2014 год <<

Освоить нельзя присвоить

Лицензирование домоуправляющих компаний – очередная попытка решить за людей, кому управлять их домами. Деньги на капремонт должны аккумулироваться на спецсчетах домов, а не у региональных операторов. «Энергопаек» – не экономия ресурсов, а возможность для олигархов-монополистов извлечь дополнительную прибыль. Такие тезисы озвучил на встрече с нижегородскими домовыми активистами Олег Шеин, экс-депутат Госдумы, а ныне – депутат Астраханской областной Думы.

Шеин раскритиковал действующий Жилищный кодекс, как идущий вразрез с потребностями жителей, и напомнил, что в 2004 году, будучи депутатом Госдумы от фракции «Родина» (предшественница «Справедливой России»), предлагал альтернативный вариант закона. Сейчас он с соратниками намерен добиваться внесения изменений в ЖК.

– Горячая тема – налог на капремонт. Людей обязывают перечислять деньги в пользу непрозрачных структур, где они с высокой долей вероятности будут не только освоены, но и присвоены. Плательщикам сложно будет проконтролировать расходование средств, поскольку не предполагается участия населения в составлении программы капремонта и смет. Наша позиция – у каждого дома должен быть спецсчет.

«Гротескной» назвал Олег Шеин и нижегородскую ситуацию с «энергопайком»:
– Что такое месячный норматив в 50 кВт/ч? Граждан делают спонсорами частного бизнеса, который потребляет 88% электроэнергии. Энергопаек введен отнюдь не с целью экономии, а для получения монополистами дополнительной прибыли. Россияне и так потребляют электроэнергии вдвое меньше, чем в Германии, и вчетверо меньше, чем в США.

Вредной затеей, в результате которой будут поставлены препоны здоровому развитию рынка ЖКХ, Шеин считает и обсуждающееся лицензирование домоуправляющих компаний: – В нашей стране это означает, что за нас опять определят, кто будет управлять нашими домами. И лицензирование пройдут не самые добросовестные компании, а те, чье руководство вхоже в высокие кабинеты с подарками. Новые компании попросту не смогут выйти на рынок.

По мнению Олега Васильевича, упорядочить деятельность ДК очень просто: – Если нас плохо обслуживают в магазине и продают некачественные продукты, мы идем в другой. Так и здесь: если мы недовольны работой ДК – надо разрывать с ней договор. Тогда на рынке останутся действительно добросовестные компании.

Шеин считает, что в ЖКХ аккумулируется достаточно средств, чтобы навести в коммуналке порядок:
– Собираемость в России на ЖКХ – 95%. Это на уровне Германии, Швеции. В денежном выражении – 4,5 триллиона рублей в год. Но немалая часть средств уходит в оффшоры. Поэтому не удивительно, что недобросовестных компании всеми силами стремятся удержаться на рынке и выжить с него конкурентов.

Вместе с тем, Шеин не считает, что имеет смысл возвращаться к системе ЖЭКов. Нужно, чтобы дома переходили на самоуправление, создавая ТСЖ и ЖСК – например, в его родной Астрахани таким образом управляется половина домов:
– Только инициируя создание ТСЖ и ЖСК, можно создать конкуренцию монополии ДК.

Также Шеин считает, что не должно быть общедомовых счетчиков, а лишь квартирные. Тех, кто поддерживает эту и другие высказанные идеи, он предлагает «писать Меню, Козаку, Нарышкину». Благо сейчас это не так хлопотно – достаточно отправить электронное обращение.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb