2013 год <<

Война и мир Николая Володия

Военный врач и председатель совета дома призывает не скандалить, а договариваться.

Молодой пенсионер, а в прошлом – военный врач, 62-летний Николай Володий впервые открыл Жилищный кодекс летом прошлого года, когда жители избрали его председателем совета дома №4 по улице Усилова. Почитал и понял: надо перенести на управление системой ЖКХ армейский принцип. Главы города и районов должны нести ответственность за всё тыловое обеспечение горожан: содержать жилье, проводить его текущий и капремонт, поддерживать в надлежащем порядке инженерную инфраструктуру. Следующее звено логической цепочки Володия было таким: первая обязанность председателя совета МКД – налаживать сотрудничество, со структурами отвечающие за ЖКХ на всех уровнях муниципальной власти.

Контролировать и договариваться

По мере самообразования у Николая Григорьевича стали множиться вопросы к домоуправляющей компании:
– Я потребовал подробно раскрыть мне расходы по статье «содержание и ремонт», однако они сослались на то, что это закрытая информация. Теперь жду, что по этому поводу скажет прокуратура.

Затем Володий внимательно изучил договор управления домом и понял, что в нем надо многое менять. Например, все акты выполненных работ обязательно должны подписываться членами совета МКД. В доме №4 совет толковый – семь человек, все с высшим образованием.

– Представил свои предложения по изменению договора в ДК, но их юристы забраковали, – рассказывает наш герой. – Сказали, что на право подписания акта выполненных работ каждый собственник должен выдать доверенность. Но это заведомо невыполнимое условие! Такой документ стоит 1 500 рублей, кто же будет платить?

Другая большая претензия к ДК – несоответствие предлагаемых смет на работы рыночным ценам:
– За последних два года нам утеплили оба торца дома, на что мы истратили все деньги, что были у нас на счете по капитальному и текущему ремонтам. По первому торцу нам выставили смету , на наш взгляд, выше рыночной цены.. Пришлось серьезно поговорить на эту тему с директором ДК и его замом. И что же? В смете на утепление следующего торца нам выставили цифры, которые были уже ближе к предлагаемым на рынке.

Следующее масштабное дело для своего дома Володий и его соратники планируют сделать уже из средств, которые скоро начнут собирать по программе капремонта:
– Комиссия от ДК и обслуживающей организации ООО «Усиловский» по нашей просьбе осмотрела дом и пришла к выводу, что нужно менять электропроводку. Мы подсчитали, что в течение двух лет из платежей за капремонт как раз соберем нужную сумму. Но чтобы деньги не утекли в общий котел, мы намерены открыть спецсчет, где и будут аккумулироваться собранные нами средства.

Однако за такое решение собственники должны проголосовать. И вот тут–то могут возникнуть проблемы. Увы, на собрания приходят единицы. То пять человек, то семь... Но Володий не теряет надежду, что собственники станут более ответственными: на последнее собрание пришло аж 35 человек! О кворуме, конечно, речи не было, но порадовала сама тенденция.

– А некоторые с балконов «поучаствовали», – с улыбкой рассказывает Николай Григорьевич. – Выкрикивали свои предложения. Тема собрания была горячая – заваривать или нет мусоропроводы. Но, пожалуй, мы от этой идеи откажемся. Поняли, что это причинит неудобства некоторым пожилым жителям, а нам важно, чтобы им жилось комфортно. В ДК, кстати, нас в этом плане поддержали.

«Синдром пофигизма»? Вылечим

Однако интересы Николая Григорьевича не ограничиваются собственным домом. Он давно свой человек в совете общественного самоуправления микрорайона «Усиловский», который объединяет 72 дома. К февралю 2013-го среди активистов созрела решимость организовать объединение председателей советов МКД микрорайона «Усиловский». Создали комитет по координации работы советов домов и подготовке к созданию ассоциации органов управления МКД\ТСЖ. В отличие от Ассоциации органов самоуправления, созданной в Ленинской районе, усиловцы собираются создать структуру без образования юридического лица.

– Средний возраст наших председателей советов МКД – 60 лет, одному – Ефиму Михайловичу – 78 лет, – рассуждает Володий. – Из 72 человек – всего трое-четверо молодых, до 30 лет. А ведь мы должны успеть передать им свой опыт, привлечь в нашу сферу как можно больше молодежи и тем самым подготовить почву для дальнейших реформ в ЖКХ. Другой резон создания ассоциации, по мнению Володия таков:
– Необходимо выстроить свою работу так, чтобы каждый человек понял, что он хозяин в своём доме. Нужно преодолеть повсеместный синдром «пофигизма». Каждый должен участвовать в жизни дома.

Также Володий считает важным повышать статус советов МКД в глазах власти. Чиновник должен понимать: если к нему обращается председатель совета МКД, то делает он это от лица всего дома, то есть, выражает не свой частный интерес, а чаяния десятков собственников:
– А теперь представьте, если председатель ассоциации, представляющий интересы всех 72 председателей советов МКД, за которыми десятки собственников, от лица ассоциации обратится к тому же должностному лицу – это будет иметь куда больший вес, нежели голос отдельного активиста!

Пока сделан первый шаг – избран комитет из семерых самых опытных активистов. В декабре-январе планируется созвать первое собрание председателей советов МКД.

– Нужна помощь от администрации района – как минимум, с помещением для собраний, – говорит Николай Григорьевич. – В помещении СОС мы можем одновременно принять не более тридцати человек – и то люди стоят в коридорах. Вот если бы администрация договорилась о предоставлении актового зала школы №35...

И хотя Володий – человек военный, бывал и в горячих точках, но он категорически против «военных действий» в мирной жизни:
– Я не хочу воевать ни с властями, ни с Домоуправляющей компанией. Протест имеет смысл лишь тогда, когда он конструктивен. Когда у вас есть реальные предложения, что и как надо менять. А в придачу к ним силы и целеустремленность, чтобы идти намеченным путем и добиваться подвижек к лучшему. Войной этого не решишь. С органами власти и с домоуправляющей компанией надо не воевать, а договариваться.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb