На крыше дома моего
Сормович Владимир Деулин знает, как дать своему дому дешевое тепло.
Можно ли платить за тепло вдвое меньше, пользуясь им в том же объеме? Да, и это не фантастика, уверен сормович Владимир Деулин. Председатель лучшего по результатам 2012 года ТСЖ в Нижнем Новгороде вот уже несколько лет вынашивает идею установки собственной котельной, которая обеспечит дешевым теплом весь их шестиподъездный дом. Удовольствие недешевое, но полная независимость от монополистов-поставщиков теплоэнергии плюс возможность очень существенно экономить того стоят.
Назвался груздем – полезай в кузов
Дому №14 по улице Исполкома – 11 лет. ТСЖ здесь было создано еще застройщиком, однако собственники быстро «свергли» «не своего» председателя. Выбрали «своего», но вскоре переизбрали. Не устроил и второй. На очередном общедомовом собрании страсти накалились до предела...
– Да что тут рассуждать, выбрать нового председателя и все! – пошутил тогда Владимир Деулин.
Но соседи были не расположены шутить и тут же выдвинули его кандидатуру. Так в 2005 году, совершенно неожиданно для себя, Владимир Николаевич возглавил ТСЖ.
Первой большой проблемой стали приличные долги по квартплате:
– Многие отказывались платить, ссылаясь на то, что официально они не собственники этого жилья. Хотя свидетельства были давно готовы и ничто не мешало их забрать. Что ж, я сразу же подал в суд десять исков, и все они были удовлетворены. Люди погасили задолженности, и в ТСЖ появились деньги, чтобы начать ремонт подъездов.
Но взыскание долгов стало не единственным источником доходов. Владимир Николаевич рассказывает, что деньги помогла «добыть» умница–бухгалтер, жительница этого же дома Светлана Хачатурян. Она составила программу, которая автоматически анализировала все доходы и расходы товарищества. В бюджете обнаружились такие «черные дыры», о которых никто и не подозревал:
– Как на ладони, стало видно, где находим, а где теряем. За три месяца наладили жесткий бухучет и устранили все «утечки» денег. Не буду конкретизировать сэкономленные суммы, но вскоре мы без проблем смогли установить во дворе игровой комплекс за 106 тысяч.
На крыше дома моего
Больше всего денег дом терял на тепле. Поэтому следующим шагом стала замена хоть новых, но хлипких труб ГВС в подвале и установка домовых приборов учета. Эффект не заставил себя долго ждать. В ТСЖ появилась возможность не начислять плату за отопление даже в самые холодные месяцы.
Чтобы не платить за «лишнее» электричество, в подъездах повесили датчики движения. Благодаря им, ТСЖ экономит на освещении мест общего пользования 70 тысяч в год.
Сейчас на счету товарищества – около четырех миллионов. И Деулин уже давно вынашивает идею, как их потратить:
– Хотим полностью отказаться от услуг «Теплоэнерго» и установить на крыше компактную, полностью автоматизированную, газовую котельную. Надо только понять, хватит ли нам своего газа или придется тянуть новую ветку. Это направление будет постепенно набирать обороты. Недавно на бульваре Юбилейном сдали дом с собственной котельной. Это перспективно и экономически обосновано: если сейчас одна гигакалория стоит тысячу рублей, то у нас она обойдется в 400.
По подсчетам Деулина, для реализации замысла от проекта до пуска котельной понадобится около пяти миллионов рублей. Эту идею он планирует вынести на обсуждение жильцов на ближайшем собрании.
Кворум-то удается собрать? – тут же интересуюсь я.
Интересная закономерность прослеживается, – улыбается Деулин, – когда люди в основном, довольны, на собрания их не загонишь. А вот когда накопились вопросы или претензии...
Общедомовые собрания здесь проводят в «бункере» – в подвале для этих целей оборудовали помещение, установили лавки, стол. Милости просим!
А вот заочное голосование пока не вариант:
– У нас очень строгая и дотошная ревизионная комиссия. Настаивает на очном голосовании, – поясняет Владимир Николаевич.
Также на ближайшем собрании Деулин планирует выдвинуть предложение о повышении ставки на техобслуживание. Сейчас она в доме – 14.50 рублей при средней по городу в 18-20:
– Буду просить дать согласие накинуть еще 50 копеек. Выросли тарифы и на вывоз мусора, и на банковское обслуживание, и за домофон цену подняли.
Нашлось на машину? Найдите и на стоянку
Еще одна больная для Деулина тема – беспорядочно припаркованные во дворе машины – иной раз до ста! Это, в первую очередь, опасно тем, что может затруднить проезд пожарной, скорой и других служб быстрого реагирования. Тем более, дом имеет сложную конфигурацию.
– Как только я возглавил ТСЖ, пригласил представителей милиции, скорой и пожарной служб. Попросил совета, каким образом обеспечить их доступ во двор. Мне сказали: «Думайте сами, на то вы и председатель. А пока заплатите штраф».
Примерно в то же время обозначилась проблема: машины, забившие двор, мешали проезду мусоросборщиков. Пришлось пойти на хитрость:
– На въезде во двор сузили проезжую часть, чтобы никто не мог там парковаться. И мусор сразу стал вывозиться по графику.
Деулин считает, что личному транспорту во дворах не место. Нашлись деньги на машину, а то и на две – должны найтись деньги и на автостоянку. Владимир Николаевич сам автомобилист, но машина у него стоит в гараже.
Следствие ведут жильцы
В офисе Деулина – большой монитор, на который выведено 12 «картинок». Можно щелкнуть по любой и понять, что в данный момент творится на парковке или в лифте. Благодаря такой видеозаписи ТСЖ помогло сормовским оперативникам установили личность злоумышленника, промышлявшего грабежом мобильников у детей.
С помощью видеонаблюдения вершатся здесь и «любительские» расследования:
– Как-то один из наших жильцов поутру обнаружил на своей машине вмятину. Просмотрели запись и увидели, что авто «тюкнула» дама не из местных. Чтобы установить ее личность, по тем же записям, но уже из лифта проследили, в какой квартире они с мужем были в гостях. Поднялись к этим людям и попросили дать контакты визитеров. Так удалось восстановить справедливость.
К сожалению, видеонаблюдение не панацея. Иногда только и остается, что посмотреть «кино» и расписаться в собственном бессилии: – Как-то жительница дома очищала свою машину от снега. Закончила, села в салон – а сумки нет. Мы просмотрели видеозапись и увидели, что это ловкая работа «барсеточника». Пока хозяйка была занята своим делом, он на полусогнутых обогнул машину и стянул сумку.
Пестики-тычинки – наши, труд – ваш
ТСЖ на Исполкома, 14 стало в прошлом году лучшим товариществом города, а на областном конкурсе заняло второе место за самый благоустроенный двор. На премиях «заработали» 37 тысяч.
– Мы поощряем стремление жителей украсить двор, – говорит Деулин. – Пестики-тычинки, как я их называю – за наш счет. Только сажайте.
Несмотря на дипломы, Деулин не считает свое ТСЖ эталонным. Никуда не делась проблема с должниками Деулин продолжает с ними перманентную борьбу: в двух квартирах даже как-то электричество отключал. Но эти меры имеют лишь временный успех...
Владимиру Николаевичу трудно дозвониться – по его словам, в день он принимает не меньше 60 звонков. Помимо «своих» жильцов звонят и люди из дома №1 «а» по переулку Союзному. Его Деулин взял в управление четыре года назад. С тех пор у него нет ни одного свободного вечера: два из них он ведет прием в своем ТСЖ, еще два – в ТСЖ на Союзном.
– Работа хлопотная, но хлопоты очень интересные, – говорит наш собеседник. – Но иногда хочется уйти, поскольку зашкаливает нервная нагрузка. Нередко люди начинают разговор на повышенных тонах. Тут надо действовать так: обуздать агрессию мягкостью, а потом без эмоций разобраться в проблеме. Если излишне не драматизировать ситуацию, все разрешается гораздо проще.