2013 год <<

Трудная дорога Димы Дегтярева

Или конец света отменяется!

21 декабря прошлого года стало для Ирины Дегтяревой самым настоящим концом света. В этот день ей объявили, что у ее сына, 12-летнего Димы — острый лейкоз. Каких-то 15-20 лет подобный диагноз звучал бы как приговор. Но при нынешнем развитии медицины Диму можно вылечить. Сейчас врачи областной детской больницы прилагают для этого максимум усилий.


Дима Дегтярев

… В начале минувшего декабря у Димы сильно поднялась температура — до 39,4 С. При этом у мальчика не было никаких признаков вирусной инфекции, а эффект от жаропонижающих длился всего 2-3 часа. Врачи предположили, что у Димы пневмония и назначили антибиотики. Но ребенок по-прежнему температурил. Участковому врачу показалось подозрительным низкое количество лейкоцитов в крови мальчика, и Диму направили на немедленную консультацию к гематологу.

- Чтобы поставить диагноз «лейкоз», анализа крови недостаточно, - рассказывает Александр Алексеев, врач гематологического отделения Нижегородской областной детской клинической больницы. - Поэтому мы сделали пункцию - из крупной кости взяли пробу костного мозга.

Результат был готов уже через два часа и... не показал тотального поражения костного мозга злокачественными клетками, как это обычно бывает при остром лейкозе.

Но Диму все так же лихорадило, поэтому его перевели в инфекционное отделение. Там он пробыл неделю. Повторная пункция — а теперь материал для исследования взяли сразу из нескольких точек — подтвердила наличие бластов — злокачественных клеток.

- Такое в моей 20-летней практике было всего несколько раз, - рассказывает доктор Алексеев. - Обычно диагноз «лейкоз» удается поставить после первой же пункции.

- Это был как раз день конца света — 21 декабря, - вспоминает мама Димы, Ирина Дегтярева. — И вот нам объявляют приговор: острый миеломонобластный лейкоз...

Оружие против коварства

Едва у Ирины прошел первый шок, врачи разъяснили ей, что при современном развитии медицины некогда страшный диагноз больше не является таковым.

- Да, лечение долгое и тяжелое — в течение полугода-года ребенок проходит несколько курсов интенсивной химиотерапии, - информирует Александр Алексеев. - Но тут надо просто вспомнить русскую пословицу «глаза боятся, а руки делают» и понять, что и этот процесс когда-то завершится.

Химиотерапия — это лечение сильнодействующими веществами, которые убивают раковые клетки. Однако вместе с ними погибают и здоровые, из-за чего катастрофически падает иммунитет. В такой ситуации организм становится особенно уязвимым.

- Самый частый, коварный и опасный враг наших пациентов — инфекция, - разъясняет Александр Алексеев. - Микрооорганизмы, микробы и грибки в условиях временного тяжелейшего угнетения иммунитета обладают колоссальным патогенным действием. И оно может оказаться фатальным. Такому пациенту достаточно слегка поцарапать ложкой слизистую щеки, и назавтра царапина станет язвой, послезавтра - глубочайшей язвой с отеком и распространением инфекции по всему организму.

Но к счастью, современная медицина знает, как не допустить столь драматичного развития событий. Созданы высокотехнологичные препараты, способные предотвращать и эффективно лечить осложнения, а также купировать побочные эффекты: тошноту, рвоту, слабость, которые нередко сопутствуют химиотерапии. Этим лекарствам под силу буквально все: снять острое воспаление кишечника и повреждение мозга, остановить сильное кровотечение... Загвоздка в том, что препараты очень дороги — некоторые стоят десятки тысяч рублей. Поэтому их не всегда достаточно. А ситуация зачастую требует молниеносного реагирования.

- Если пациент не будет получать такой лекарственной поддержки, это колоссальный риск, - говорит доктор Алексеев. - А ведь каждый курс высокодозной химиотерапии — это путешествие на корабле по бурному морю. Может и там треснуть, и тут потечь...

Когда мама рядом...

- Самым страшным был первый месяц, - вспоминает Ирина. - Его я пережила так — вся ушла в ребенка. Я не стала лазить по Интернету и читать истории на форумах. Я доверилась врачам, а все время и силы отдавала Диме. Наверно, когда мама рядом, ребенку не может быть плохо.

Вот уже четвертый месяц мама и сын Дегтяревы живут в отдельной палате, куда может зайти только узкий круг медиков. Все - строго в масках. Чтобы свести к минимуму риск инфицирования, Ирина, как и полагается, каждый день меняет постельное белье, а руки не только моет, но и обрабатывает антисептиком. Дима тоже проникся важностью этих действий и готов пойти на некоторые лишения во имя выздоровления.

- Первое время из-за побочных действий химиотерапии его посадили на строгую диету, - рассказывает Ирина. - Дима твердил, что ему очень хочется пиццы, суши, шашлыков, но в то же время понимал, что пока придется обойтись без этого.

Сейчас Дима завершает третий курс химиотерапии. Врачи довольны результатами — пока все идет по плану. Впереди у мальчика - еще минимум два курса.

- А потом будет решаться вопрос о пересадке костного мозга, - говорит Ирина. - Но уже сейчас известно, что Дима сам сможет стать для себя донором.

Выздороветь - и в Венецию!

Ирина рассказывает, что ее Дима — уже весьма самостоятельная личность:

- Он считает себя взрослым и часто заявляет: «Я личность, почему вы не спрашиваете мое мнение?» По гороскопу он Овен, поэтому иногда бывает таким упряменьким. Например, придумает, как решить задачу по математике и стоит на своем.

Из школьных предметов мальчику больше всего по душе история и география. Дима пока не определился с будущей профессией, но мечта у него уже есть — съездить в Венецию.

В больнице Дима обрел новое увлекательное хобби — вместе с мамой они собирают паззлы.

- В этих стенах нельзя нервничать, поскольку это все передается ребенку, - говорит Ирина. - Поэтому мы стараемся заниматься чем-то успокаивающим. Диме нравится, когда я читаю ему вслух. Недавно попросил «Приключения Тома Сойера». А сейчас вот начали «Мальчика из чемодана» - про Электроника.

- Наши планы — вылечить мальчика полностью, - говорит доктор Алексеев. - Да, риск рецидива есть всегда, но он минимален. Сейчас мы все вместе идем по дороге, ведущей к выздоровлению. Да, эта дорога длинна, опасна и тяжела. Но она есть.

Фото Виктории Истоминой

Внимание!

Хотите помочь Диме Дегтяреву и другим тяжелобольным ребятам? Тогда примите участие в благотворительном марафоне «Тысячи добрых сердец». Мероприятие проходит под патронажем губернатора Валерия Шанцева, оргкомитет возглавляет глава города Олег Кондрашов. Главный организатор марафона - Благотворительный Фонд Олега Кондрашова.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb