2013 год <<

Геннадий Зотин: «Дайте миллион, и я его «распишу»

Московский район в этом году переживает настоящий строительный бум: возводятся жилые дома, современный завод, детский сад, вот-вот заложат первый кирпич в фундамент будущего ФОКа... О радостных переменах в жизни «москвичей» и путях решения острых проблем мы побеседовали с главой районной администрации Геннадием Зотиным.

– Строительный бум – небывалый! – рассказывает Геннадий Маркович. – В прошлом году был сдан всего один дом, а сейчас работа кипит на десяти площадках! Будет возведено 60 тысяч квадратных метров жилья. Года не прошло, а «Жилстрой–НН» достраивает в Бурнаковской низине четвертый дом. Вдоль дороги, ведущей к Сормовской ТЭЦ, появятся торговые комплексы, крытые парковки на 200 машиномест. «Квартстрой–НН» сдал два десятиэтажных дома на Народной. А ведь совсем недавно на этой территории была помойка...

Сейчас «Главстрой–НН» строит 19-этажный дом на 110 квартир с подземной стоянкой на Куйбышева. И в этом же микрорайоне мы проектируем детсад на 120 мест. А на Гастелло точно такой уже строится и будет пущен к концу года.

– Какие участки застройщики освоят в обозримом будущем?

– В ближайшие годы в Бурнаковской низине вырастут еще два микрорайона, каждый на 20 домов. И элитный микрорайон с яхтклубом вдоль берега Волги. Сейчас там совершенно неосвоенное место: помойки и дикий лес.

Большие перспективы мы связываем с развитием Калининского квартала. Дома в районе ДК «Победа» – в основном, 1930-х годов постройки. За последние 2-3 года мы практически расчистили эту площадку – снесли более 20 ветхих домов. Сегодня на эту территорию, где может быть возведено минимум 15 домов, объявлен аукцион. Основной претендент – машзавод, который уже сейчас, за 16 месяцев до открытия нового производства, задумывается о жилье для будущих работников.

Новая перспективная площадка появится и на месте готовщихся к сносу домов №23, 23а, 25, 27 по улице Страж Революции. Сейчас «Жилстрой–НН» строит на Бурнаковке, около школы №147, два муниципальных дома под расселение. Первая высотка будет сдана в эксплуатацию к маю 2014 года.

– Раз уж заговорили о строительстве, нельзя не поинтересоваться судьбой многострадального пристроя к больнице №30, который не могут запустить уже 25 лет. Его вообще доделают когда-нибудь?

– Очень надеемся, что уже до конца года пристрой, в котором разместится хирургическое отделение на 120 койкомест с современным оборудованием и кондиционерами, примет первых пациентов. В прошлом году пересмотрели документацию, пересчитали смету – оказалось, что надо еще 100 млн рублей. Половину даст город, половину – область. Сейчас объявлен аукцион.

– Несколько слов о другой значимой для района стройке – ФОКа.

– ФОК, основными направлениями которого будут легкая атлетика и художественная гимнастика, планируется сдать в следующем году. Комплекс возведут на улице Ярошенко, на площадке, которую сейчас занимают две старые хоккейные коробки. Проект согласован, прошел экспертизу. Сейчас объявлен конкурс на производство строительных работ.

Восемь мостиков и фонтан с подсветкой

– Вот уже пятый год вы методично благоустроиваете микрорайоны...

– Начали в 2008 году с Бурнаковского, где разбили клумбы, уложили тротуары из брусчатки, установили вазоны, торшеры, лавочки и урны. Плюс 45 миллионов из федерального бюджета пошло на капремонт близлежащих домов.

В 2009 году благоустроили большой микрорайон на улице Красных Зорь: тоже брусчатка, 75 торшеров, игровой комплекс и перекидной мостик через Левинку – кстати, уже восьмой!

В 2010–м привели в порядок микрорайон на улице Ярошенко. Даже фонтанчик с подсветкой установили у самолета! В 2011 году с финансами было туго. Тем не менее, мы решили не распыляться, а следовать прежнему принципу: благоустраивать конкретный микрорайон. И вот квартал по улице Никонова получил, в числе прочего, и большой игровой комплекс за 2 млн рублей.

Минувший год тоже выдался довольно дефицитным. Тем не менее, мы благоустроили микрорайон Народный, что около трамвайно-троллейбусного управления.

– Кстати, многие недовольны тем, что площадки обустраивают, но при этом почему-то убирают лавочки...

– Мы не убирали лавочки. Их в одну ночь кто-то разнес кувалдой. Видимо, надоело человеку, что скамейки оккупировали пьющие компании, от которых местным жителям нет покоя ни днем, ни ночью.

И это повсеместная проблема. Мы пока не понимаем, как ее решать. У самолета на улице Баранова гульбище идет до утра. Утром идешь – у каждой лавочки куча бутылок, окурков, стаканчиков. Убрать скамейки – тоже не дело. Наверно, надо заставлять работать полицию. Ведь есть закон, запрещающий распитие алкоголя в общественных местах. Иногда мы вызываем полицейских, они выезжают, штрафуют, но пока нет системы, никого этим не испугаешь.

– Когда вы только встали у руля района, то говорили, что будете решать проблему парковок. Удалось что-то сделать?

– Сегодня эта очень острая проблема. Машины заезжают на газоны, портят их, растаскивают на колесах траву и грязь… Поэтому с согласия жителей мы оборудуем во дворах парковочные карманы. Но споры вокруг этого идут большие. Те, у кого нет машин, обычно недовольны. Приходится убеждать людей «нарезать» карманы именно сейчас, когда мы поэтапно перекладываем асфальт на дворовых территориях. Поскольку в следующий раз очередь до них дойдет не раньше, чем через 10–15 лет.

– В какие дворы планируете прийти в ближайшее время?

– В этом году заасфальтируем дворы на улице Березовской – от домов №№ 91, 95, 97 до дома №120, по направлению к стадиону «Старт». Также по просьбе жителей в этом году отремонтируем дворы на Черняховского, Лобачевского, три двора по Лубянской, двор дома №40 по улице Глинки, и дворы домов №№191–193 по Московскому шоссе. К сожалению, неохваченными остается масса дворов. Поэтому я часто повторяю: «Дайте миллиард, и я весь его освою». Но миллиард – это весь городской бюджет на эти цели.

Выбьем «пробки» надземными переходами

– Геннадий Маркович, в свое время вы были главным инженером Управления ЖКХ авиазавода. Став главой района, вы активизировали создание ТСЖ. Почему?

– В ТСЖ люди более ответственно относятся к своей собственности. Что интересно, из ТСЖ не поступает жалоб на то, что кто-то из подрядчиков что-то не доделал или обманул...

Поэтому я положительно оцениваю тенденцию к росту числа ТСЖ в районе. Сейчас в ста из восьмиста домов созданы товарищества. Люди начинают понимать, что 20% собираемых ими денег уходит на содержание аппарата домоуправляющей компании и не хотят кормить его. – В районе работает несколько управляющих компаний, самые крупные из которых – ДК Московского района и «Восток–2», который обслуживает 70 домов. Как администрация участвует в разрешении конфликтных ситуаций между жителями и «управителями»?

– Как третейский судья. Честно скажу, что сильных рычагов давления на ДК у нас нет. Если бы они были муниципальными предприятиями, то, конечно, и контроль с нашей стороны был бы жестче, и качества услуг мы бы добивались выше.

Когда я работал в Управлении ЖКХ авиазавода, у нас была система ЖЭКов, которая работала достаточно эффективно. Техники принимали заявки и многие из них тут же выполняли. Сегодня звонки, поступающие от жителей, принимает call-центр. С одной стороны, связь пошла. С другой стороны, не налажена система профессионального ответа на заданный вопрос. В call-центре могут принять заявку, но не могут сказать человеку, кто и когда ее выполнит. В идеале у сотрудницы call-центра должен быть параллельный телефон с прямым выходом на подрядчика, чтобы она могла тут же узнать, кто и когда придет по звонку жителя.

А сейчас call-центр принимает заявки, раздает их по ДК, а они – по подрядчикам. На это уходит сутки-двое. Оперативность страдает. И это первое, что выводит из равновесия наших жителей.

– С удивлением узнала, что каждое третье обращение жителей в администрацию – это просьба о вырубке аварийных деревьев. Это действительно такая большая проблема?

– Очень большая. Тополя растут на три метра в год, а корневая система остается маленькой. Вот и ломаются они как спички, обрывают провода.. В прошлом году мы вырубили 700 аварийных стволов, в этом уже триста, и еще есть, что рубить.

– Планируется ли что-то сделать, чтобы как-то разгрузить дороги в традиционных местах пробок – в районе остановки «Авиационная» и на улице Коминтерна?

– Идеи есть. Например, у улицы Рябцева вдоль железнодородной ветки на Заволжье есть дорога-дублер, которая выводит сразу на улицу Федосеенко. Этой грунтовой накатанной дорогой коренные жители пользуются давно, но чтобы превратить ее в полноценную трассу, нужны немалые средства.

Второй проблемный участок – Сормовское шоссе и улица Коминтерна, которые особенно перегружены в часы пик. Причина – узость трассы и множество светофоров: от «Вари» до «Новой Эры» – шесть!

Выход – надземные переходы. Но на это городу нужен приличный бюджет – 40-50 млрд ежегодно. В районе уже есть переход на улице Красных Зорь и скоро планируется построить такой же на Березовской. Сейчас проект на согласовании. Также к 2015 году такой же переход собираемся возвести через Сормовском шоссе, в районе торгового центра «Созвездие».

– Геннадий Маркович, вы коренной «москвич». Какой уголок района у вас самый любимый?

– Очень люблю свою родную улицу Чаадаева. А к Дню города мы сделали в районе свой «пятак» – по примеру Сормовского. На Просвещенской расчистили территорию от мини-магазинов. Они вот уже несколько лет работали без договоров аренды, в обновленную городскую схему нестационарной торговли не вошли.

Заодно убрали старые металлические конструкции в районе домов №№83,86,79 по Просвещенской и установили там большую площадку на 50 игровых элементов для детей разных возрастов.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb