2013 год <<

«Петр, иди «пробивай»

Председатель совета дома на Родионова хочет пойти другим путем.

До 2010 года выпускник экономфака Петр Блинов вел обычную жизнь молодого человека: работал, занимался спортом, общался с друзьями. Впервые в его сознании что-то перемкнуло, когда волонтеры бросили клич: помочь пожарным в тушении кулебакских лесов. Дальше – больше: Петр организовал школу наблюдателей и следил за порядком на выборах президента. А год назад 31-летний тогда Блинов избрался председателем совета дома №17 по улице Родионова, став одним из самых молодых активистов в ТОС «Усиловский».

Отсидеться за чужими спинами не получится

Зачем мне все это надо? – рассуждает Петр. – То, что дело дрянь, и власть плохо контролирует ситуацию,я впервые понял, когда мы тушили пожары под Выксой. Потом – всеобщее возмущение и разочарование парламентскими выборами в декабре 2011-го. Я понял, что дальше не получится жить так, что тебя это не касается. Если ничего не делать — будет еще хуже.

Блинов обратил пытливый взгляд на собственный дом, где живет с самого рождения — пятиподъездную девятиэтажку 1979 года постройки. Открыл Жилищный кодекс и узнал, что, оказывается, закон предписывает создавать советы домов. Развесил на подъездах объявления, созывающие жильцов на собрание. Пришло 15 человек.

– Я рассказал им про совет дома и предложил свою кандидатуру, – вспоминает Петр. – К сожалению, больше желающих войти в совет не нашлось. Сейчас мы работаем вдвоем с Владимиром Федоровичем Дмитриевым, он юрист.

Чтобы соблюсти требование ЖК, Блинов за три вечера обошел пять подъездов и собрал 51% подписей собственников, необходимых для того, чтобы собрание считалось состоявшимся. Затем отнес протокол в домоуправляющую компанию и попросил предоставить ему договор управления домом и отчет о работах, выполненных в 2012 году. Следующим шагом стала встреча с начальником планового отдела ДК Александром Плетневым, который внимательно выслушал пожелания активиста.

– Александр Романович мне разъяснил, что это вопрос нескольких лет, а начать предложил с замены канализации и системы ГВС, – рассказывает Петр. – На том и сошлись. Но мы немного протянули с общедомовым собранием, чтобы проголосовать за эти работы. Ждали, что летом выйдет закон о капремонте, и мы встретимся с жителями, чтобы обсудить заодно и эту тему. Кстати, на второе собрание пришло уже 25 человек.

По плану, ДК должен выполнить работы в четвертом квартале этого года. Пока ничего не сделано, но Блинов почти не сомневается, что сделают:
– Сейчас они как раз пишут смету, а собственно работы там не так уж и много. Другое дело, что суммы в сметах от раза к разу «гуляют». Сначала называли одну сумму, и наших денег было достаточно и на канализацию, и на систему ГВС. Сейчас оказывается, что работы стоят дороже, и хватает только на канализацию... Но я нашел среди жителей двух сотрудников подрядных организаций, и они выразили готовность перепроверить сметы.

А принять работы, по словам Петра, не проблема для любого разумного человека:
– Нужно сверить физические объемы, указанные в смете, и реально выполненные: длину труб, их диаметр, количество тройников, заглушек... В молодости я подрабатывал слесарем механосборочных работ, так что думаю, справлюсь.

Не «выбивать», а собираться и голосовать

Недавно Петр направил в ДК запрос по поводу размещения рекламы:
– У нас и в лифтах реклама, и на доме — банеры. Недавно повесили еще один. Я узнавал: чтобы установить такой банер на месяц, нужно заплатить 50–100 тысяч. Это только за аренду места. А ДК нам ответил, что со всей рекламы получен доход в 35 тысяч! Это за год. Буду просить детализацию, договоры с рекламодателями. А там с жителями будем решать, нужна нам реклама по такой цене или нет.

Сейчас насущная проблема дома — холод в квартирах. Температура не поднимается выше 20 градусов.

– На собрание, посвященное этой теме, пришло более сорока человек! – не скрывает удовлетворения Петр. – Вместе будем готовить письмо в администрацию, жилинспекцию и домоуправляющую компанию. Радует, что люди начали проявлять активность.

К сожалению, не все правильно понимают обязанности председателя совета дома:
– Есть у нас одна жительница, она мне то и дело говорит: «Петр, иди пробивай». Но я не должен ничего пробивать! Моя обязанность — провести собрание собственников и добиться, чтобы состоялось голосование по какому-то вопросу. А затем представить решение в ДК и отслеживать, как оно выполняется. Это при условии, что у дома есть деньги на эти работы. А частные внутриквартирные проблемы — этим должны заниматься сами жильцы. Я могу только подсказать им план действий.

Не хотим брать под козырек

Интересы Петра не ограничиваются рамками собственного дома. Вместе с главой ТОС «Усиловский» Галиной Гуриной они организовали и провели собрания по выбору советов в двадцати домах микрорайона:
– Развешивали объявления, собирали людей. Активных жителей пока, конечно, мало. В одном доме на собрание пришло всего восемь человек, а в трех домах из двадцати еле-еле избрали советы – никто не хотел. Но люди должны понимать: если они не изберут совет сами, то эти функции по закону возьмут на себя представители районной администрации.

Петра искренне удивляет пассивность людей:
– Проводили общее собрании в доме №1 по Усилова. Определяли, какие работы по дому вносить в бюллетени и выставлять на голосование. Каково же было мое удивление, когда спустя неделю на портале www.imho.nn я обнаружил жалобу одного из жителей на отсутствие в подъезде ремонта! Я ему тут же отписал, что думаю по поводу его позиции. Нужен ремонт? А почему тогда не пришел на собрание?

Сейчас единомышленники Петра — около двадцати человек – организовали Клуб активных жителей, цель которого — обмен опытом, выработка плана действий, вообще взаимное просвещение.

– Мы готовы помочь людям в создании советов дома, проведении собраний, да и во многом другом, – предлагает Петр. – Связаться с нами можно по электронной почте observer-nn@yandex.ru.

Петр считает, что именно молодые люди сейчас должны проявлять активность:
– Не умаляю достоинств и опыта старшего поколения, но это люди с несколько другой ментальностью. Главнокомандующий приказал — все взяли под козырек. Мы уже не такие.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb