2013 год <<

По «Дубкам» помчатся собачьи упряжки, а вдоль Оки построят набережную

Планами делится глава Ленинского района Владимир Лазарев.

В феврале 2012-го – год назад – администрацию Ленинского района возглавил Владимир Лазарев, который до этого много лет руководил городским департаментом здравоохранения. С проблемами района Владимир Николаевич знаком не понаслышке, ведь именно здесь прошли его детство и юность, здесь по сей день живут близкие люди. Я опросила десятки жителей Ленинского района, какие проблемы волнуют их больше всего. На этих вопросах и построила беседу с Владимиром Лазаревым.

А ты создал совет дома?

Владимир Николаевич, что бы вы отметили в числе главных достижений района за последний год?

– Их немало. Сегодня в администрации района работает сильная опытная команда, которая ведет планомерную работу по всем направлениям. Сложились хорошие отношения в предпринимательском сообществе, среди руководителей крупных промышленных предприятий, что позволяет нам совместно решать социально значимые проблемы.

В районе появился молодежный совет: эта новая структура выросла из советов старшеклассников и студентов колледжей. Молодежный совет участвует во многих районных мероприятиях: в субботниках, месячниках по благоустройству, спортивных мероприятиях, днях здоровья, антинаркотических акциях, донорском движении. В минувшем году в районе были возрождены бригады ДНД, а молодежь создала собственные дружины из студентов. И я считаю, это правильно и перспективно, поскольку какие бы вопросы мы ни затрагивали – и жилья, и ремонта многоквартирных домов, и благоустройства – все это по большому счету делается на будущее, для наших детей и внуков. Поэтому молодежь должна принимать в этом непосредственное участие.

Что пока не вполне удается?

– Сегодня самая проблемная сфера, и не только в нашей районе – ЖКХ. И эта проблема должна решаться на всех уровнях власти, обязательно с участием федерального центра.

– Раз уж заговорили о ЖКХ, то для вас, наверно, не секрет, что многие жители не совсем довольны работой домоуправляющей компании: с ними не подписываются акты выполненных работ, им отказывают в выдаче документации на дом, недостаточно развернуто отчитываются о проделанных работах и затратах. Что делает администрация для снятия напряженности между ДК и жителями?

– В конце января в администрации прошло большое совещание с руководством ДК, где мы высказали обоснованные претензии и договорились о путях решения ряда проблем, в том числе, и по обращениям граждан. В рамках своих полномочий мы обязываем ДК решать вопросы в пользу жителей. Но у граждан также есть право обратиться в другие инстанции и в законном порядке защитить свои интересы.

Кроме того, жители могут реализовать свое право при урегулировании тех или иных спорных вопросов с помощью советов многоквартирных домов (МКД). Сейчас в рамках действующего законодательства именно совет МКД вправе и должен решать те вопросы, которые возникают у собственников жилых помещений к ДК, а также организациям, которые на субподряде осуществляют те или иные работы.

Поэтому мне бы хотелось обратиться к жителям тех МКД, где пока нет совета: проведите собрание и изберите его. Поверьте, тогда решать проблемы комфортного проживания будет гораздо легче. К сожалению, бывает так, что два собственника не могут прийти к единому мнению: скажем, кому-то во дворе нужна площадка для выгула собак, а кому-то – спортивный комплекс. Таких конфликтов интересов возникает немало, поэтому нужно учиться договариваться, разумно определять, что важнее для дома: ремонт канализации или замена лифта. Для этого и нужен совет МКД.

Пока в районе советы МКД созданы не больше, чем в 10% домов. Как администрация может побудить жителей исполнить требование Жилищного кодекса?

– Мы активно призываем людей к созданию советов МКД. Проводим и личный прием, и встречи с советами общественного самоуправления, и сходы во дворах, где разъясняем цели и задачи новой структуры.

И я бы не назвал наших жителей пассивными в этом плане. Например, активные граждане недавно создали первый в городе Совет общественного самоуправления советов МКД. Во главе совета – опытные люди из числа домовых активистов, которые могут грамотно общаться с властью, ставить задачи перед ДК и подрядными организациями, регулировать их работу в правовом поле. Советы МКД — наши союзники, и только путем такого конструктивного диалога мы можем улучшить состояние наших домов и дворов.

На Шуваловскую свалку — строго по пропускам

Многих волнует проблема озеленения. Понятно, что тот же парк Станкозавода был частично вырублен под благие цели – ФОК. Но компенсационное озеленение, судя по откликам, провели не в полном объеме...

– К сожалению, Ленинский район на сегодня не самый зеленый район города. Легкие района – парк Дубки. Он особенно мне дорог, поскольку с ним связаны мое детство и молодость. Сейчас для нас актуальная тема — сохранить в этом парке зеленые насаждения и воссоздать центр культурной жизни: чтобы в Дубках вновь заработали шахматно-шашечный клуб, аттракционы, детское кафе. А недавно поступила идея — устроить в парке трассу для собачьи упряжек. Это же очень интересно! Мы готовы поддержать инициативную группу.

Кстати, в прошлом году мы очистили от дикой поросли и привели в хорошее состояние парк льнокомбината на улице Даргомыжского. Хотя это территория не муниципальная, а частная. Там невозможно было пройти, а сейчас гуляют мамочки с колясками, дежурит наряд полиции, организовано патрулирование.

Что касается Станкозаводского парка, то его будем поэтапно реконструировать: высадим новые деревья, разобьем газоны, установим фонтан, освещение.

– К вопросу об организации досуга: что планируется построить на месте бывшего стадиона на улице Успенского? Появится ли обещанное поле для хоккея на траве?

– Территория стадиона принадлежит области, но пока со стороны министерства спорта движений нет, и территория представляет собой заброшенный пустырь. Мы уже направили в Минимущества области запрос по поводу, что правительство области планирует делать с данной территорией. И если планов нет – мы готовы предложить свои варианты.

Какие? Некоторые опасаются, что участок отдадут под застройку.

Я считаю, что на этом месте должно быть стадион, поскольку городу не хватает спортивных площадок. Наш ФОК сегодня работает на 250%!

– Поэтому мы развиваем и дворовые виды спорта: у нас 14 хоккейных площадок и восемь школьных стадионов. В этом году благодаря активной работе молодежного совета и фонда известного хоккеиста Александра Скворцова именно с нашего раойна начался проект по созданию школьных хоккейных команд. И сегодня такие команды есть уже в четырех школах района, а в декабре Скворцов проводил для ребят мастер-класс на территории школы №180. Недавно мы одели наших юных спортсменов в хоккейную форму, они тренируются на хорошем льду, который залили с помощью администрации и фонда Скворцова.

– Многих интересует, долго ли будет гореть свалка на Шуваловской промзоне, от которой задыхаются три района.

– На сегодня эта территория принадлежит не муниципалитету, а области, и рекультивация свалки требует больших затрат. В том, что летом нередко возникают очаги возгорания, повинен человеческий фактор. Поэтому летом-осенью 2012 года были организованы постоянные рейды сотрудников полиции, ДПС, установлены камеры видеонаблюдения, которые фиксируют факты сваливания мусора. В ходе патрулирования пожарные заливали очаги возгорания.

Сейчас основная задача — прекратить несанкционированный въезд на территорию. Есть планы по усилению охранных мероприятияй, введению пропускного режима. И мы будем этим заниматься, несмотря на то, что территория свалки – не муниципальная.

Старый фонд переселят «волнами»

Что нового будет строиться в районе в ближайшие годы?

– Сейчас завершены три аукциона и определены победители по трем территориям для застройки: улице Профинтерна, бульвару Заречному — улице Арктической, улицам Матросской и Баумана. Две территории выставлены на аукцион повторно, и предполагается, что в 2013 году они также будут разыграны под комплексное строительство многоэтажных домов.

Сейчас инвесторы готовят проектную документацию, поэтому строительство может начаться уже в этом году. Важно приступить к нему как можно скорее, поскольку со сдачей домов мы сможем приступить в волновому переселению. Например, таким образом будем расселять микрорайон Красная Этна.

– Наши читатели интересуются судьбой рынка «Заречный».

– Мы стараемся создать для жителей комфортную среду обитания, что включает в себя и цивилизованную торговлю качественным товаром с сертификатом соответствия, который можно предложить с хорошо оформленной витрины. Поэтому мы идем по пути совершенствования правил и условий торговли. Рынок «Заречный» не отвечает современным требованиям, к нему много замечаний со стороны Роспотребнадзора, Госпожнадзора. Поэтому хотелось бы на этом месте видеть современный торговый и досуговый центр.

Хороший пример в этом отношении — рынок «Комсомолка». Пять-десять лет назад это была захламленная территория, заставленная контейнерами и кишащая бродячими собаками. Сегодня «Комсомолка» – это место продажи продуктов по доступным ценам и, в основном, нижегородских производителей. Это современные торговые места, теплые, освещенные помещения с примерочными. Это центр, где соблюдены все санитарные нормативы и правила безопасности, где ведется видеонаблюдение, и круглосуточно работает ветеринарная лаборатория. Вокруг комплекса – убранная территория, горка, елочный комплекс.

Здесь уже можно говорить о социально активном бизнесе, который создает рабочие места, комфортные условия как для работников рынка, так и для покупателей, участвует в украшении района. Такие примеры достойны подражания. И мы будем приветствовать развитие торговли именно в таком формате.

– Поговорим о дорожном строительстве. Проспект Ленина перегружен, и люди ждут-не дождутся, когда пустят дорогу-дублер вдоль Оки и расширят улицу Баумана.

– Дорогу-дублер по улице Баумана будем делать обязательно. В ходе строительства пойдет под снос примыкающий к трассе ветхий и аварийный фонд. Что касается дороги-дублера проспекта Ленина, то сейчас проект уже проходит стадию экспертизы. Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшее время строительство начнется.

– Это вопрос какого времени?

Ориентировочно 2014–15 годов. Перед нами поставлена задача, чтобы все это было реализовано к 2018 году, когда наш город будет участвовать в чемпионате по футболу.

– Люди жалуются на «безумную» организацию движения транспорта и пешеходов на площади Комсомольской. Планируется ли как-то оздоровить ситуацию?

– Уже занимаемся этим. Убрали один пешеходный переход около железнодорожного института, планируется убрать еще один, чтобы организовать движение людей по более безопасному пути. Прорабатываем и возможность более легкого выезда на площадь с улицы Молитовской. Рассматривается вопрос переноса трамвайных остановок. «Газпромнефть» дал заявку на инвестсовет при губернаторе о выделении под одну колонку дополнительного земельного участка, чтобы они могли организовать более удобный заезд на АЗС. Пока этот вопрос рассматривается.

В перспективе Комсомольская площадь будет полностью реконструироваться. Но более плотно этим можно будет заняться, когда завершится строительство стадиона и магазина на территории завода «Новая сосна».

Сейчас первоочередная проблема – разгрузить Пролетарку и улицу Новикова-Прибоя. Для этого будем делать Восточный проезд, который идет параллельно Новикова-Прибоя. По этой дороге транспорт будет выезжать на улицу Попова и сразу на мост. В этом году нам обещают заложить этот проект в план капремонта.

Прогуляемся по набережной Оки?

– В этом году принято решение возобновить городскую программу комплексного благоустройства микрорайонов. По какому принципу будут отбираться территории для благоустройства? Зависит ли это от желания жителей, или выбор домов — полностью прерогатива администрации?

– Программа комплексного благоустройства предусматривает создание парковочных карманов, зеленых зон, палисадников, детских площадок, расширение проезжей части дворовой террритории, ремонт подъездов.

И я еще раз призываю жителей стать нам соратниками в этой работе. Чтобы понять, какой хотят видеть свою территорию ваши соседи, нужно для начала создать совет МКД. Затем сформулировать свои предложения и выйти к нам с инициативой. Сядем, обсудим, насколько ваши задумки можно воплотить в жизнь с точки зрения межевания территорий и соблюдения санитарных норм. Составим смету. Затем эта документация ляжет в портфель городских программ и получит финансирование. Конечно, сразу все сделать невозможно, никакой бюджет этого не позволит. Поэтому так важно совместно с вами определить приоритеты.

Бич района, и не только Ленинского – повсеместно натыканные «дикие» гаражи. Они уродуют дворы, препятствуют их благоустройству, около них часто стихийно сваливают мусор... Что может сделать администрация?

С этим злом действительно трудно бороться, поскольку нелегко бывает установить владельцев этих объектов и привлечь их к административной ответственности. Поэтому в рамках законодательства мы развешиваем на гаражах объявления, в которых извещаем собственников о необходимости освободить земельный участок – как правило, принадлежащий муниципалитету. Если этого не происходит, мы оставляем за собой право эвакуировать объект.

Давайте расскажем жителям о ближайших планах по благоустройству района.

Их очень много. Мы продолжим благоустройство бульвара Заречного, которое завершится строительством набережной и парковой зоны вдоль Оки. В рамках городской программы реанимирования малых рек будем очищать Ржавку и Борзовку, приводить их берега в нормативное состояние, чтобы люди могли проводить здесь досуг. Сейчас Ржавка идет в коллекторе под Заречным бульваром, и мы думаем, что делать дальше: либо полностью убрать ее в трубы, либо сделать открытое русло и благоустроить его.

Напомню, что четыре года назад в районе была выполнена большая работа, чтобы Ржавка не подтапливала проспект Ленина и бульвар Заречный. Реку вычистили, начиная от Шуваловского канала. Но сейчас ее опять замусорили.

Думаем комплексно подойти к благоустройству таких «тяжелых» микрорайонов, как Красная Этна. И это не только создание комфортных условий проживания, но и профилактика преступности. Только за 2012 год благодаря программе «Территория без наркотиков», преступность, связанная с наркопотреблением, снизилась вдвое.

Цель нашей работы – формирование комфортной среды обитания, начиная с решения экологических проблем, создания зеленых зон отдыха и заканчивая благоустройством домов, парковок, магазинов и созданием условий для разностороннего досуга.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb