2013 год <<

Новая жизнь старого дома

Как жители 80-летней «сталинки» в центре города продлевают ей жизнь.

Кирпичному дому оригинальной «герардовской» кладки, что на улице Невзоровых, в этом году исполняется 80 лет. Это здание с пустотными стенами, заложенными шлаком, и русскими печками в полкухни возвели в 1933 году специально для инженеров. Однако «старичок» не только не дышит на ладан, но и в меру возможностей «молодится». Существенно продлили век дома два капремонта, а месяц назад во всех подъездах установили пластиковые окна. Однако эти блага не упали жителям с неба. Все это стало возможным благодаря их активности и целеустремленности.

Пора вернуть эту землю себе

...В этом доме прошла вся жизнь Татьяны Николаевны Поповой. Она родилась здесь в 1936 году. Бывшая учительница словесности, удостоенная Ордена Ленина, дорожит укладом своей жизни и не представляет, как можно отсюда уехать. Как и большинство местных старожилов. А такая угроза над людьми вполне серьезно нависла в 2007 году.

– Жили мы не тужили, и вот приглашают нас на общественные слушания, – вспоминает Попова. – Оказывается, наш дом и два соседних хотят сносить, строить здесь многоэтажки, а нас самих переселять в Верхние Печеры. Мы были категорически против, но не сразу поняли, что делать.

И все же решение, которое позволило людям сделать ход конем, нашлось. Дело в том, что события начали разворачиваться еще до городского межевания земель. Поэтому в домах №№ 33\8, 35 и 37 по улице Невзоровых сформировалась инициативная группа, целью которой стало оформление их весьма обширного двора в общедомовую собственность. В этом случае можно было не бояться, что завтра здесь, ни с кем не посоветовавшись, воткнут высотку.

– Чтобы добиться права на землю, мы прошли девять судов, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Это заняло два года! Сначала нам доказывали, что придомовая территория – это не весь наш двор, а лишь узенькие полоски вдоль дома. Но когда за дело взялись юристы Сперанские, аргументы наших оппонентов иссякли...

Судебные тяжбы легли на жильцов тяжким финансовым бременем. На все приходилось собирать деньги. Что же удивительного, что временами меж людей слышался ропот: мол, вбухиваем, как в бездонную бочку, а где результат? Но Попова – а именно она представляла интересы дома в судах – нашла в себе силы довести дело до конца.

Обратная сторона экономии

Когда земля стала своей, в людях проснулась рачительность собственников. Татьяна Попова со сподвижниками задумались о приведении дома в эстетичный вид. Изнутри дом был вполне себе крепким, а вот облупленный фасад его не красил.

По запросу жильцов ДК Советского района предоставил смету на ремонт фасада – полтора миллиона. Собрать такую сумму с 33 квартир, где проживали большей частью пенсионеры, было бы тяжело. Поэтому жильцы решили пока обойтись более дешевыми работами. Например, установить новые пластиковые окна в подъезде – старые не меняли с 1933 года.

В ДК сообщили, что на январь 2012 года на счету дома значится 210 тысяч. На установку пластиковых окон ДК выставил смету на 270 тысяч и предложил вынести этот вопрос на общедомовое голосование, и в случае положительного решения недостающие деньги доплатить из собственных средств.

Люди не сразу согласились на предложение ДК. Попробовали поискать альтернативы. И они вроде как начали вырисовываться. Так, в одной фирме на аналогичные работы им выставили счет на 170 тысяч, в другой – на 210.

– Загвоздка в том, что эту сумму им нужно было заплатить сразу, – говорит Попова. – А ДК дает рассрочку. Поэтому и выходит намного дороже.

Получив в домоуправляющей компании бюллетени для голосования, Попова вместе со старшими по подъездам Оксаной Жировой, Светланой Морозовой и Натальей Куликовой обошли соседей. Не все поставили подписи сразу. Одни были против доплаты, другие – вообще против этого вида работ. Но едва людям намекнули, что можно установить окна не во всех подъездах, «несогласные» сразу подписали бумаги.

И вот в конце февраля в доме смонтировали пластиковые окна. От идеи до реализации это заняло 13 месяцев. По нынешним меркам, когда собственники годами не могут чего-то добиться от ДК, можно считать это довольно оперативной реакцией. Но по мнению Поповой, это очень долго. Впрочем, это общая беда большинства коммунальных служб.

– «Горкомэкология» знаете, сколько к нам ехала? Два года! – смеется Татьяна Николаевна. – Только недавно удосужились спилить сухой клен во дворе...

Если в кране нет воды...

Как-то среди лета Попова не смогла зажечь колонку – почему-то упал напор воды. Обратилась в подрядную организацию, которая обслуживала их дом – «Сервис НН». Оттуда пришли в 10 часов утра, замерили напор и констатировали, что все в порядке.

Тогда Татьяна Николаевна отправилась к главному инженеру ДК Игорю Гетманскому:
– Толковый специалист, сразу дал подрядчикам распоряжение замерить напор не с утра, а в семь-восемь вечера. Так положено по правилам. Замерили – и тут же нашли утечку! Пришли, подремонтировали. Напор вновь стал нормальным.

Но Попова понимает, что проблема решена лишь симптоматически и опасается, что новый сбой не заставит себя долго ждать:
– Жить спокойно, а не как на вулкане можно будет лишь тогда, когда внешние водопроводные сети отремонтируют.

В 1972 году дом пережил первый капремонт. Поменяли батареи, стояки, стены, окна, демонтировали печи, сделали центральное отопление. Но не совсем правильно все рассчитали, что и спровоцировало серьезные проблемы.

– При проектировании конструкции верхнего розлива не учли высоту чердака, – говорит Татьяна Николаевна. – Из-за этого крыша постоянно прогревается, образуются наледи, и происходят протечки.

Правда, в 2008 году жильцы собрали общедомовое собрание и согласились принять участие в софинансировании капремонта, в рамках которого им заменили кровлю и верхний розлив. На качество новой крыши люди не жалуются, но проблема с протечками никуда не делась.

– Но надо отдать должное: в этом году особенно тщательно счищают с крыши снег, – говорит Татьяна Николаевна. – А недавно прислали письмо, что весной восстановят на фасаде штукатурный слой – хоть и не ремонт в полном смысле этого слова, но все равно дом будет выглядеть почище. С чем связаны эти перемены? Может, новый глава ДК старается?

Попова активно общается с домоуправляющей компаний. Недавно запросила подробную расшифровку начислений в жировке.

– Надо проверить каждую копеечку, – говорит она. – Уверена, что найдем, на чем сэкономить. Например, мы отказались от уборки одного подъезда – все делаем сами. Зачем нам такая уборка, когда из одного ведра моют все три этажа? Но чтобы разорвать договор с ДК на уборку, нам потребовалось четыре месяца. За которые с нас продолжали снимать деньги.

Татьяна Николаевна демонстрирует мне вид из окна:
– У нас летом все зелено, все цветет. Груша, сирень, пышные клумбы, лавочки... Иногда ночами поет соловей. Разве можно себе представить переезд отсюда? Мы все надеемся, что наши дома не снесут еще много лет. Ресурс у них еще большой. Знаете дома-коммуны около драмтеатра? Они построены по тому же проекту, что и наши, но поддерживаются в прекрасном состоянии.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb