2013 год <<

Вторая жизнь Лены Тумайкиной

У полностью парализованной девушки – одна цель: встать и пойти.


Лена Тумайкина

«Мы ехали на машине, папа был за рулем, мама с ним рядом. Я сзади читала книгу. Синяя фура, синий свет... Я очнулась в реанимации месяц спустя, не чувствуя ни рук, ни ног. А еще через четыре месяца узнала, что мои родители погибли».
Так 16-летняя Лена Тумайкина вспоминает катастрофу, перевернувшую всю ее жизнь. До 24 декабря 2011 года она была застенчивой гимназисткой, слушающей Моцарта и пишущей стихи – настоящей тургеневской барышней. Сейчас Лена не по годам взрослый и неимоверно целеустремленный человек. В этом ей помогают двойные «рога»: по гороскопу она Козерог, рожденный в год Быка. Шансов подняться при ее диагнозе – а у девушки паралич всех четырех конечностей – крайне мало. Тем не менее, она уверена, что это произойдет. И врачи разделяют ее надежду.

Тридцать дней в коме

...Та декабрьская суббота была последним днем маминого отпуска, и она предложила всей семьей съездить в Починки, навестить могилу бабушки и дедушки. Не доехали. Полина и Александр Тумайкины погибли на месте, а Лену еле довезли до больницы. Девочка 30 дней провела в коме, за это время ей сделали несколько операций.

Врачи качали головами: не жилица. Из-за сильного спинального шока у Лены отключились все системы организма. Она не могла ни дышать, ни есть, ни пить...

– Когда я вышла из комы, то две недели не чувствовала тела, кожи, – вспоминает Лена. – А потом бесчувственность сменилась гиперчувствительностью – к коже нельзя было притронуться. Мне это было дико больно. А я должна была ежедневно терпеть длительный массаж...

Лена провела в реанимации четыре месяца. Все это время к ней, несмотря на строгий запрет врачей, хитростью проникали друзья.

– Когда я узнала о том, что случилось с Леной, я решила: пройду сквозь любые замки, но подержу ее за руку, – рассказывает Катя Белоглазова, подруга с первого класса. – Когда я пришла, она была без сознания. Я сказала: это я, Катя, если ты меня помнишь, моргни. И Лена моргнула закрытыми глазами!

– У Лениной постели мы все держались, а когда вышли, я разрыдалась. Тем более, врачи сказали готовиться к самому худшему, – вспоминает другая подруга Валя Горшкова.

Первый перелом к лучшему случился после того, как приглашенный батюшка провел соборование. Уходя, он сказал: третий день все покажет. И на третий день Лена открыла глаза! А потом тихо-тихо заговорила.

Дыши сама!

– Первое время мы даже не понимали, что она говорит. Я не знал, что отвечать, поэтому просто рассказывал о том, что происходит в нашей жизни, – рассказывает друг Лены Артем. – А потом наша классная руководительница придумала записывать на видео приветы от всей нашей гимназии и приносить в палату.

Несколько месяцев дыхательная система Лены бездействовала, поэтому воздух в ее легкие поступал через трахеостому – трубку, введенную прямо в трахею через отверстие в шее. Это был постоянный источник инфицирования, и из Лениных легких то и дело откачивали гной, а сама девочка постоянно кашляла.

– Доктор нам честно сказал: осталась одна надежда – езжайте к святым местам, – рассказывает тетя, а сейчас и опекунша Валентина Ивановна. – Мы поехали к Матроне Московской, заказали сорокоуст о здравии, и Лене стало лучше.

А потом сын Валентины Ивановны, студент медакадемии, сказал, что пока у Лены в горле стоит трахеостома, воспаление легких не пройдет. Врачи были категорически против. Но тетя рискнула и убрала трубку. И Лена сразу начала дышать сама!

На семейном совете решили, что племянницу к себе возьмет самая младшая из сестер – 50-летняя Валентина Асяева. Вскоре Лену увезли в деревню Саконы, что в Ардатовском районе. Так девушка стала нижегородкой.

???

На медицинском языке Ленин диагноз называется тетраплегия. Это полный паралич всех четырех конечностей.

Поэтому долгое время Лена просто лежала. Возможно, лежала бы и по сей день, если...

– Тетя взяла и посадила меня, – рассказывает она. – Было больно до слез, а голова закружилась так сильно, что я думала, упаду в обморок. А сейчас я сижу дважды в день по часу. Это для меня огромное достижение!

Сейчас Ленин день расписан по минутам – с семи утра до десяти вечера. Девушка считает, что обязана, преодолевая боль и плохое самочувствие, выполнять все прописанные ей упражнения. А их десятки. Один только утренний комплекс занимает два часа! Причем, как только Лене становится чуть легче его делать, упражнения тут же заменяют на более сложные.

Но и после зарядки долго отдыхать не приходится. До обеда Лена должна заниматься уроками, а если останется время – почитать «для души». Затем – очередная разработка мышц, теперь уже током, с помощью миостимулятора.

После обеда к Лене приходят учителя. Девушка пропустила учебный год и сейчас вновь заканчивает девятый класс. К счастью, авария никак не повлияла на ее интеллект: Лена прекрасно учится, много читает, пишет стихи.

Ближе к вечеру к Лене приезжает массажист, который два с половиной часа разрабатывает все ее тело.

– И так изо дня в день, – говорит девушка. – Отступить от этого режима у меня попросту нет права.

Несмотря на ежедневное преодоление немощи и боли, в жизни Лены находится место и празднику. Каждые три месяца к ней из Саранска – а это около 200 километров – приезжают ее учителя и товарищи. Состав «делегации» постоянно меняется, но лучшие друзья – Валя, Катя, Антон и Артем – не пропускают ни одной поездки.

– Теперь-то я точно знаю, что есть настоящая дружба, что есть такие люди, которые не бросят и не предадут в трудную минуту, – говорит Лена.

Козерог, рожденный в год Быка

Вообще, прогноз на возвращение к активной жизни при тетраплегии неблагоприятный. У Галины Данильцевой, заведующей отделением для детей с поражением нервной системы и нарушением психики детской областной клинической больницы, подобных случаев в практике не было. И тем не менее – надежда есть.

– У Лены мы наблюдаем очень позитивную динамику, – говорит доктор Данильцева. – У нее были отключены все системы организма, но уже полностью восстановились дыхание, желудочно-кишечные функции, хорошо работают сердце и сосуды. А МРТ показало, что спинной мозг не поврежден. Это очень обнадеживает!

– Когда мне сказали, что спинной мозг сохранный, я заплакала, – рассказывает Лена. – Я не переставала верить в то, что встану. А сейчас у меня появилась твердая уверенность в этом.

Но чтобы полностью использовать этот шанс, Лене предстоят месяцы, а то и годы серьезной реабилитации.

А она немыслима без дополнительного технического оснащения.

– Девочке нужны мобильный подъемник, особые тренажеры для активной стимуляции движений в руках и ногах, вертикализатор – устройство для стояния, – перечисляет Галина Данильцева. – Причем, все тренажеры должны находиться дома, поскольку занятия требуются ежедневные и систематические. Семья всю эту технику финансово не потянет.

В сентябре девушку повезут в Москву.

– Мне будут растягивать мышцы, чтобы они «вспомнили» умение двигаться, – рассказывает Лена. – Но самое болезненное, что мне предстоит – разломка контрактур в пальцах рук. В левой руке у меня год стояла пластина, гайки вросли в кость, на суставах наросли хрящи, которые не дают мне делать движения даже с чьей-то помощью. В Москве контрактуры будут или разрабатывать, или убирать хирургически.

Несмотря на тяжесть своего положения, Лена сохраняет философское спокойствие. Она признает: детство для нее закончилось еще полтора года назад:
– У меня были обычные планы обычного подростка: окончить школу, получить высшее образование. После аварии я многое переоценила. У меня стало совсем другое мышление. На многие вещи я смотрю такими глазами, какими, наверно, не должна смотреть девушка в 16 лет. Я думаю о том, как я буду жить. На что я буду жить. Все это заставило меня сильно позврослеть. Но у меня двойное упорство: я Козерог, рожденный в год Быка. Это позволит мне выжить вопреки всему!

Фото Виктории Истоминой




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb