Когда краткость — враг закона
Известный телеведущий бьется за прозрачность сведений в жировках
Тележурналист Георгий Молокин, обсуждая в эфире передачи «В городе N”острые ситуации горожан, хорошо представлял, с какими нервотрепками и проволочками связано рассмотрение большинства вопросов. Но до недавнего времени он представлял это лишь в теории. Год назад Георгий Сергеевич решил поставить эксперимент и собственными ногами пройти весь путь до полного торжества справедливости. Предмет эксперимента долго искать не пришлось: Молокина, тогда собственника квартиры на Звездинке, давно терзали смутные сомнения, что домоуправляющая компания – ООО «Жилищно-эксплуатационное предприятие «Содружество-НН» – берет с него гораздо больше, чем он потребляет. Например, за минувший март ему выставили счет на 6 412 рублей! Это при метраже квартиры около 60 «квадратов».
Нич-чего не понятно!
Для начала Молокин внимательно изучил жировку и не нашел в ней никакой ценной информации, кроме сумм в графе «итого». Но голословно он никого обвинять не хотел. Поэтому решил пересчитать все сам. Для этого и запросил у ЖЭП детальные сведения по потреблению горячей, холодной воды и тепла за каждый месяц 2009-2011 годов. Чтобы цифры не были абстрактными, Молокин предложил указать единицы измерения объемов (количества), размер тарифов на каждый вид услуг и формулу. И предупредил, что пока не получит сведения о порядке начисления оплаты, не будет оплачивать жировки.
Полученный ответ породил у Молокина сомнения еще большие. Так, директор ЖЭП, г-жа Силкина сообщала, что ЖЭП «производит оплату коммунальных услуг: за отопление и ГВС из расчета отпущенных гКал, за ХВС – из расчета отпущенных кубометров». Но и в этом случае расчеты Молокина заходили в тупик:
– Например, в первой половине января 2012 года я потребил 5 кубометров горячей воды. Если 5 кубов умножить на тариф 83 руб. 06 копеек, получится 415 руб. А ЖЭП мне выставила счет на 2 527 рубей, почему-то используя в расчете стоимость гигакалории. С какой стати, если у нас ежемесячно снимаются показания индивидуальных приборов учета в кубометрах?
Словом, Георгию Сергеевичу стало понятно, что в ситуации нужно разбираться.
А теперь — расшифруйте!
В феврале 2012-го Молокин написал заявление в прокуратуру Нижегородского района. Он просил проверить законность применения завышенных тарифов на ГВС, ХВС и отопление. Такое же обращение он адресовал и в Региональную службу по тарифам (РСТ). Оттуда сообщили, что предъявляемые ему квитанции не соответствуют правилам, поскольку в них не представлена информация о применяемых тарифах и объемах оплачиваемых ресурсов. А это нарушение прав потребителей коммунальных услуг.
Прокуратура и РСТ перенаправила запрос Молокина в областное Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Инспекторы Управления вышли в ЖЭП с внеплановой проверкой и подтвердили, что расчет платы за отопление, горячее и холодное водоснабжение не соответствуют требованиям. Против ЖЭП возбудили дело об административном правонарушении по статье «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации» и обязали «исправиться».
Вместе с тем Молокину было сказано: если спор с ЖЭП носит имущественный характер и не может быть урегулирован мирно, то разрешит его только суд.
А был ли полотенцесушитель?
Но Георгий Сергеевич не терял надежды получить запрошенные у ЖЭП еще в январе тарифы и формулы расчета. Поэтому в апреле 2012-го написал повторное заявление директору ЖЭП. Ответ его... позабавил:
– Госпожа Силкина уверяла,что в моей ванной находится полотенцесушитель, который подключен к общедомовому прибору горячего водоснабжения. Вот, дескать, и «набегает». Но дело в том, что у меня нет и никогда не было никакого полотенцесушителя!
Поэтому в ответ Молокин отписал: «Прошу пересчитать сумму задолженности по оплате коммунальных услуг по реальному потреблению, а не с учетом несуществующего полотенцесушителя».
Но никакого перерасчета не последовало.
Вскоре обстоятельства сложились таким образом, что Молокин решил продать квартиру на Звездинке. Поэтому выплатил все, что задолжал ЖЭП. Однако это не означает, что он отступился:
– Я намерен подать в суд и взыскать незаконно полученные с меня за три года деньги. Пусть это будет 15 тысяч. Дело не в этом. А в справедливости, которую, как я убедился на собственном опыте, в нашей стране добиться трудно.
Важно
Что должно быть указано в жировке?
Пункт 38 «Правил предоставления коммунальных гласит, что в платежке в обязательном порядке должна указываться следующая информация:
– контактные телефоны тсполнителя,
– факс,
– электронная почта (при наличии),
– адрес сайта,
– значение тарифов (цен) на ЖКУ,
– единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов или отведенных сточных вод,
– объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов.