2013 год <<

Новоселье без веселья

Какие проблемы подстерегают дольщиков и новоселов?

Въезд в новую квартиру – один из самых радостных и знаковых моментов жизни. Но нередко он бывает омрачен разными драматичными обстоятельствами, которые не удается устранить годами. Какие проблемы подстерегают дольщиков и новоселов? Вот три истории.

Тридцать три претензии и никакого газа

Заложниками запутанных взаимоотношений сразу трех структур – застройщика-обладателя техусловий, обанкротившегося инвестора-застройщика и его подрядчика – стали жители дома №25 по улице Родионова.

Злоключения людей начались еще в 2005 году, когда они рассчитывали получить ордеры на новые квартиры. Однако дом сдан не был. Обещанного ждали три года, после чего в 2008 году начали въезжать в недострой без отопления, горячей воды и газа. Электричество подавалось по временной схеме из соседнего автосервиса, лифты не работали.

Тогдашний председатель ТСЖ «У Фруктовой» Алексей Грачев сумел убедить «ресурсников» пойти навстречу и пустить в дом тепло и электричество. А вот газ не подключен до сих пор. Хотя официально дом ввели в эксплуатацию еще в 2010-м.

– Мы бегаем по замкнутому кругу, – поделился с нами Грачев, который пару недель назад сложил с себя полномочия председателя ТСЖ, но до сих пор находится в гуще событий. – Все лето 2012 года я возил в дом инструктора «Нижегорооблгаза», чтобы людям было удобно пройти инструктаж. Прошли все. Но газовики выставили нам новое замечание: заменить газораспределительный пункт-шкаф (ГРПШ). Заказали, оплатили, ждали три месяца, заменили.

Затем, по словам Грачева, газовики потребовали провести первичную проверку вентканалов. Сделали. Тогда оказалось, что надо покрасить газопровод. Хорошо, покрасили. Через месяц последовало очередное требование – засыпать под ГРПШ новую щебенку. Засыпали. Тогда газовики сочли, что кабель видеонаблюдения пролегает слишком близко от трубы. Перенесли подальше. Затем потребовали перенести газовую трубу от крылечка одного из офисов. Опять товариществу пришлось вносить изменения в проект и раскошеливаться...

– Мы выполняем все требования, но газ нам так и не дают, – недоумевает Грачев. – Почему все замечания нельзя выставить разом? И откуда они берутся, да еще в таком количестве, когда при сдаче дома никаких претензий от газовиков не было?

Еще один камень преткновения – документация. Некоторых оригиналов, которые хранились у застройщика-обладателя техусловий, уже не существует в природе. Но копии «Облгаз» не устраивают...

Сейчас руководство ТСЖ устраняет все новые и новые и претензии газовиков, а параллельно просит помощи в региональном Минстрое и администрации города. Но света в конце тоннеля пока не видно...

Десять лет по инстанциям

Еще более долгий путь – на котором, однако, удалось финишировать – прошли жители дома №23 по улице Мокроусова. Из-за банкротства застройщика их дом являл собой жалкое зрелище и не вводился в эксплуатацию. Тем не менее, в нем жило сто семей...

– Десять лет мы ходили по инстанциям и просили помочь с деньгами на достройку дома, – рассказывает председатель ТСЖ «Светлояр» Лариса Шаронова. – Нужно было приводить объект в соответствие с требованиями технических регламентов в области пожарной безопасности и природоохранного законодательства. Без этого о вводе в эксплуатацию нечего было и думать. Мы прошли через все судебные инстанции для признания права на долю в общедолевой собственности в объекте незавершенного строительства. Но безрезультатно. Так и жили: не оформив квартиры в собственность, не имея прописки, не встав на учет в поликлинику...

То время Лариса Ивановна вспоминает как кошмар, из которого не виделось выхода. Но она упорно верила в победу здравого смысла и стучала во все двери. И вот в какой-то момент маятник качнулся в их сторону: проблемой недостроя заинтересовалась Сормовская администрация, которая организовала товариществу встречу с ресурсоснабжающими организациями. Там и договорились о порядке погашения долгов.

В 2012 году ТСЖ «Светлояр» обратилось в областной Минстрой с просьбой включить дом в перечень объектов незавершенного строительства, строящегося с привлечением средств граждан, обязательства перед которыми не выполняются застройщиком. И вот 11 июля 2012 года вышло долгожданное Постановление городской администрации «Об утверждении порядка предоставления субсидии на возмещение работ и затрат по комплексному обследованию, стоимости работ и затрат, необходимых для завершения строительства и ввода в эксплуатацию заселенных многоквартирных домов в городе Нижнем Новгороде».

– Если коротко, то таким домам, как наш, решили выделить деньги на приведение здания в состояние, необходимое для введения в эксплуатацию, – поясняет Лариса Ивановна. – Начали с комплексного обследования объекта, составили дефектные ведомости и сметы расходов, нашли подрядчиков... За каких-то два-три месяца смогли сделать все, что не удавалось долгие десять лет: установили лифты, смонтировали в квартирах пожарную сигнализацию, отремонтировали крышу и техэтаж, заменили коммуникации в подвале, благоустроили территорию. А полгода назад объект официально ввели в эксплуатацию.

Фундамент «не той породы»!

…Дольщики, купившие квартиру в доме серии 3Д на Бетанкура, рассчитывали отметить новоселье еще в начале 2013 года – так написано в договорах. Однако дом не сдан до сих пор. И кое-кто из несостоявшихся новоселов уже начал бить тревогу на интернет-форуме дома.

«Застройщик уже на стадии фундаментов начал экономить деньги, – пишет Petr123. – Вместо свайных фундаментов (в высотной части) залил монолитную плиту. Застройщика за это привлекли к административной ответственности и дали предписание об устранении нарушений (здесь же автор поста выкладывает подтверждаюший документ от инспекции Госстройнадзора – Авт.). Застройщик сделал проще – он каким-то образом согласовал свой вариант фундаментов и продолжил строительство. Может быть, в этом ничего страшного и нет, а может быть, дом разрушится.

Нас обманули, когда не сдал дом в срок – в 1 квартале 2013 года. Крыша не доделана, стены не облицовываются, внутренняя отделка не ведется, отопление, водопровод, электрика также не делается. Такое же положение и на других объектах застройщика на улицах Советской и Тимирязева.

Что это может значить? У застройщика нет денег, он их вывел из оборота, возможно, начал процедуру банкротства. Или же застройщик ждет дальнейшего обесценивания рубля, чтобы на законном основании бросить строительство.

В обоих случаях нам придется достраивать дом за свои деньги. Возможно появление новой «Социальной инициативы», которая кинула дольщиков по всей стране».

Справедливости ради стоит сказать, что настроения Petr123 большинство дольщиков считают «истерикой» и надеются въехать в новую квартиру нынешней осенью.

– Неужели вы думаете, что в преддверии Чемпионата мира по футболу кто-то позволит оставить недострой практически в самом центре будущих событий? – рассуждает дольщик Антон Б. – Да Мещерку с 2016 года с салфетками вылизывать будут! А про фундамент я почитал и понял, что застройщик сделал даже лучше.

Будем надеяться, что оптимизм «бетанкуровцев» оправдается в полной мере.

Компетентно

Игорь Лейфер, вице-президент Нижегородской гильдии риэлторов:
– Если вы решили купить первичное жилье, то существенно снизить свои риски можно, взяв квартиру в уже достроенном доме. Влезая в «первичку» на стадии строительства, вы участвуете в бизнесе застройщика, а, значит, рискуете.

Кроме того, и сэкономить удается далеко не всегда. Застройщики нередко создают искусственный ажиотаж вокруг возводимого объекта, стремясь привлечь как можно больше дольщиков. Чтобы склонить вас к скорейшей покупке, вам могут говорить, что в доме осталось всего три квартиры. Это не всегда соответствует действительности.

Не буду оригинален: подбор квартиры лучше доверить независимому от застройщика риэлторскому агентству, проработавшему на рынке не менее пяти лет. Только они смогут сделать взвешенный сравнительный анализ рынка. Самостоятельный мониторинг строек может привести вас к ошибочным выводам. Допустим, вы найдете квартиру дешевле, но в итоге дешевизна обернется существенными тратами в будущем. Например, из-за низкого качества отделки. Или же дом будет долго пускаться, поскольку в нем окажется много непроданных квартир, и у застройщика не хватит денег на завершение строительства в срок.

Или же в доме окажется много инвестиционных квартир. В этом случае ожидайте проволочек с пуском газа – некоторые инвесторы, нередко жители других регионов, не являются на инструктаж.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb