостках. Чагин принялся писать в надзорные органы.

– Комиссии неоднократно подтверждали, что дренажная канава засорена, – рассказывает Чагин. – Из Инспекции административно-технического надзора (ИАТН) мне сообщили, что предложили администрации Ленинского района как собственнику дороги очистить дренажную систему. И вот уже шесть лет меня кормят отписками. Администрация предлагает то прочистить дренажную канаву собственными силами, то собрать какой-то сход жителей, чтобы заняться прочисткой вместе... Но зачем перекладывать на нас свои обязанности?

Однако был момент, когда Чагину надоело ждать милостей от природы, и в октябре 2012 года он занялся прочисткой канавы.

– Как тут на меня с лопатой при свидетелях напал Субботин! – рассказывает Анатолий Иванович. – В результате я месяц провел в больнице, перенес сложную операцию на сломанной Субботиным руке, и сейчас у нас идет тяжба в мировом суде.

«Распоряжение есть, но не покажем»

Подлечившись, Чагин «взялся за старое». Весной 2013 года он вновь написал в ИАТН, что водоотводная канава по-прежнему завалена мусором и грунтом. Инспекция возбудила в отношении Субботина административное производство по части 4 ст. 3.1. КоАП и направила в районную администрацию письмо, чтобы они вывезли навалы мусора и очистили водоотводную канаву. Администрация в ответ сообщила Чагину, что... «не возражает против прочистки дренажной канавы».

– Говорю как будто с пустотой! – возмущается Чагин. – Я им про Фому, они мне – про Ерему.

В июле 2013 года ИАТН вновь побывала на «арене событий» и убедилась, что там по-прежнему и конь не валялся. Полетело обращение в прокуратуру.

В это же времч первый замглавы районной администрации Белов написал Чагину, что Субботину выдали предписание навести порядок на проблемном участке дороги. Но Субботин, видимо, понял это по-своему: 18 октября он вовсе выкопал дренажную трубу!

– Что удивительно, при этом присутствовала представитель администрации Ленинского района Садулина и работники полиции, – рассказывает Чагин. – Я спросил, с какой целью окончательно разрушается дренажная система дороги, и Садулина мне ответила, что это распоряжение замглавы администрации Рожковой. Я попросил показать мне этот документ, но мне отказали.

Ждите денег

25 октября 2013 года начальник Ленинского отдела УАТК Кубаткин сообщил Чагину, что они составили протокол об административном правонарушении по факту складирования грунта вне отведенных мест. А когда установят, то привлекут к административной ответственности и его. Насчет восстановления коммуникаций Чагину вновь порекомендовали обратиться в... районную администрацию.

Анатолию Ивановичу надоело кружить в трех соснах, и он написал директору городского департамента по дорожному хозяйству. Тот ответил, что «содержание и ремонт водоотводных каналов находится в ведении администраций районов». И только после того, как к проблеме подключился департамент, да вторая собственница подтопленного магазина на Ильменской Зинаида Карагозян написала жалобу областному прокурору, в районной администрации предприняли какие-то телодвижения. Так, Карагозян ответили, что «администрацией района в департамент по дорожному хозяйству направлено письмо о выделении средств на прочистку канавы в 2014 году».

– Стало быть, признали, что это их обязанность? Но что мешало администрации сделать это еще несколько лет назад? Зачем нужен был этот бумажный круговорот? – недоумевает Чагин. – А сейчас опять надо ждать, когда будут выделены деньги. Решение проблемы вновь откладывается в долгий ящик, а здание разрушается, и лужа не высыхает...

Компетентно

Алексей Волошин, юрист:
– Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог установлены ст. 12 Закона 196-ФЗ, Правилами дорожного движения Российской Федерации, ГОСТом Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Установленные стандартом требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов.
Согласно п. 10 ст. 5 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации...» автомобильными дорогами общего пользования местного значения муниципального района являются автомобильные дороги общего пользования в границах муниципального района, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, автомобильных дорог общего пользования местного значения поселений, частных автомобильных дорог.
В соответствии с Постановлением администрации г. Н.Новгорода от 10.02.2011 № 423 «Об утверждении Перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории города Нижнего Новгорода» улица Ильменская отнесена к дорогам общего пользования местного значения.
Следовательно, в соответствии со ст.ст. 17-18 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации...» обязанность по содержанию и ремонту дороги на улице Ильменской отнесены к компетенции органов муниципальной власти.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb