Женщина «без адреса»
Как председатель ТСЖ «Светлояр» покончила с «объектом незавершенного строительства»
В обозримом будущем в Нижнем наконец-то будут введены в эксплуатацию пять многострадальных домов, которые официально именуются «объектами незавершенного строительства», и жильцы которых много лет живут там на птичьих, можно сказать, правах. А все из-за того, что кое-как, с серьезными недоделками достроенные здания были брошены застройщиками, большинство из которых потом обанкротились. Председатель ТСЖ «Светлояр» Лариса Шаронова рассказала нам о своем тернистом пути к восстановлению справедливости. Пути, по которому еще предстоит, однако, дойти до финиша.
Дом, которого нет
Квартиру в доме №23а по улице Мокроусова, что недалеко от Светлоярского озера, семья Ларисы Ивановны купила девять лет назад. Дом был не без проблем: трехподъездная десятиэтажка больше десяти лет являлась объектом незавершенного строительства. Т.е. здание не было сдано в эксплуатацию, но в нем, тем не менее, с 1999 года жили люди.
Так Шароновы вместе с другими 98 семьями оказалась заложниками крайне сложной ситуации. Дело в том, что эту десятиэтажку, заказчиком которой выступило ОКБМ им. Африкантова, заложили еще в 90-е годы. Однако вскоре объект законсервировали. Возобновилось возведение дома лишь несколько лет спустя другой фирмой — ООО «НОСТР», но и она дом не достроила. Дольщики, полностью профинансировавшие строительство квартир, остались наедине со своей бедой.
Выбора — заселяться или нет в недострой — у многих не было. И люди потихоньку начали обживать квартиры, а в августе 2002 года создали ТСЖ «Светлояр» и начали достраивать дом своими силами и на свои деньги. Но далеко не все расходы были приподъемны... — Десять лет ТСЖ обращалось во все инстанции и просило помочь с деньгами на достройку дома, — рассказывает Лариса Шаронова. — Нужно было приводить объект в соответствие с требованиями технических регламентов в области пожарной безопасности и природоохранного законодательства, без этого о вводе дома в эксплуатацию нечего было и думать. Мы прошли через все судебные инстанции для признания права на долю в общедолевой собственности в объекте незавершенного строительства... Но безрезультатно.
Так и жили: не оформив свои квартиры в собственность, не имея прописки, не встав на учет в поликлинику... Постепенно люди перестали надеяться на то, что проблема когда-либо разрешится. В доме поселилась атмосфера всеобщего уныния и агрессии.
Ларису «на царство!»
В 2010 году к Ларисе Ивановне пришла инициативная группа жителей. Люди просили ее
стать председателем ТСЖ «Светлояр». Она пообещала подумать над этим вопросом после
выхода на пенсию. И вот в 2011-м, после ухода на заслуженный отдых, Шаронова с головой
окунулась в ранее совершенно незнакомую ей сферу коммунального хозяйства, да еще и
в объекте незавершенного строительства. Будущие преграды виделись ей серьезными, но
преодолимыми:
— Просто верила в торжество здравого смысла у представителей власти: ведь на чаше весов
было 98 семей и почти семь тысяч квадратных метров общей площади!
Каков же был шок Ларисы Ивановны, когда она осознала истинное положении дел в товариществе: — Громом среди ясного неба стало понимание того, что нет ни одной ресурсоснабжающей организации, перед которой у нашего ТСЖ не было бы долга. И санкции не заставили себя долго ждать: в доме отключили электричество и включили лишь через три недели после полного погашения задолженности.
То время Лариса Ивановна вспоминает как кошмар, из которого не виделось выхода. Ситуация с гигантской задолженностью убедила ее в том, что необходим аудит хозяйственной и финансовой деятельности ТСЖ.
— Мне нужно было из уст эксперта услышать полную и достоверную информацию о деятельности ТСЖ и его имущественном положении, — говорит Шаронова. — А потом проанализировать недостатки и понять, в каком направлении двигаться.
Жить стало веселей
Первыми к решению проблем ТСЖ подключилась администрация Сормовского района, которая стала инициатором совместного совещания в мэрии ТСЖ «Светлояр» и ресурсоснабжающих организаций. Помогла и телекомпания «Волга». Ведущий Александр Резонтов в эфире рассказал губернатору Шанцеву о том, что существует такое проблемное ТСЖ, и что подобный «объект незавершенного строительства» — не единственный в городе.
— Тогда-то и загорелся свет в конце тоннеля, — рассказывает Лариса Ивановна.
Шаг за шагом, в 2011 году ТСЖ погасило задолженности перед всеми ресурсоснабжающими
организациями, кроме «Теплоэнерго». Долги выплачивали постепенно, предварительно
договорившись об этом с ресурсниками — в том числе, и с помощью Арбитражного суда.
— Где взяли деньги? Начали взыскивать задолженность с жильцов, — вспоминает Лариса Ивановна. — Где убеждений хватало, а где и в суд приходилось подавать. Но к большей части людей принудительные меры применять не пришлось — они, почувствовав, что жизнь в доме налаживается, сами стали добросовестно платить по квитанциям.
В то же время ТСЖ организовало временную прописку особо нуждающимся и начало выплаты ЕДК жильцам. Удивительно, но при больших долгах получилось даже установить энергосберегающее оборудование и детский игровой комплекс на придомовой территории.
Последний суд, он трудный самый...
В 2012 году ТСЖ «Светлояр» обратилось с заявлением в областное Министерство строительства с просьбой включить дом в перечень объектов незавершенного строительства, строящегося с привлечением средств граждан, обязательства перед которыми не выполняются застройщиком. И вот 11 июля 2012 года вышло долгожданное Постановление городской администрации «Об утверждении порядка предоставления субсидии на возмещение работ и затрат по комплексному обследованию, стоимости работ и затрат, необходимых для завершения строительства и ввода в эксплуатацию заселенных многоквартирных домов в городе Нижнем Новгороде».
— Если коротко, то таким домам, как наш, решили выделить деньги на приведение здания в такое состояние, чтобы его можно было ввести в эксплуатацию, — расшифровывает Лариса Ивановна. — Начали с комплексного обследования объекта, затем составили дефектные ведомости и сметы расходов, провели конкурсы, определились с подрядными организациями. И закипела работа.
И вот за каких-то два-три месяца в доме было сделано то, что никак не делалось долгие десять лет.
— Наконец-то мы достроили дом! — не скрывает радости Лариса Ивановна. — Установили
лифты, смонтировали в квартирах пожарную сигнализацию, отремонтировали крышу и
техэтаж, заменили коммуникации в подвале, благоустроили территорию...
Сейчас осталось сделать последний шаг. Исковое заявление о введении объекта в
эксплуатацию уже направлено в суд.
— Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете, стучите, и отворят вам! — советует Лариса Ивановна. — Мы поступали именно так и добились своего. Теперь настало время заниматься «мирными» делами — развитием дома. Планов у нас — громадье.