«Узурпатор» с Культурки
В марте 2013-го исполнится 20 лет, как житель дома №21 по улице Культуры Вячеслав Татьянцев работает председателем ТСЖ. Срок солидный, поэтому время от времени до Вячеслава Леонидовича доходят реплики недовольных тем, что он, мол, «узурпировал» власть в доме. Тогда Татьянцев созывает собственников на собрание и в который раз задает вопрос: «Кто хочет стать председателем ТСЖ?» И реакция, по его словам, всегда одна и та же. Тишина...
Люлька против экраноплана
- Думаете, я за власть держусь? Да я уже сам от всего этого устал, - говорит Татьянцев. - Раньше работал с азартом, вдохновением. В областном конкурсе участвовал — ночь накануне не спал. Разрисовывал подъезды, оформлял свой кабинет. Третье место взяли. Радости было! А сейчас мне ниже первого не надо.
Сейчас, пока из рядов собствеников не выдвинулся преемник, Татьянцеву не приходится зависеть от капризов «вдохновения». Когда на тебе управление пятиподъездной девятиэтажкой, было бы безответственно оперировать столь высокими понятиями. И Татьянцев по-прежнему на переднем фронте. Не чурается и тяжелой физической работы. Недавно занимался в подвале изоляцией, грузил асфальт — надорвал спину. После первого снегопада осматривал крышу — слег с температурой.
За 20 лет управления Татьянцев научился, и как заработать, и как сэкономить. Была у него идея — украсить торец дома, выходящий на Культурку, объемными цветными изображениями. И жильцы завалили его эскизами дельфинов, экранопланов и кораблей...
- Не получилось, - захлопывает папку с макетом Татьянцев. - Все согласования прошел, главный художник города подписал, а подрядчики подвели. С апреля до осени меня промурыжили, да так ничего и не сделали. Сказали, что для таких работ не могут найти люльку.
Тогда у Татьянцева родилась другая идея насчет торца: сдавать его под
рекламу. Сейчас дом зарабатывает на ней 70 тысяч в год.
- Как раз на утепление двух квартир, - говорит Вячеслав Леонидович.Полил двор — получи книжку
Татьянцев всю жизнь проработал радиомехаником. Поэтому техническими вопросами в доме он занимается с особым энтузиазмом: - Я здесь и за сантехника, и за электрика, и за юриста. Официально отвечаю за лифтовое, газовое и тепловое хозяйство, пожарную безопасность. Каждый год сдаю экземены.
Татьянцева не устроило, что в среднем по городу на 100 лифтов приходится один диспетчер. Он завел собственное лифтовое хозяйство, в которое вошли и дружественные товарищества. Сейчас помимо своих пяти лифтов, у Татьянцева под приглядом еще и четыре соседских.
- У меня свои энергосберегающие технологии, - и он демонстрирует «историческую» лампочку в подъезде. - Не перегорает уже 15 лет. Весь секрет — поставить диод.
Недавно через придомовую территорию, давно оформленную в общую собственность, протащили электрокабель от близлежащей школы. Татьянцев переживает: прошло три месяца, а он до сих пор не получил схему прокладки. В сетях им приходится копаться регулярно, поэтому есть риск повредить «чужой» кабель и обесточить школу.
В 2008 году ТСЖ по федеральной программе капремонта получило 420 тысяч, на которые полностью заменило все коммуникации в квартирах — от стояков до полотенцесушителей. Давно поставили пластиковые трубы горячей воды и водомерные узлы. А приборами учета горячей и холодной воды в ТСЖ пользуются уже десять лет.
Снегоуборщики, бензокусторезка, прочая техника — у ТСЖ все свое. Из четырех подъездов протянуты шланги. Активистов поливки Татьянцев поощряет книгами по садоводству, граблями и прочими нужными в хозяйстве вещами.
«Олимпийская» земля для «царских» сосен
У каждого подъезда в доме — свой цвет. - Морской волны, персиковый, бледно-зеленый, - перечисляет Татьянцев. - Оттенки подбирали так: на доске объявлений мастера оставляли мазки разной краской. Люди проходили и ставили галочку около того, который понравился. У нас демократия!
На ремонт пяти подъездов Татьянцев истратил один миллион триста тысяч. Это с новыми пластиковыми окнами. Между прочим, со специальными пожароустойчивыми подоконниками. Стены шлифовали и обрабатывали особой пропиткой, чтобы краска не сдиралась.
...Непосвященные удивляются, почему во дворе дома такое столпотворение. На самом деле, все просто: во дворе настолько хорошая площадка, что сюда собирается весь микрорайон. Причем, не только дети, но и подростки, и взрослые.
- К юбилею Победы я получил две премии — от города и области, - вспоминает Татьянцев. - К этим сорока тысячам добавил двести тысяч товарищества. И заказал в Питере трехуровневую площадку с аттракционами для всех возрастов.
До недавнего времени во дворе даже виноградник рос. Погиб в холодную зиму. А вот ценные породы деревьев - две царские сосны, подаренные жильцом-военным, и семь пихт - прижились. Какую-то дорогущую и особо плодородную землю (ее, говорит Татьянцев, готовят для Олимпиады в Сочи) везли аж из Гагино. Опять же — помогли жильцы.
Порадеть родному человечку
Подрядчиков Татьянцев выбирает так: в первую очередь, старается задействовать фирмы, в которых трудятся жильцы дома. Во-первых, дает им заработать. Во-вторых, повышается уверенность, что не обворуют. В- третьих, в случае чего не надо будет доставать их из-под земли.
Если «своих» не находится, он рассматривает коммерческие предложения как минимум пяти фирм. Вникает в каждую цифру, все пересчитывает по десять раз:
- Когда нам ставили пластиковые окна, в стоимость включили уборку подъезда. Но не сделали. Мало того, удивились, когда я потребовал. Мол, не их это дело. Я показал договор и поставил условие: или вычитайте эту сумму, и я заплачу ее своей уборщице, или приводите подъезды в порядок. Вычли.
На каждый год Татьянцев готовит смету. Готовит с большим запасом. Например, на этот год он заложил расходов на 1 600 тысяч. Освоил лишь 550. При этом по списку выполнено практически все.
- Такая вот экономия, - говорит наш собеседник. - Благоустройство территории — рассчитывал на 73 тысячи, обошлось в 20. На суды и юристов заложил 20 тысяч, не ушло ни копейки. У «Водоканала» отбил пени — вместо 12 тысяч отдали только три. Так и набегает.
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Выбор ворот – необычайно важная процедура, так как он не только охраняет Вашу собственность, но и дополняет общий образ Вашего дома. Можно сказать, что ворота - это визитная карточка респектабельного дома, поэтому и выглядеть они должны подобающе. Ворота Николаев - это ваш выбор!