«Мама, не переживай, мы будем вместе»
Семиклассница Юля Карнаева любит вышивать, до сих пор играет в куклы и мечтает вновь побывать в Абхазии, куда они с бабушкой съездили прошлым летом. Но при этом девочка осознает: прежде она должна выздороветь. На данный момент за спиной у Юли - лишь четверть тяжелого пути.
![]() |
...Врачи не сразу поняли, что за болезнь точит Юлю. Жалобы девочки на боли в спине и животе поначалу списывали на последствия травмы: Юля сильно упала на улице. Затем школьницу направили в детскую областную клиническую больницу, где у нее взяли четыре пункции костного мозга. И во всех четырех точках обнаружили опухолевые клетки! Девочку перевели в гематологическое отделение и начали лечить от лейкоза.
Однако и этот диагноз вскоре пересмотрели. Врачи установили, что у Юли не лейкоз, а рабдомиосаркома. Злокачественное новообразование заполнило собой забрюшинное пространство, вросло в спинно-мозговой канал и сдавило спинной мозг. Поэтому сейчас Юля прикована к постели: у нее обездвижена нижняя половина туловища.
Но это временно, обнадеживают врачи. У девочки есть все шансы выздороветь.
- Для этого Юле нужно пройти тяжелое и долгое лечение, - рассказывает Людмила Привалова, заведующая отделением онкологии детской областной клинической больницы. - Сначала ей предстоит шесть курсов химиотерапии. Мы ожидаем, что опухоль сократится, и очистится костный мозг. Если химиотерапия даст такой эффект, то Юле сделают операцию по удалению той части опухоли, которая располагается вне спинномозгового канала в забрюшинном пространстве. Затем ей понадобится еще одна операция — на спинном мозге. Ее будут делать в Москве, в институте Бурденко, где есть хирург-вертебролог, оперирующий на позвоночнике.
Сейчас Юля с мамой Светланой лежат в областной детской больнице. Девочка не может самостоятельно ходить в туалет: моча отходит через катетер, а кишечник она опорожняет с помощью специальных микроклизмочек. Как лежачей больной, девочке постоянно и в большом количестве требуются средства ухода: подкладные пеленки, большие памперсы, влажные салфетки и прочее.
Но это мелочи по сравнению с расходами на сопроводительную терапию. Например, недавно Юле приобрели мощное антигрибковое средство — две упаковки по 58 тысяч рублей каждая...
- Химиотерапия — сложное и длительное лечение, при котором сильно ослабляется иммунитет, - разъясняет онколог-гематолог Александр Алексеев. - Поэтому могут возникнуть опасные, тяжелые осложнения, победить которые можно только самыми современными лекарствами. Это так называемая сопроводительная терапия, которая направлена на поддержание качества жизни, купирование всех побочных эффектов, осложнений и немедленное их лечение. Эти препараты очень дороги. Но они спасают жизнь.
Также деньги могут понадобиться и на операцию в институте Бурденко.
Да, квоты есть, - разъясняет ситуацию Людмила Привалова. - Вот сейчас, в первой половине года — пожалуйста. Но в случае с Юлей эта необходимость возникнет к концу года. А к тому времени квоты могут быть израсходованы.
...Сейчас Юля проходит курс химиотерапии, призванный уменьшить размеры опухоли и очистить от «злых» клеток костный мозг. Сама девочка относится к своему состоянию, как к временному.
- В прошлом году они с бабушкой ездили в Абхазию, и она мне всё твердит: обязательно поедем на море! - рассказывает мама Светлана. - Успокаивает меня: мама, не переживай, мы будем вместе. Она сильный человек, упрямая, своей цели добивается. Поэтому мы надеемся, что все у нас будет хорошо!
Фото Виктории Истоминой