Жители «гнилушек» переедут в хоромы
Куда и когда расселят ветхий фонд?
Многие наслышаны, что к 2016 году в Нижнем собираются покончить с ветхим и аварийным фондом. Но как за несколько лет власти планируют сделать то, что не могли сделать десятилетиями – если честно, не укладывается в голове. Поэтому некоторым и кажется утопией. Однако, как выяснилось, программа волнового переселения продумана до мелочей...
– При расселении будет применена революционная для России схема, – раскрыл нам подробности Игорь Матвеенко, директор муниципального предприятия «Объединенная дирекция по жилищному строительству Нижнего Новгорода». – Что позволит городскому бюджету сэкономить значительные суммы, а впоследствии – даже вернуть их.
Для понимания темы – немного предыстории. До 2011 года бюджетное жилье в Нижнем строило Управление капитального строительства (УКС). Строило на бюджетные деньги и передавало городу. Достаточные суммы в городской казне имелись далеко не всегда, поэтому и жилья возводилось немного. Соответственно, часть квартир под расселение приходилось покупать на рынке – по рыночным ценам. При таком раскладе затевать масштабные проекты типа волнового переселения ветхого фонда было никак нельзя.
Но вот два года назад было создано 100%-но муниципальное предприятие, которое стало работать по новой схеме.
– Мы не берем вперед бюджетные деньги, – объясняет Игорь Матвеенко. – По заказу города мы строим бюджетное жилье по фиксированной цене 35 450 рублей за квадратный метр. Такова цена, назначенная Минэкономразвития. А затем половину стоимости нам возвращает городской бюджет, а другую половину – региональный. Сейчас это миллиард в год.
– При этом, – продолжает Игорь Владимирович, – как муниципальное предприятие, мы не имеем никаких преференций. Мы точно так же, как и коммерческие структуры, платим ресурсоснабжающим организациям за техусловия, заказываем проекты, берем кредиты, покупаем землю на аукционе... Например, начальная цена земли на улице Маршала Казакова была 42 миллиона, мы ее выиграли за 127.
Сейчас перед МП поставлена задача – за три года построить 120 тысяч квадратных метров жилья под расселение ветхого фонда. Уже заложено первые пять домов площадью 41 750 квадратных метров, которые рассчитывают ввести в эксплуатацию осенью 2014 года. Это три 19-этажных дома на 206 квартир каждый на улице Маршала Казакова (Канавинский район), дом в Кузнечихе на 120 квартир и полукруглый дом с башней на 126 квартир на улице Деловой (Верхние Печеры).
– Это будут добротные дома с муниципальной отделкой, – уверяет Матвеенко. – В квартирах будет выполнена отделка, установлена плита, телефонная точка, в высотных домах – противопожарная сигнализация. Кроме того, проекты предусматривают шикарное благоустройство придомовой территории.
Например, около дома в Кузнечихе высадят несколько видов сирени, дубы, каштаны, клены, установят теннисные столы, два городка – для малышей и детей школьного возраста, оборудуют площадку для бадминтона.
Но как же возможно строить качественное жилье за 35 тысяч, когда коммерческие структуры просят за квадратный метр 57-60 тысяч?
– Реальное строительство одного квадратного метра обходится в 26-28 тысяч рублей, – информирует Игорь Матвеенко. – Остальные 7-9 тысяч Минэкономразвития заложило на приобретение земли, проектирование, выплаты по кредитам, компенсационное озеленение. Но не на всех объектах мы укладываемся в 35 450 рублей. Например, на Маршала Казакова себестоимость получается ниже, а на Деловой может выйти дороже. Поэтому, чтобы покрыть разницу, мы можем небольшую часть квартир пустить на коммерческую продажу.
...Если все пойдет по плану, город решит проблему ветхого фонда практически без ущерба для бюджета. Расселив людей в новые дома, он снесет старые, а освободившиеся территории выставит на торги, под новую застройку. И тем самым, вернет деньги в муниципальную казну.