2013 год <<

«Могучая кучка» взялась за работу

Домовые активисты из Ленинского района начали просвещение коллег-земляков

Если в Автозаводском районе советы созданы в 100% многоквартирных домов, то в Ленинском на требование Жилищного кодекса РФ откликнулись пока не больше 8% домов. Сейчас новоиспеченные председатели домовых советов — а их не больше восьмидесяти - объединяются в совет общественного самоуправления (СОС), который возглавила «могучая кучка» из трех бывалых активистов и создание которого поддержала районная администрация.

В среду, 16 января, в администрации Ленинского района прошло уже второе собрание домовых активистов, которым представили два позитивных опыта управления домами: с помощью реально работающего совета МКД и с помощью ТСЖ.

Председатель СОС и глава комитета дома №16 по проспекту Ленина Владимир Челноков рассказал, с чего шесть лет назад началось самоуправление в их доме, когда в ЖК еще не было соответствующей статьи:
– Нужно добиваться того, чтобы представители совета дома подписывали акт работ, выполненных ДК, – напутствовал коллег Челноков. – И обязательно получите от ДК договор на управление домом.

Затем управляющая ТСЖ «Лада» с улицы Перекопской Татьяна Лебедева рассказала, как она с соратниками подняла чуть ли не из руин свою старую сталинку, построенную в 1930-х годах. Для этого понадобилось пройти трудный путь по уходу от ДК в ТСЖ. Особенно эмоционально зал отреагировал на озвученные Лебедевой технические характеристики дома.

– Откуда вы их взяли? – кричали с мест. – В ДК же не дают никакой информации!

– Я добьюсь, чтобы нам передали строительную документацию, – отвечала Лебедева. – Если же эту информацию я добуду сама через архив, то заставлю ДК оплатить это.

Челноков призвал коллег назубок выучить ЖК и «Правила и нормы технической эксплуатации дома», а к следующему собранию хотя бы прочитать их. Судя по реакции собравшихся, немногие из новоиспеченных активистов пока ознакомились с этими документами.

– А это очень важно, – считает Челноков. – Зная нормативную базу, вы можете вести серьезный, аргументированный диалог и в ДК, и в администрации. Книги можно приобрести через Интернет, сами документы тоже легко найти в Интернете. Поэтому в совете дома должен быть хотя бы один «компьютерщик».

Особенно Челноков порекомендовал изучить последние изменения в ЖК от 25 декабря 2012 года:

– Государство постепенно приучает собственников к самостоятельности. В течение трех месяцев можно будет определить, будет ли деньгами дома распоряжаться ДК, или же сами жильцы смогут разместить их на своем счете и управлять ими сами.

Напоследок заместитель Челнокова, председатель совета дома №44 по улице Искра и наш постоянный автор Юрий Кузнецов пригласил всех желающих... во двор дома №74 по улице Октябрькой революции, где он работает дворником:

– Давайте общаться, делиться идеями, опытом.

Владимир Челноков озвучил примерные темы следующих встреч. Так, планируется пригласить на серьезный разговор руководство ДК Ленинского района. Также Челноков и Кузнецов расскажут о собственном успешном опыте борьбы с ДК, в том числе, через суд и прокуратуру. Кроме того, планируется обсудить тему модернизации хрущевок.

Кстати

Вот какие документы Челноков рекомендует изучить тем, кто хочет разобраться в коммунальных проблемах своего дома:
– ЖК РФ, особенно главы 5,6 (раздел 8 «Управление МКД»), ст. 161.1 («Совет МКД»)
– Федеральный закон №271-ФЗ от 25.12.2012 «О внесении изменений в ЖК РФ»
– «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»
– Постановление Правительства РФ №315 от 21.05.2005 «Об утверждении типового договора социального найма жилого помещения»
– Постановление Правительства РФ №731 ль 23.09.2010 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД»
– Федеральный закон №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»
– Постановление Правительства №306 от 23.05.2006 «О правилах установления и определения нормативов коммунальных услуг»
– «Нормативные сроки эксплуатации жилых домов массовой застройки» (взять в Интернете)




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb