«Будильник» для чиновников
Как композитор и певец Алексей Приданцев заводит «адскую машину».
![]() Алексей Приданцев |
Алексей Приданцев, чьи выступления нижегородцы видят по праздникам на открытых городских площадках, вдохновлен в жизни не только музыкой. Жителю дома №1 по проспекту Кораблестроителей есть дело буквально до всего.
«За вандалов пора браться всерьез»
Как-то, года три назад, проходя мимо стелы, которая стоит напротив его подъезда, Приданцев обратил внимание на отсутствие на мемориале некоторых букв и цифр.
- Великая Отечественная война для меня святое, у меня бабушка воевала, и я не могу видеть такое отношение к памяти воинов, - говорит Алексей. - Каким же надо быть моральным уродом, чтобы покуситься на алюминиевые буковки с памятника!
Приданцев взялся за дело. Сначала позвонил дежурному в Сормовскую администрацию, тот направил его в отдел благоустройства, те посоветовали обратиться в охрану памятников, там перевели стрелки на завод «Красное Сормово», который в 70-х годах и установил эту стелу... Но на заводе Приданцеву сказали, что стела давно передана на баланс города.
- И я на них насел, - вспоминает наш герой. - Звонил постоянно и увещевал: «Неужели вам трудно сделать и прикрепить несколько новых букв? Ведь скоро 9 Мая». Наконец, их вроде как пробрало. Но появилась новая причина: якобы утеряны чертежи. Я расценил это как отговорку и продолжил атаку.
И вот, как-то проходя мимо стелы, Алексей увидел около нее рабочих, прикрепляющих утраченные буквы. С чувством выполненного долга он пронаблюдал за их работой.
- Но недолго музыка играла, - рассказывает Приданцев. - Недавно я обнаружил, что вандалы опять утащили часть фрагментов. Надо опять затевать борьбу.
Алексей считает, что за вандалов пора браться всерьез. Слишком многое сходит им с рук:
- Благоустроили нам проспект. Установили заборчики, скамейки, фонари. Так у шпаны появилось новое развлечение - залезать на них и раскачиваться! Конечно, фонари гнутся, а сами плафоны повисают на проводе. Я как вижу такое, тут же щелкаю на мобильник и звоню в Горсвет. Меня там уже хорошо знают, не первый год общаемся. Мне нравится, как они работают: тут же приезжают, демонтируют, а дня через три-четыре фонарь снова на месте.
Великое переселение помойки
Непомерно долгое решение самой незначительной проблемы — вот что больше всего удивляет и возмущает Алексея:
- С нашими властями любое пустяковое дело может растянуться на месяцы, а то и годы. И каждый раз заводишь эту «адскую машину», трезвонишь по инстанциям, пишешь письма, обиваешь пороги...
Например, два года Алексей и его мама Наталья Алексеевна добивались переноса мусорных контейнеров из-под их окон. Сначала пытались убедить в этом начальника местной ЖЭК Евгения Власова:
- Но он сказал что-то вроде: «Так было, так будет».
Тогда Приданцевы записались на личный прием к главе администрации Сормовского района Валерию Моисееву. Тот пообещал проработать вопрос.
- И к нам зачастили комиссии! Приедет толпа дядек в костюмах, обойдут помойку с важным видом, замерят все рулеткой, - со смехом вспоминает Приданцев. - А через неделю другие едут, потом третьи... Зачем нам столько чиновников? Неужели одна комиссия не в состоянии принять решение? Вопрос-то не бог весть какой глобальный.
Комиссии ездили и ездили, а дело с места не двигалось. Тогда Приданцев положил себе за правило каждое утро начинать со звонка в отдел благоустройства районной администрации:
- Мой голос там быстро запомнили. Звоню — а мне говорят: вы у нас как будильник.
...Эта история, как и многие, в которых поучаствовал Приданцев, закончилась его победой. Контейнеры перенесли на новое место. Но наш герой далек от ликования:
- Эта эпопея заняла два года! По-моему, это абсурд.
«Хамить и верещать - бессмысленно»
Несколько лет Приданцев был старшим по подъезду. И самое сложное, по его мнению, было в том, чтобы найти индивидуальный подход к каждому жителю. Например, кто-то выломал подвальные окошки. Приданцев затеял сбор денег на установку новых:
- Одним достаточно сообщить суть проблемы, и они все понимают. Других надо «напугать» возможными последствиями. Например, «а вы не боитесь, что нам в подвал бросят бомбу, и мы все взлетим на воздух?» А третьим хоть что скажи, все равно денег не дадут. Потому что хитрые. Знают, что за них заплатят другие.
Недавно Приданцев передал бразды правления подъездом соседу, а сам переключился на другие дела. Например, на борьбу с застройщиком «АКА-Инвест», который в минувшем июле затеял возведение многоэтажки впритык с домом. Много было звонков и писем в инстанции, не раз являлись проверяющие, но «свечка» продолжает расти... Но есть и положительный момент:
Мы везде трубили, что наш дом — 1972 года постройки, находится в ужасном состоянии. И вот нам в подъездах установили пластиковые окна, покрасили подъездные двери, подновили козырьки. Я думаю, это неспроста произошло.
Долгое время Приданцев боролся с автомобилистами, заезжающими на газон:
- Они просто обнаглели! Ехали по брусчатке прямо на играющих детей и паркуются около стелы!
А недавно Алексей увидел, что у шестого подъезда начали ставить заборчик, ограждающий газон. Но работа так и не была доделана.
- Я всюду звонил, хотел потребовать, чтобы доделали. Но вот странное дело — никто не признается, что это они устанавливали забор...
Приданцев говорит, что его фамилия и голос знакомы во многих инстанциях:
- Звоню в наш ЖЭК, а мне: «Это вы, из такой-то квартиры?» А я им: «Меня Алексей зовут, пора бы уже знать». В этом году, считаю, и моя заслуга в том, что тепло в наш дом пришло быстро. У нас ведь очень изношенная домовая система теплоснабжения, и начало отопительного сезона всегда сопряжено с проблемами. А тут я сделал в ЖЭК несколько упредительных звонков накануне того, как мэр подписал приказ о начале отопительного сезона. Настоял, чтобы пришли и все проверили не после пуска тепла, а до него. И все сложилось гладко, как никогда.
Конечно, с инстанциями надо уметь разговаривать. Хамить, верещать в трубку — это бессмысленно. Униженно клянчить — тоже нет. С какой стати? Мы не робкие просители, мы деньги за это платим. Самый верный тон — корректно, но строго спросить. Что происходит? В какие сроки будет устранена проблема? Кто ответственный? По моему опыту, это самый верный тон.
Фото из архива нашего героя