2013 год <<

«Папина дочка» Светлана Антонова

Или за что председатель ТСЖ с Невзоровых благодарна своему спортивному прошлому

Тридцать лет назад Светлана Антонова бегала, прыгала, плавала и стреляла — занималась пятиборьем. Сейчас она делает почти то же самое. Бегает по этажам, прыгает по ступенькам и крышам. Случается, и «плавает» - когда в подвале прорывает очередную трубу. Разве что не стреляет... Поэтому, несмотря на то, что в жизни управляющей ТСЖ «Невзоровых, 87» нет времени на фитнес, она в прекрасной физической форме.

Экзамен для домохозяйки

Светлана Юрьевна всегда является на работу в элегантном деловом костюме. Но под столом у нее всегда наготове удобные сапоги а- ля «прощай, молодость», на которые она хотя бы раз в день меняет свои ботильоны на высоком каблуке.

- Бывает, в валенках и шубе лезу на крышу или иду чистить снег, - смеется Антонова.

ТСЖ «Невзоровых, 87» она управляет вот уже три года. На эту работу ее «сосватал» отец Юрий Алексеевич Тихонов, который руководил товариществом с момента пуска дома. Потом он решил отойти от дел и искал себе достойного преемника. Светлана — по образованию учитель физкультуры - на тот момент уже много лет была домохозяйкой.

- Папа сказал: работа несложная, особых дел нет. Я до сих пор вспоминаю эти слова и думаю, что это была шутка, - улыбается наша героиня.

Погружение в управленческие премудрости Антонова начала со своеобразной стажировки в ТСЖ. После которой держала настоящий экзамен перед членами правления дома.

- Вопросы задавали разные: и по бухгалтерии, и по законодательству, и по инженерным коммуникациям, - вспоминает Светлана Юрьевна.

После чего ее допустили к работе с испытательным сроком. А через год 95% жителей дома проголосовали за продление ее полномочий.

Дела «царские» и «не царские»

В первые же дни на управляющую свалились проблемы в виде большого снегопада. Дворник, работающий на два ТСЖ, выбивался из сил. Тогда вместе с мастером Любой Светлана сама взялась за лопату. Пять часов в поте лица — и двор стал чистым.

- Для меня нет «не царских» дел, - говорит она. - Был случай, у одного нашего жильца гостила пожилая матушка из Москвы. Он сам был в отъезде. И вдруг звонит: в квартире потоп, мама в панике. Бросились туда с сантехником. Пока он искал причину, разулась, закатала джинсы, и вместе с этой бабушкой стали собирать воду по всей квартире.

Антонова вспоминает, что никогда не была «кисейной барышней». Ей под силу - большинство «мужских» дел:
- Могу пилить, строгать, колоть дрова... В общем, сама могу сделать практически все! - говорит она.

Каждый рабочий день Светлана начинает с обхода своего хозяйства. Сначала осматривает технический этаж, потом так называемое техполе — инженерные коммуникации в подвале. Вверенный ей дом — десятиэтажная четырехподъездная «пятилетка», поэтому особых проблем еще не нажил. Но...

- Сохранить все в отличном состоянии — тоже задача не из легких, - говорит наша героиня. - На следующий год, например, мы запланировали ремонт подъездов. Это обойдется примерно в 700 тысяч рублей.

По словам Антоновой, жильцы настроены на экономное ведение хозяйства. По этой причине никто не пожелал ни расписных стен, ни дорогих подъездных дверей, ни камер видеонаблюдения. Зато когда автомобилисты захотели установить перед подземной парковкой рольчатые ворота, они это сделали на свои деньги.

Кстати, с этими воротами связаны последние сильные переживания Антоновой:
- Они простояли почти пять лет, хотя обычно служат 2-3 года. Поэтому недавно мы сняли их и заменили проектным вариантом — обычными распашными гаражными. И вот в разгар субботы, когда я была далеко от города, мне позвонили и сообщили, что эти огромные тяжеленные ворота слетели с одной петли. Что делать? Суббота, я далеко, никого не могу найти... К счастью, дозвонилась до дворника и попросила поставить ворота прямо и до понедельника повесить на них объявление, чтобы никто не подходил.

Абсолютно прозрачно

Еще когда Антонова начинала работать, жильцы высказали пожелание: чтобы информация о расходах, начислениях квартплаты, заключеных договорах была для них максимально прозрачной. И управляющая это учла.

- У нас можно прийти в контору и ознакомиться с любым бухгалтерским документом. Мы и стол отдельный поставили для удобства людей, - говорит Светлана.

Принцип прозрачности блюдется и при начислении квартплаты. В жировках, выставляемых ТСЖ — не меньше 15 пунктов. Расписаны не только основные статьи вроде «текущего содержания жилья», но и, скажем, дератизация. При этом жильцы платят меньше городских тарифов.

А в конце декабря каждому рассылается подробный отчет по исполнению сметы, утвержденной год назад. Прописывается все — и экономия, и «перебор». Вместе с этим документом жильцам дается на изучение и проект сметы на будущий год.

- Скоро придется менять вводную трубу системы отопления, - говорит Светлана. - Вроде бы, коммуникации новые, но, видимо, недавний капремонт теплотрассы не прошел бесследно. Труба сейчас — как решето, вся в маленьких дырочках. Специалисты говорят, что такое могло произойти из-за перепадов давления, блуждающих токов. Пока ремонтируем, подвариваем. Но это тоже недешевое удовольствие.

Без паники!

Хороший управляющий ТСЖ, по мнению Антоновой, должен сочетать в себе высокие моральные качества, хорошую физическую подготовку и владение специальными знаниями.

- Если управляющий или председатель ТСЖ общается с людьми свысока, а проблемы стремится решить с позиции силы — у жильцов растет недовольство, - рассуждает она. - Нас нанимают для того, чтобы людям было удобно и комфортно жить в доме. Поэтому мы должны быть «палочками-выручалочками».

Светлана признает, что эта работа тяжела психологически, и нервным, легко возбудимым натурам она не подходит:
- Люди приходят с болью, проблемами, которые нередко высказывают на повышенных тонах, с напором. Висит сосулька, нет горячей воды, шумят соседи...Поэтому важно сохранять самообладание и ни в коем случае не отвечать агрессией. Заносчивость, высокомерие категорически запрещены. Надо быть с людьми наравне, не ставить себя ни выше, ни ниже.

С большинством эта тактика прекрасно работает. Но в любом доме есть и «сложные» жильцы, для которых постоянные жалобы и нападки составляют один из смыслов существования.

- С такими рецепт один — уравновешенность, - советует Антонова. - Слушайте человека, не возбуждая в себе эмоций, а пытаясь вникнуть в суть его проблемы.

Хорошая физическая форма тоже не будет лишней для главы ТСЖ. - Недавно я покупала задвижки для арматуры, - говорит Светлана. - Сама привезла на машине, сама разгрузила. А так бы пришлось решать оргвопросы, искать помощников... Или по вертикальной лестнице влезть на восьмиметровую высоту. Или пять часов кидать снег. Спасибо спортивному прошлому!

Впрочем, спорт дал Светлане не только физические кондиции, но и силу воли, и настойчивость:
- Я стремлюсь к финишу. Для меня очень важно завершать все, за что берусь.

А еще нельзя допускать паники. Любое ЧП надо анализировать с «холодной» головой:
- Как-то меня разбудили среди ночи — подтопило офис на первом этаже. Приехала, вошла в подвал — а на меня течет вода, кругом пар, и фонарик вдобавок ко всему «сел». А сантехник не берет трубку. Тут же стала искать альтернативный выход из положения. Позвонила знакомой управляющей в Верхние Печеры, она разыскала своего сантехника, я тут же сгоняла за ним на машине. Он быстро нашел сорванный кран и устранил течь. Из любой ситуации есть выход! Главное — не паниковать.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb