«Слухи о гибели книжных магазинов сильно преувеличены»
Считает топ-менеджмент сети «Дирижабль»
В сети книжных магазинов «Дирижабль» (Нижний Новгород) не согласны с предположением ряда экспертов, что печатный книжный рынок доживает последние годы. По словам заместителя директора сети Анны Русских, на данный момент все магазины стабильно работают и развиваются. В первую очередь, за счет грамотной ассортиментной политики и востребованного во всем мире формата «книга+кофе».
- Анна Николаевна, вы согласны с тем, что печатная книга переживает кризис, и рынок с каждым годом проседает все больше?
- Отчасти не согласна. Но печатная книга была, есть и будет при любом раскладе. Когда-то говорили, что с появлением кино исчезнет театр. Как видим, не исчез и не собирается.
- Но сами книгоиздатели приводят данные, что с 2008 года рынок упал на 20%...
- Когда говорят, что печатный рынок упал на 20%, это общие цифры. По крайней мере, в нашей сети на 20% он не просел точно. Вообще, я бы не сказала, что рынок падает. Он изменяется. По каким-то позициям он упал и гораздо больше, чем на 20%, а по другим, наоборот, есть рост.
- Например?
- Падает интерес к тому, чему легко найти замену в Интернете. Это однозначно учебная литература для высшей школы, детективы, книги прикладного характера средней ценовой категории — из разряда «Как научиться шить юбки за неделю». Сейчас в Интернете можно найти массу форумов по любому запросу, поэтому потребность в такой литературе снижается.
- А в каком состоянии находится рынок художественной литературы?
- Он достаточно стабилен. Уходит интерес к одним авторам, появляется к другим.
- Почему вы считаете, что печатная книга сохранит свои позиции? При всеобщем нынешнем «гаджиотаже»?
- Конечно, многие скачивают тексты и читают их в дороге, на отдыхе при помощи гаджетов. Недавно я была в Москве и путешествуя в метро, провела подсчет из профессионального любопытства. Мне встретилось два человека с бумажными книгами и около тридцати с электронными гаджетами.
Конечно, гаджеты удобны для поездок, и мы не можем и не хотим противиться техническому прогрессу. Но сохраняется немало людей, которые предпочитают общение именно с бумажной книгой. Кроме того, не все можно скачать из Интернета.
- Какие тенденции характерны для рынка печатной художественной литературы?
- Если говорить о наших покупателях, то их вкусы трансформируются, они подвержены определенной литературной моде. И наша задача состоит в том, чтобы эту моду очень четко отслеживать, находясь в курсе всех новостей в мире художественной литературы, и оперативно предоставлять покупателю возможность купить нужную ему книгу.
Самый простой пример. Наш менеджер, который занимается направлением художественной литературы, ведет списки всех книг, удостоившихся литературных премий. Новость о присуждении очередной Нобелевской премии мы ждали буквально с секундомером. Дело нашей профессиональной чести, чтобы «Страна вина» появилась у нас первых в городе. И для нас является большой проблемой, вплоть до выяснения отношений с издателями, когда кто-то, даже в Москве, начинает продавать ожидаемую книгу на два дня раньше, чем мы.
- Вы идете за модой или формируете ее?
- И то, и другое. У нас встречное движение. Мы не литературные эксперты, но мы отсеиваем националистическую, экстремистскую литературу — пусть даже в ущерб прибыльности. Но в то же время считаем делом чести, чтобы высокохудожественная, интеллектуальная литература, рассчитанная на людей думающих, была у нас представлена. Мы отдаем себе отчет, что некоторые книги могут продаться нескоро.
- Насколько мне известно, в вашей сети представлен крупнейший в городе ассортимент — около пятидесяти тысяч книг. Расскажите, по какому принципу вы их подбираете.
- Принципов два: что хотят наши покупатели и лучшее из того, что предлагают наши издатели. Круг издательств, с которыми мы сотрудничаем, огромен. У нас только поставщиков более двухсот. А среди них есть оптовые компании, в ассортименте которых представлены книги сотен издательств.
- Издательства сами формируют пакеты: условно говоря, две книги Толстого и три Донцовой?
- Нет-нет, мы сами формируем ассортимент. У нас подбором книг занимаются квалифицированные люди.
- А в каких количествах вы обычно приобретаете книги?
- Это зависит от нашего прогноза продаж. Бывает, что мы ошибаемся, и книги остаются. Но случается и дозаказывать. У нас каждый день на склад приезжает машина с книгами. В каких берем количествах? Одни книги - в единичном экземпляре, другие — по сто-двести. А некоторые — и по пятьсот.
- Какие, например?
- Думаю, нового Акунина возьмем в таком количестве. Тут уже идут сложные расчеты предполагаемого спроса. Бывает, и ошибаемся. А как без этого?
- Как поступаете с теми книгами, в которых ошиблись? Сеть «Буква», например, заявила, что будет возвращать «Эксмо» 50% нераспроданной продукции...
- Что имеется в виду? 50% того, что у них сейчас стоит на полках? Или 50% того, что они взяли? Опять же: за какой период? За месяц, за год, за всю историю сотрудничества?
Мы не возвращаем нераспроданные книги. Мы их уцениваем, и наши постоянные покупатели к этому привыкли. Раз в квартал у нас проходит 50%-ная уценка книг, простоявших на полках более года. И мы этого не скрываем.
- А если и уцененная не продается?
- Настолько, чтобы вообще не продать книгу, мы не ошибаемся. Остаются единицы, которые составляют простую статистическую погрешность.
- То есть, возвратов вы не делаете?
- Делаем. Но это составляет мизерную часть нашего оборота. Я считаю, что возврат необходимо оценивать только на фоне оборота.
- Вы можете назвать авторов, интерес к которым не снижается, а, может быть, даже растёт?
- Сейчас одна из самый модных авторов — это Эрика Джеймс со своим бестселлером «Пятьдесят оттенков серого». Хотя эта книга продается не так давно, но она лидер продаж по художественной литературе за весь 2012 год.
Дважды в Нижний Новгород приезжала интересная поэтесса Вера Полозкова — в результате ее книги выбились в лидеры продаж по итогам года. Вот уже несколько лет у нас хорошо продается нижегородский автор Захар Прилепин. Очень ожидаем нашими читателями выход каждой новой книги местного поэта Алика Якубовича. Когда он что-то издает, книга сразу становится топовой.
Что касается общероссийских авторов, то лучше всего продаются Пелевин, Улицкая, Рубина, Акунин.
- А дамы-детективщицы? Слышала, что люди наелись этим жанром, и даже в крупных магазинах за квартал может уйти не больше десяти книг популярного автора этого жанра?
- Отчасти это так. Но несмотря на то, что детективы продаются не в тех объемах, что раньше, интерес к ним стабилен.
- Вообще, по жанрам вы замечаете какие-то изменения покупательского предпочтения?
- Детективы стали брать немного меньше, серьезную прозу — больше. Стабилен спрос на сентиментальная прозу. Очень востребована детская художественная литература: и «Колобок», и «Теремок», и рассказы Носова, Драгунского, Чарской, Крапивина.
- Как вы формируете рекламные стойки?
- В основном, выкладываем на них новинки. Наша задача — показать постоянному покупателю, что нового у нас появилось.
- Издательства, с которыми вы работаете, регламентируют выкладку новинок?- Мы стараемся сохранять независимость и сами принимать решения по таким вопросам. Но бывает, что издательства проводят какие-то акции. И если мы видим, что это может быть интересно нашим покупателям, то почему бы и нет? Например, «Эксмо» сейчас проводит акцию «Подарок за покупку». Нашим покупателям приятно получить маленький презент.
- Что вы предпринимаете для того, чтобы поддержать интерес читателя к бумажной книге?
- Стараемся дать ему то, что он ищет. Привезти и поставить на полку. У нас концепция не просто торговой точки, но некого читательского клуба, где можно встретиться с автором, посидеть в кафе.
- В ваших магазинах регулярно проходят перестановки отделов. С чем это связано?
- С изменением потребительского спроса. Например, недавно мы расширили ассортимент детской литературы, поэтому перевели на второй этаж отдел канцтоваров. Появилось востребованное прикладное направление — скрапбукинг, и мы создали этот отдел. Пошло неплохо, и мы его расширили. Это живой процесс, и как минимум, раз в год у нас происходит ротация.
- Сейчас издается очень много литературы. Дайте профессиональный совет: как читателю не потеряться в книжном магазине? Как не пропасть в нем на часы?
- ...и все равно в итоге не найти, что нужно. Мы стараемся структурировать все, что стоит на полках. Под потолком у нас висят рубрикаторы - указатели тематик. На лестницах установлены лайтбоксы — указатели на то, какие тематические блоки и на каком этаже можно найти.
Кроме того, мы стараемся, чтобы наши продавцы-консультанты были квалифицированными. И мы много работаем над тем, чтобы они были именно консультантами. Они глубоко знакомы с ассортиментом, проходят аттестацию на его знание. Покупателю достаточно знать или приблизительное название книги, или основную сюжетную линию, и мы постараемся найти то, что ему нужно.
Мы активно работаем и над тем, чтобы продавец мог помочь в так называемом ассоциативном поиске. Например, покупатель говорит: «Я прочла такого-то автора, и он мне показался интересным. Можете вы мне предложить что-то похожее?» Если это популярный автор, продавец должен знать порядок выхода книг, особенно если они объединены героем, сюжетной линией.
- А если запрос покупателя ставит в тупик?
- Консультанты запишут этот запрос и передадут его сотруднику, отвечающему за формирование ассортимента. Но не буду лукавить: нам очень сложно выполнять нечетко сформулированные заказы. Но бывают очень интересные тематические запросы, которые наши продавцы систематизируют как общий спрос. И часто повторяющаяся тема в запросах служит толчком к тому, чтобы менеджер-товаровед начал искать книги на эту тему.
- Например?
- Как правило, это касается специальной литературы. Мы раньше не возили книги естественно-научного плана для высшей школы. Но покупатели спрашивали, и мы начали их закупать.
- По вашим прогнозам, в каком направлении может развиваться рынок печатной книги?
- Ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, как будет развиваться мир в целом, какие процессы будут происходить в обществе и экономике. Но мы очень четко осознаем свою задачу — держать руку на пульсе потребностей нашего покупателя.
- Значит, слухи о массовой гибели книжных магазинов сильно преувеличены?
- На мой взгляд, да. Магазины будут модернизироваться, изменяться. Возможно, дополнятся сопутствующим товаром. Есть такой сайт www.pro-books.ru, где рассказывается о мировых новостях нашего рынка. Оттуда мы и узнали, что в Англии, в основном, выжили те магазины, которые были совмещены с кафе. «Книга и кофе» сейчас очень модное направление. И нам было приятно узнать, что мы, независимо от английских коллег, почувствовали эту потребность наших покупателей и внедрили этот формат в магазинах нашей сети.