2013 год <<

Шлагбаум на Юбилейном

Пока рядом с домом №29 по бульвару Юбилейному не выросла новостройка — дом №29а, старожилы парковали на этой площадке свои машины и чувствовали себя здесь полноправными хозяевами. Новоселы, объединившиеся в ТСЖ «Юбилейный», поневоле их потеснили — им тоже надо было где-то ставить свои авто. Поэтому год назад жители дома №29а решили ограничить въезд во двор с помощью двух шлагбаумов. Решение было принято на собрании большинством собственников, как того и требует законодательство. Тем не менее, не все оказалось так просто...

Устанавливая шлагбаумы, мы думали не только о своих нуждах, – рассказала нам управляющая ТСЖ «Юбилейный» Ольга Герасимова. – Наш дом отапливается крышной котельной, поэтому к гидранту всегда должен быть свободный проезд. Ведь этот гидрант предназначен для тушения пожара не только в нашем доме, но и близлежащих.

И такое ЧП уже случилось в мае. В доме №29 горел подъезд. Тушили с помощью гидрантов дома №29а.

– Мы тут же подняли все шлагбаумы, оперативно обзвонили автомобилистов нашего дома, чьи машины были припаркованы во дворе, с просьбой немедленно их убрать, – вспоминает Ольга Анатольевна. – Пожарные нас даже похвалили за быстрое реагирование на чрезвычайную ситуацию и оказанное содействие.

Вторая причина, побудившая жителей дома №29а проголосовать за установку шлагбаума – потоки машин, объезжающих заторы сквозь их двор. Это создавало угрозу и им, и жителям соседних домов.

Словом, «ашки» (так для удобства назовем жителей дома №29а) высказывали самые благие намерения. Но ими прониклись далеко не все. Чтобы попасть во двор, нужно было воспользоваться брелоком, которые выдали только жителям дома №29а. Так кое-кто из «чужаков» стал поднимать шлагбаум вручную, и вскоре конструкция расшаталась. А как-то посторонние «умельцы» вскрыли датчик шлагбаума и вынули провода – чтобы не работал вообще.

Другая часть «оппозиционеров» действовала более культурно. Так, группа жильцов дома №29 потребовала от правления ТСЖ «Юбилейный» держать шлагбаум открытым с шести часов утра до полуночи. Мотивировали тем, что хотят беспрепятственно ездить мимо магазина со стороны ТСЖ — дескать, въезд во двор со стороны собственного дома затруднен. Поскольку дорогу часто преграждают машины, разгружающиеся перед магазином, который находится со стороны бульвара Юбилейный.

Претензии высказал и «свой» – собственник нежилого помещения в доме №29а Ш., владелец одного из продуктовых магазинов и аптеки на первом этаже. Он сетовал на то, что шлагбаум подрывает ему бизнес, поскольку машины не могут разгрузить товар, а клиенты, не сумев подъехать к магазину, уезжают и больше не возвращаются.

– С Ш. мы договорились так, – рассказывает представитель правления ТСЖ «Юбилейный». – Установили в шлагбаум устройство повышенного радиуса действия. Персонал магазина получил возможность поднимать шлагбаум, не покидая рабочего места. Кроме того, мы выделили Ш. Отдельное парковочное место для разгрузки машин. В итоге Ш. письменно подтвердил, что не имеет ничего против шлагбаума.

Тем временем в прокуратуру написал Д., житель дома №29. Владелец иномарки жаловался на то, что шлагбаум мешает ему проезжать к своему подъезду через парковку дома №29а, а ему удобно именно так. Д. требовал одного из двух: или чтобы шлагбаум не закрывали, или чтобы ему выдали брелок, как жильцам дома №29а. Прокурор поинтересовался, имеется ли у ТСЖ «Юбилейный» официальное разрешение на установку шлагбаума. Увы, на тот момент оно еще только оформлялось в мэрии. Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об обязании ТСЖ убрать шлагбаумы.

Тем временем в ТСЖ «Юбилейный» продолжали работать над тем, чтобы шлагбаум приносил максимум пользы и не ущемлял ничьих удобств.

– Мы потребовали от подрядчика более качественной установки конструкций, – рассказали нам в правлении товарищества. – А чтобы машины служб быстрого реагирования беспрепятственно заезжали во двор, мы установили камеры видеонаблюдения за каждым шлагбаумом, а кнопку их открывания вывели на пульт консьержа, который круглосуточно дежурит на первом этаже нашего дома.

Но вот в начале июля администрация города выдала ТСЖ «Юбилейный» долгожданное разрешение, согласованное со всеми службами. После чего прокуратура отозвала из суда свое заявление. Оглядываясь на тернистый путь, на котором было набито столько шишек, Ольга Герасимова делится с нашими читателями опытом:

Во-первых, обязательно согласуйте установку шлагбаума с МЧС, ГИБДД и городской администрацией. С 12 августа 2012 года в Нижнем Новгороде действует «Административный регламенту по предоставлению муниципальной услуги согласования установки шлагбаума...» (название сокращено — Авт.) №3335. В нем последовательно описаны все требования к согласованию.

Во-вторых, заручитесь письменным согласием собственников нежилых помещений.

В-третьих, постарайтесь выбрать добросовестного подрядчика, чтобы конструкции были установлены надежно.

И, в-четвертых, не боритесь с недовольными. Нейтрализуйте негатив доброжелательными разъяснениями и правильно оформленными документами.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb