Стучите в двери, пишите письма
Советует председатель ТСЖ «Гагарина, 105» Ольга Новикова.
Когда в 2007 году Ольга Новикова приняла руководство ТСЖ «Гагарина, 105», в доме кипели нешуточные страсти. Дело в том, что кирпичная девятиэтажка на 60 квартир была введена в эксплуатацию с большими недоделками, и долгие годы жильцы не могли пользоваться такими благами цивилизации, как газ и лифты. Предшественники Новиковой решали «горящие» локальные задачи, но системный подход к управлению домом не был выработан, и собственники активно высказывали им претензии. Ольга Новикова, выпускница Казанского авиационного института, согласилась взяться за управление проблемным домом на свой страх и риск. И риск себя оправдал.
«Бить» ссылками на закон, а не эмоциями
Многим бы такое показалось авантюрой: на тот момент Новикова, неработающая мама сына-младшего школьника, практически ничего не знала о коммуналке. Однако Ольга Васильевна рьяно взялась за самообразование. Наладила контакты с коллегами городской Ассоциации ТСЖ, с удовольствием стала посещать семинары по программе «Поддержка собственников жилья», которые в Нижнем вели лекторы из столичного института экономики города.
Первые же семинары вдохновили ее на решение проблем с ресурсоснабжающими организациями.
– Например, у нас не было договора с «Энергосбытом», – рассказывает наша героиня. – Была полная неразбериха с платежами и как следствие, долги. В результате были такие времена, когда в нашем доме нещадно отключали электричество. Заключив с «Энергосбытом» прямой договор, мы забыли о былых проблемах. Точно так же наладили отношения и с «Водоканалом».
Следом Ольга Васильевна взялась за «крупных» должников. В доме — два встроенных нежилых помещения, владельцы которых несколько лет не платили за содержание и ремонт общего имущества. Новикова предъявила им требования об оплате задолженности, и в пределах исковой давности (за три года) долги были оплачены без судебных разбирательств!
– Очень важно грамотно предъявлять требования, – наставляет Ольга Васильевна. – Одно дело – просто сказать «вы нам должны, отдайте деньги», и совсем другое – написать претензию, разложив все по полочкам, подтвердив свои требования ссылками на соответствующие законы. Оппонент сразу видит слабость своей позиции и, как правило, предпочитает не доводить дело до суда.
И хотя Новикова – сторонница мирного урегулирования споров, однако на собственников одной из квартир, задолжавших 120 тысяч, ей все же пришлось подать в суд:
– Но раз уж идешь на это, то основательно подготовься. Я выиграла суд за одно заседание. А все почему? Документы, представленные в суд, были в полном порядке: и письменные обращения к должнику о погашении задолженности, и протоколы собраний, и расчеты.
Тупик? А что это такое?
Выгорит тяжба или нет — по мнению Новиковой, во многом зависит от обращения по правильному адресу. Вот пример.
Пять лет назад рядом с домом возвели крупный торговый центр. По проекту застройщик должен был восстановить дорогу между ТЦ и домом №105. И он сделал это. Но как!
– Уровень прилегающей дороги оказался намного выше уровня двора, выглядело все это просто ужасно, – рассказывает Ольга Васильевна.
В поисках управы на застройщика Новикова обратилась в АТИ. Но оказалось, они повлиять на ситуацию не в силах: застройщик предъявил им утвержденный проект. Общение с представителем «Инженерной защиты города» также не принесло результатов: застройщик по–прежнему отказывался реагировать на возникшую проблему, ссылаясь на проект. Казалось бы, тупик.
Ан нет. Помог житель дома, подсказав, куда еще можно обратиться за помощью. Новикова написала письма в городской департамент архитектуры и в Архстройнадзор, приложив фотоснимки, И все решилось! Застройщика обязали к моменту открытия торгового центра устранить недостатки, возникшие при возведении торгового центра.
– Надо уметь писать письма, – учит наша собеседница. – Если пишете ни о чем — и ответ будет такой же. Кратко, без эмоций изложите суть проблемы, так же четко перечислите требования.
Однако Новикова признает, что не всегда с ходу можно угадать, в какой инстанции действительно смогут помочь. Когда летом 2009-го во дворе рванула бесхозная труба холодного водоснабжения, и жителям отключили воду, Ольга Васильевна полторы недели искала правды на всех уровнях.
Уперлась рогом, – вспоминает она. – Написала письма в районную прокуратуру, администрацию района, городской департамент жилья и инженерной инфраструктуры... Но с мертвой точки дело сдвинулось лишь тогда, когда я набрала номер общественной приемной Губернатора, и повезло, что переговорила с руководителем службы. Она пригласила меня на личную встречу. Тогда мне удалось обозначить не только конкретно нашу проблему, но и общегородскую – проблему аварийного ремонта внешних коммуникаций, когда жители ТСЖ или ЖСК остаются один на один со своей бедой.
Обращение оперативно ушло в министерство ЖКХ, а оттуда – в городскую администрацию Сергею Гладышеву, исполняющему на тот момент обязанности первого заместителя главы администрации. Он собрал экстренное совещание и поставил в этои деле точку, приняв административное решение о проведении ремонта трубопровода силами «Водоканала» за счет средств города. А Новикова поняла: с «системой» можно и нужно бороться, отстаивая законные интересы и права жильцов дома.
Фасады просят тепла
За шесть лет в доме удалось сделать многое – отремонтировать подъезды и входные группы, цоколь, выполнить гидроизоляцию чердачного помещения, по заказанному проекту укрепить аварийную несущую кирпичную колонну, «поддерживающую» балконы, благоустроить двор, установить систему видеонаблюдения и общедомовые счетчики, позволяющие снизить коммунальные платежи.
В планах Новиковой – замена окон в подъездах и утепление фасада. Утеплить весь дом сверху донизу — увы, слишком дорогое удовольствие. Из-за некачественной кладки дом промерзает по углам, поэтому в планах на этот год «закрыть» самые проблемные места. Но, как отмечает, Новикова: все решит общее собрание собственников.
В ком прячется новый лидер?
Новикова гордится тем, до какого совершенства в их доме отработан алгоритм проведения собраний.
– Раньше мы проводили очные собрания, – говорит она. – Но сталкивались, как минимум, с двумя проблемами. Во-первых, не собирали кворума. Во-вторых, собрания часто перерастали в совершенно неконструктивные крик и ругань. Поэтому теперь голосование проходит в основном в заочной форме. Жителям выдаются бюллетени. Очень удобно в домашней обстановке спокойно ознакомиться с предлагаемой информацией и проголосовать. После чего голоса подсчитываются и на информационных досках вывешивается информация о принятых решениях.
...Вероятно, через год Ольга Васильевна в седьмой раз сменит место жительства: переедет в Санкт-Петербург, где у нее работает муж. Но кому передать управление ТСЖ, она пока не видит:
– Но я уверена, что в ком-то из соседей, как когда-то во мне, живет нераскрытый лидерский потенциал. Шесть лет назад я бы ни за что не подумала, что смогу стать неплохим председателем ТСЖ.
Напоследок я поинтересовалась у Новиковой, продолжит ли она свою деятельность в качестве председателя ТСЖ после переезда в северную столицу. Однако Ольгу Васильевну манит иное приложение ее знаний и опыта:
– Сейчас, на волне реформ в ЖКХ, наверняка будут создаваться контролирующие общественные организации. Я хорошо ориентируюсь в экономике управления домом, поэтому хотелось бы делиться своим опытом с заинтересованными людьми, помогать им налаживать управление домами.