Медвежья охота
Зачем управляющая компания хочет прибрать к рукам «товарищеский» дом.
Парадоксальная ситуация сложилась в доме № 165/9 по улице Родионова, который последние два года управляется ТСЖ «Медвежий угол» и к которому недавно проявила интерес Приволжская домоуправляющая компания (ООО «ПДК»). В январе на дверях многоэтажки появились объявления, призывающие жильцов принять участие в общем собрании и проголосовать по массе пунктов, в том числе за переход из ТСЖ на непосредственное управление. С какой стати жители дома должны поменять нормально работающее два года товарищество на услуги ПДК? С таким вопросом в редакцию «Жилищного вопроса» обратился житель дома Алексей Симакин.
Пытка проверками
Для понимания ситуации – небольшой экскурс в прошлое. По словам председателя ТСЖ «Медвежий угол» Евгения Никулина, товарищество пришлось организовать не от хорошей жизни:
– Обслуживание домов в микрорайоне «Медвежья долина» было просто никакое. Точнее сказать, его не было вовсе. Долгое время жители домов считали, что входят в ТСЖ «Долина М», и покорно платили по выставляемым им жировкам. Однако в 2012 году мы обнаружили, что на самом-то деле в «Долину М» входят всего четыре дома (1, 4, 5 и 6 корпуса), а вот в какую чёрную дыру утекают деньги жильцов остальных семи, в том числе и нашего –большой вопрос.
Собственники решили рулить домом сами и в мае 2012 года создали своё независимое ТСЖ «Медвежий угол». За товарищество проголосовало 56% собственников дома. И по словам Никулина, большинство довольно тем, как управляется дом.
– Но среди жильцов нашелся «большой человек», который отказался платить по жировкам ТСЖ, – рассказывает председатель. – На данный момент его долг за 18 месяцев приближается к 100 тысячам рублей. Но проблема не только в этом. По жалобам этого собственника жилищная инспекция стала оспаривать законность создания ТСЖ и пыталась его ликвидировать через суд.
Но суд подтвердил легитимность товарищества. Судебное решение вступило в силу 3 декабря 2013 года. Вскоре ТСЖ подало иск на взыскание со злостного должника квартплаты.
– И началось! Работа ТСЖ в последние полгода практически парализована, поскольку на нас обрушился настоящий шквал проверок, которые инициирует этот должник. В 2013 году мы пережили 19 проверок, и 14 из них – только за последние два месяца! – показывает документы Никулин. – Поводы надуманные и даже глупые. Например, надо «предоставить резюме на всех членов ТСЖ, председателя и его команду». Проверяют полиция, прокуратура, Роспотребнадзор, а жилинспекция у нас просто поселилась! Судя по номерам проверок, которые идут подряд, инспекция занята исключительно нашим домом.
– И есть что проверять, – считает житель дома Сергей Сычёв. – В январе 2013 года я посмотрел финансовую отчетность и обнаружил, что наш председатель отмыл 230 тысяч через левую фирму и 430 тысяч взял наличными на непонятные нужды, без согласования с правлением, без проведения собрания. Больше миллиона задолжал «Теплоэнерго». И долг продолжает расти! Нарушений масса. Зачем дворники-узбеки живут в местах общего пользования? Почему Никулин превратил подвал в склад стройматериалов для своей фирмы? Почему ни разу не отчитался перед жильцами за работу по итогам года?
По словам Сычёва, он не раз пытался вызвать Никулина на разговор, но тому «вечно некогда»:
– На телефонные звонки не отвечает, документы посмотреть не дает, в прокуратуру их не приносит. Прозрачности — никакой.– Нужно закрыть действующее ТСЖ и открыть новое.
Злостный нарушитель или «отец родной»?
– Вместо того, чтобы заниматься техническими вопросами, я вынужден бегать по судам, строчить отписки во все инстанции, встречать-провожать инспекторов, – продолжает председатель «Медвежьего угла». – Кроме того, бесконечные проверки дорого обходятся жильцам. Ведь их результаты надо оспаривать в судах! Только за январь и февраль из кармана ТСЖ ушло около 70 тысяч рублей на оплату госпошлин и юридические услуги. Я не говорю уже об огромных штрафах, которые могут лечь тяжким бременем на всех собственников в случае, если в судах справедливость не восторжествует.
Никулин считает, что цель высокопоставленного должника – выставить его злостным нарушителем законодательства и снять с должности. На фоне этих событий интерес ПДК к дому он видит как закономерный этап захвата власти в благополучном доме.
А собственники, судя по всему, в смене формы управления домом никак не заинтересованы. На это красноречиво указывает тот факт, что на собрание, назначенное ПДК на 30 января, явились всего... два человека.
– Очное голосование, разумеется, не состоялось, и представители ПДК объявили, что проведут его заочно, – информирует Евгений Никулин.
«Отстаньте и дайте работать!»
Но, может быть, собственники зря упираются и есть очень большой резон променять ТСЖ на управителей со стороны? Чтобы понять это, мы внимательно изучили пункты, включенные ПДК в бюллетени. Само собой, жителям предлагается выбрать ПДК управляющей организацией «для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества». Однако договоры водоснабжения, электроснабжения, а также отопления каждому собственнику предлагается заключать самостоятельно.
ПДК предлагает также проголосовать за то, чтобы владельцем спецсчета по капремонту назначить регионального оператора и уполномочить его распоряжаться собранными средствами. Это для дома постройки 2008 года заведомо невыгодно. Да и зачем вообще товариществу посредник в лице регионального оператора, когда ТСЖ может открыть свой счёт и тратить взносы собственников исключительно на ремонт своего дома?
Большие проблемы со временем могут вытечь и из следующего пункта договора: «Решение общего собрания собственников о выборе иной управляющей организации не является основанием для расторжения договора с управляющей организацией». Недовольны? Предъявите решение общего собрания собственников о признании работы управляющей организации неудовлетворительной, а заодно и документы, подтверждающие факт невыполнения «управителями» условий договора. И только тогда ПДК – заметьте, «при своем согласии с фактами изложенными в полученных документах»! – обязуется устранить допущенные нарушения «в срок не более чем три месяца с момента получения соответствующих документов».
– Можно с высокой долей вероятности предположить, что «управитель» ни в жизнь не согласится с «изложенными фактами» и кабальный по сути договор не будет расторгнут даже при горячем желании собственников, – делится соображениями Алексей.
– Подсчет проголосовавших бюллетеней назначен на 26 февраля, – говорит Евгений Никулин. – Мы обязательно будем при этом присутствовать, чтобы исключить фальсификацию. Зачем к нам лезут управляющие компании? Большинство собственников довольно тем, как управляется дом, и это подтвердило собрание, которое мы провели 28 января. Кто сомневается – могу показать видеозапись.
– Меня, как жильца дома тревожит ситуация, когда появляются странные объявления от непонятных для меня управляющих компаний, которые игнорируют действующее ТСЖ, – говорит Алексей Симакин.
По словам Никулина, за последние полтора года сделано немало. Придомовая территория засажена соснами, выложены брусчаткой тропинки, у подъездов установлены вазоны с туями, расширены две парковки, в подвале оборудовано помещение для проведения собраний, частично отремонтированы подъезды, работают 12 камер видеонаблюдения... В планах – оснащение в подвале тренажёрного зала.
– Мы не просим помощи, – говорит Никулин. – Дайте только спокойно работать, и у нас в доме будет всё, что нужно жителям.
– У нас деятельный председатель ТСЖ, – считает Алексей Симакин. – Есть позитивные изменения, которые нельзя не отметить. В то же время хотелось бы большей прозрачности в работе ТСЖ и постоянной обратной связи с жильцами дома.