Председатель правления Асия Метелькова и управляющая Елена Конурина |
Мирные люди у бронепоезда
Руководители одного из лучших ТСЖ легко находят общий язык с жителями, но разобраться в законодательных «загогулинах» куда сложнее.
ТСЖ № 10, что объединяет восемь домов «рядом с паровозом» на улице Коминтерна, в прошлом году заняло второе место в региональном конкурсе. Конечно, премия в 26 тысяч рублей погоды в бюджете товарищества не сделала, но председатель правления Асия Метелькова и управляющая Елена Конурина уверяют, что эта победа вдохновила многих собственников.
Суд как крайняя мера
ТСЖ № 10 застройщик организовал ещё в 2003-м, когда пустил первые два дома этого небольшого микрорайона. Потом товарищество прирастало новостройками и сейчас объединяет восемь домов, в которых живут 600 семей.
Председателем с первых дней стала Елена Конурина, большой специалист в строительстве и коммуналке. И так бы жили «товарищи» и не тужили под её руководством, если бы не изменения в законе, которые предписывали, чтобы во главе ТСЖ стоял непременно «местный» собственник.
Тем временем одна из таких собственниц юрист Асия Метелькова и помыслить не могла о том, что придёт в коммуналку. Вихрь перемен закружил её, когда вместе с другими жителями она объявила войну одному из особо предприимчивых собственников, который захотел пристроить к дому магазин, оттяпав под это дело газон. Жители подали иск в суд. Полугодовое противостояние завершилось тем, что бизнесмен отказался от своих амбиций. А Метелькову избрали тем самым «местным» руководителем ТСЖ – председателем правления.
– Только не подумайте, что мы чуть что бежим в суд, – улыбается Асия Хафисовна. – До последнего пытаемся уладить проблему миром. С теми же должниками – а сейчас в ТСЖ четыре злостных неплательщика с долгами под 200 тысяч! – готовы договариваться о рассрочке. Но не все стремятся к компромиссу. Тогда и остаётся последнее средство, суд. В 2010 году выиграли 10 тяжб против злостных неплательщиков, в 2013-м – четыре.
– Мы стараемся максимально облегчить жизнь наших собственников, – вторит коллеге Елена Анатольевна. – Наша гордость – низкие тарифы на содержание жилья. В домах без лифта – 14,81 рубля, в других – 17,92 рублей. Сравните с муниципальным тарифом в 24,92 рубля!
Несмотря на старания правления, «оппозиция» есть всегда.
– И в суд подают, и проверки инициируют, – говорит Асия Хафисовна. – Но тут единственная защита: вести дела честно и открыто. Мы ничего не скрываем, всегда готовы показать любые документы и отчитаться за все расходы.
ТСЖ с честью прошло многочисленные проверки, вот только с пожарными пришлось судиться. Наряду со справедливыми предписаниями проверяющие обязали ТСЖ заставить собственников, чтобы те восстановили на лоджиях закрытые пожарные лестницы. Но суд признал, что эта претензия к ТСЖ как к юридическому лицу не обоснована (лоджии – личная собственность жителей) и отменил её.
А вот отдельный вход в контору ТСЖ по предписанию пожарных сделать пришлось. Минус 200 тысяч из бюджета товарищества.
Видеокамеры против взяточников
Четыре года назад в ТСЖ №10 установили видеонаблюдение. Ситуацию в подъездах и во дворах круглосуточно мониторит диспетчер. И «злодеяния» вскрываются самые разные. Так, удалось выявить «сливателей» бензина, поджигателей машин, настенных «художников».
– Благодаря видеонаблюдению за ремонт разрисованной стены заплатили виновники, а не все собственники, – рассказывает Метелькова. – С помощью видеокамер и громкоговорителя удалось отвадить из двора тех, кто порывался устроить здесь общественный туалет. А недавно наши записи помогли полиции задержать чиновника при получении взятки.
Пока самым больным вопросом остаются дворовые парковки. Чтобы комфортно разместить авто, придётся пожертвовать газонами. Но это должны решить сами жители.
– В наших домах в последнее время рождается много малышей, поэтому хочется сделать как можно больше для детей, – делится планами Асия Хафисовна. – Чтобы они могли увлекательно и безопасно проводить время в своих дворах.
Но дворы безопасными не назовешь. Автомобилисты посшибали все ограничители на пешеходных дорожках и плотно их оккупировали.
– Мы просили у районной администрации, чтобы на свободном участке земли, не принадлежащем нашему ТСЖ, сделали дополнительные парковки, но нам отказали, – говорит Елена Анатольевна. – Эту проблему надо как-то решать. Мы хотим ещё основательнее заняться озеленением, и будет больно смотреть, если всё станет уничтожаться колесами машин...
Платить и не вникать
Но самое сложное в управлении ТСЖ, по мнению женщин, – постоянные изменения законодательства, часто «сырые» и к жизни трудно применимые.
– Например, ОДН, – говорит Канурина. – По 354-му постановлению правительства РФ разницу между общедомовым и суммой квартирных показателей, превышающую норматив на ОДН, товарищество должно оплатить из собственных средств. Но что за собственные средства могут быть у ТСЖ? Мы же не коммерческая организация. Единственный вариант –повышать тариф на содержание жилья. Однако закон говорит, что за счёт повышения тарифа делать этого нельзя. И как же тогда прикажете быть?
Недопонимание между правлением ТСЖ и собственниками возникают, случается, именно из-за несовершенства законодательства:
– Все так сложно и запутано, что и специалисту трудно разобраться. Двухставочные тарифы и четырёхставочные по нежилым помещениям – это же высшая математика! А ведь надо ещё и людям как-то объяснить, раз уж закон предписывает нам всё это выносить на голосование. Многие не понимают, и это их право – платить по жировкам, не вникая в тонкости. Но как же они будут голосовать, если не вникнут?
Общедомовые собрания – это больше игра в демократию, чем настоящая демократия. Большинство принимает решения неосознанно. А кворум? Как его набрать? Вот по капремонту требуется в 2/3 собственников. Мы уже предвидим большие трудности...
Они и припомнить не могут, чтобы на общедомовое собрание пришли больше 30 человек. Приходится устраивать заочное голосование.
– А это огромный труд, – вздыхает Конурина. – Напечатать бюллетеней на все восемь домов, разнести их по собственникам, а потом собрать. Бывает, что целую неделю прозваниваем жителей, разъясняем, убеждаем проголосовать и сдать бюллетени.
Оставьте собственников в покое
Сейчас правление ломает голову, как быть с открытием спецсчёта на капремонт. Естественно, ТСЖ само хочет быть держателем счёта, но по закону товарищества, объединяющие несколько домов, могут открыть его только у регионального оператора.
– Нам что, дробиться на несколько ТСЖ? А какой в этом смысл? – недоумевает Метелькова. – Мы легитимно созданное товарищество, у нас есть своя программа капремонта, почему мы не можем иметь свой спецсчёт, как ТСЖ, которые управляют одним домом? Этот вопрос требует обсуждения на Всероссийском форуме ЖКХ.
Наши собеседницы расценивают всё новые строгости в отношении ТСЖ как начавшуюся кампанию против этой формы управления домами.
– Сейчас обсуждается лицензирование управляющих компаний. Может быть, ДК и надо лицензировать, а вот зачем это нужно ТСЖ? – рассуждает Конурина. – Жители сами могут урегулировать свои отношения с ТСЖ и если будут недовольны тем, как управляется дом, переизберут правление или перейдут на другую форму управления. А тут получается, что нам пытаются диктовать условия извне, вмешиваются в права собственников.
– Знаете, сколько у жителей было радости и гордости, когда мы заняли второе место на региональном конкурсе? Даже подростки даже хвастались в классах, какое у них замечательное ТСЖ. Государство должно укреплять в людях здоровое чувство собственника, а не душить его.
Между прочим
В ТСЖ № 10 много неравнодушных людей, готовых бескорыстно обустраивать общий быт. Например, Вадим Кабанов и Виктор Фителёв следят за исправностью детских площадок, Александр Скороходов и Игорь Головинов занимаются компьютерным обеспечением, Алла Терехова, Людмила Панкина, Галина и Дмитрий Горбуновы, Анастасия Богомолова постоянно трудятся на озеленении. Руководители ТСЖ назвали ещё немало фамилий – всех не перечислишь...