2013 год <<

«Меркантильный» товарищ Светлана

Председатель ТСЖ с Культурки считает, что это лучшая работа для «молодого» образованного пенсионера

Светлана Пузанова не скрывает, что пошла в председатели ТСЖ из... меркантильного интереса. Дело в том, что после выхода на пенсию она была заинтересована в официальном трудоустройстве и дальнейшей наработке стажа, ведь это — потенциальная прибавка к пенсии. Светлана Николаевна всю жизнь проработала экономистом, поэтому хорошо понимает, что каждая правильно учтенная копейка со временем имеет шансы стать рублем. Поэтому учет в своем доме поставила на самом высоком уровне.

Конец «картотеки»

Дом №17 по улице Культуры сдали в 1996 году. Тогда это был жилищный кооператив, который лишь в 2009 году преобразовался в ТСЖ. Светлана Пузанова в 2008 году стала шестым по счету председателем товарищества и сразу же взялась за то, о чем ее предшественники говорили аж с 2001 года - за установку общедомовых счетчиков на отопление.

– Мы шесть лет сидели на картотеке, все время были должны, ресурсоснабжающие организации постоянно писали нам претензии, – вспоминает Пузанова. – Поскольку все деньги уходили на уплату по долгам, плановых работ в доме не велось, только аварийные.

Но стоило в октябре 2008 года поставить счетчик на отопление, и к концу года ТСЖ впервые вышло в ноль, полностью расплатившись со всеми РСО. Оказалось, что счета, выставляемые тем же «Теплоэнерго», превышали фактическое потребление аж на 40%! Так по итогам 2009 года товарищество получило первую экономию – 460 тысяч.

– Представьте масштаб этой цифры, если планов по капремонту у нас было на 120 тысяч, – говорит Светлана Николаевна. – На эти деньги мы тут же начали менять стояки. Причем, посчитали, что с трехкомнатной квартиры нужно будет доплатить еще 1 500 рублей плюсом к тому, что люди платят за содержание жилья.

Но удалось обойтись без взимания дополнительных средств. Собрали задолженность по квартплате — и оказалось, что денег вполне хватает.

– У нас даже отопление стало лучше, – констатирует Пузанова, – поскольку «Теплоэнерго» уже заинтересовано выдать нам больше тепловой энергии.

На данный момент в доме заменено 80% стояков. По словам Пузановой, сделали бы и больше, но это возможно только с согласия жильцов. А от остальных 20% собственников пока не поступило заявлений.

– Другим товарищества выставляется счет, сумму которого они делят на площадь в доме, и таким образом у них уменьшается оплата за отопление, – говорит Пузанова. – У нас же остается запас денег, за счет которого мы можем выполнить все, что запланировали: и капитальный, и текущий ремонт. Создается своеобразный резервный фонд.

Пересмотрели договор — сэкономили 150 тысяч

Пузанова в свое время закончила финансово-экономический институт в Питере, десять лет руководила планово-экономическим отделом на «Байконуре-Энерго». Поэтому ей хорошо знакома подноготная сотрудничества с ресурсоснабжающими организациями. Как опытный экономист, Пузанова знала, что большую пользу ТСЖ может извлечь, правильно заключая договоры с ресурсниками.

– Например, до недавнего времени все дома платили за теплопотери, – рассказывает она. – Наш дом выплачивал около 100 тысяч свыше договора.

Выходов было два: не распределять эту сумму между жильцами и накапливать таким образом убытки дома, либо распределять пропорционально площади квартир, что повлекло бы за собой увеличение цифры в жировках.

– В 2009 году мы из жилищного кооператива переоформились в ТСЖ и начали перезаключать договоры. И добились таки пересмотра договора с «Теплоэнерго»! До этого они не давали согласие на изменение цифр тепловых нагрузок по горячей воде. Ссылались на 307-й приказ, по которому мы должны убытки выставлять жителям. Но мы обратили их внимание на то, что в доме – встроенное помещение поликлиники, а часть теплотрассы передано на баланс «Теплоэнерго». Только после этого нам перестали выставлять теплопотери. Сначала не стали выставлять эти 100 тысяч, затем заменили цифру по тепловой нагрузке по ГВС, и наши убытки стали гораздо меньше. Только из-за пересмотра договора с «Теплоэнерго» дом смог сэкономить около 150 тысяч.

Конек Светланы Николаевны – детальный учет. Пузанова разработала детальную форму ежегодного отчета, после изучения которой, по ее задумке, у собственников не должно остаться ни малейших вопросов по доходам и расходам товарищества:
– По недавно изданным законам необходимо предоставлять смету и отчет по проделанной работе, а у нас это делается с 2008 года.

Брать меньше – делать больше

Несмотря на то, что дом №17 относительно «молодой» и масштабных работ пока не требует, товариществу уже есть, куда вкладывать деньги.

Например, архитектурная особенность трехподъездной десятиэтажки – высокие, двухметровые крылечки. С одной стороны, красиво. Но с другой стороны, молодым родителям, вынужденным спускать и поднимать коляски по 3-4–метровой диагонали, не позавидуешь.

– Мы сделали для детских колясок спуски с перилами, – рассказывает Пузанова. – Это при том, что в 2008-м у нас было всего две семьи с маленькими детьми. А сейчас в доме уже две семьи с тремя детьми, и вот-вот станет многодетной третья.

Для удобства маленьких жителей обустроили и перила на первых этажах. Теперь придерживаться за них — на уровне своего роста – могут и взрослые, а за особую тоненькую планку по низу – и дети.

Два года назад пришлось сделать и новую отмостку вокруг дома: тротуар ушел на 20 сантиметров вниз.

– Мы положили слой асфальта, а сверху еще и бортик с откосами, чтобы вода не заливала, – говорит Светлана Николаевна.

В 2012 году поменяли на асфальт и прежнее плиточное покрытие крылечек, которое тоже начало разрушаться.

Сейчас в планах – подремонтировать низ фасадов: восстановить отбитые места и покрасить.

Светлана Николаевна считает, что плата за содержание дома в ТСЖ не должна превышать тарифов, установленных для муниципальных домов.

– Собирая хотя бы столько, мы уже можем делать для своего дома больше, чем домоуправляющая компания, у которой часть собранных денег идет на оплату аппарата и в счет прибыли. Наш принцип: брать с людей меньше – делать больше.

Пусто на собраниях — значит, все хорошо

В мае срок полномочий нынешнего правления ТСЖ подходит к концу. В отличие от некоторых председателей товариществ, мечтающих о преемниках, наша героиня хотела бы и дальше остаться на этом посту.

– Работа в правлении ТСЖ – оптимальная занятость для «молодых» пенсионеров, особенно тех, кто имеет экономическое, юридическое, инженерное образование, – считает Пузанова. – Вот где раздолье для применения своей квалификации, опыта и энергии, которой в нашем возрасте еще достаточно. Но важно, чтобы правление состояло из квалифицированных специалистов как минимум со средне-специальным образованием. Человек с семью классами школы, при всем к нему уважении, запутается в финансовых вопросах, а в результате — не сможет эффективно управлять домом.

И, конечно, для Пузановой немаловажно и то, что, работая председателем ТСЖ, она зарабатывает прибавку к пенсии — за вычетом 13% выходит 8 700 рублей.

– Это не та зарплата, на которую пойдет молодой человек, – считает Светлана Николаевна. – Хорошие деньги председателю может платить лишь большой дом: например, десятиэтажный и пятиподъездный. Еще вариант: брать в управление несколько домов. Только в этом случае молодой человек может себя реализовать в нашем деле.

Пузанова не видит негатива в том, если ТСЖ долгое время возглавляет один и тот же человек:
– Поверьте, если людям не нравится председатель, быстро снимут, и года не продержится. Когда жильцов что-то не устраивает, они и на собрание массово придут, и кворум будет. А вот когда на собрание приходит 10-15 человек – это значит, что люди всем довольны.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb