Как айтишник с Фруктовой спас соседей от банкротства
ТСЖ «У Фруктовой» 30-летний магистр физики и айтишник Алексей Грачев возглавил пять лет назад. Это было вынужденной мерой: никто из жильцов не чувствовал в себе сил и знаний на борьбу с недобросовестным застройщиком. А бороться было необходимо, иначе был риск потерять имущество. Сейчас, когда дом официально сдан и подключены почти все коммуникации, Алексей считает делом чести добиться пуска газа.
После дождичка в четверг
Все началось в далеком 2004-м, когда Алексей вложился в будущую квартиру в доме №25 по улице Родионова. Вложился рискованно, на стадии котлована. Инвестор-застройщик — фирма «Атенон» - обещала сдать дом в первом квартале 2005 года. Не сдала.
Еще год дольщиков кормили завтраками. Плотину терпения прорвало в 2006 году, когда сразу несколько человек, в том числе, и Грачев, подали иски и отсудили у «Атенона» неустойку. Но сто тысяч выплат погоды не делали. Люди нуждались не в этих деньгах, а в скорейшем вселении в новое жилье. А оно по-прежнему откладывалось.
В 2008 году самые отважные (и, видимо, самые нуждающиеся в жилье) стали въезжать в недострой без отопления, горячей воды и газа. Электричество подавалось по временной схеме из соседнего автосервиса, и подъезды были буквально опутаны проводами. Само собой, лифты не работали.
При всем при этом застройщик еще в 2006 году организовал в доме ТСЖ. Председательствовала в нем сотрудница «Атенона», которой эти обязанности были в тягость. Тем временем, «незаселенцы» сформировали свое «теневое правительство», общались на интернет-форуме, а по четвергам собирались у подъезда недостроя, дабы обсудить тактику и стратегию дальнейшей борьбы. В пятерку этих активистов входил и 30-летний тогда Алексей Грачев. На одной из «сходок» было решено ввести его в правление ТСЖ. Общественные нагрузки не были ему в новинку.
- Я родом из деревни и с детства привык быть то старостой, то командиром отряда на «Зарнице», - рассказывает Алексей. - Председатель ТСЖ — примерно то же самое. Только уровень ответственности другой.
В 2007 году Грачев возглавил ТСЖ. Свою задачу на этом посту он определил так: добиться официальной сдачи дома.
Сам себе бухгалтер, юрист и курьер
И началось активное сбивание сметаны. Главе города, губернатору и даже президенту полетели письма с просьбой оказать содействие в сдаче дома. И эффект от посланий был.
- Например, «Теплоэнерго» не хотело заключать договор с не сданным официально домом, - рассказывает Алексей. - Но, видимо, кто-то из чиновников убедил тепловиков пойти нам навстречу. И вот в октябре 2008 года нам дали отопление.
Вскоре над жильцами нависла новая угроза. В июне 2009-го «Атенон» был признан банкротом, а, значит, квартиры могли попасть в конкурсную массу и быть пущены с молотка. То есть, люди могли остаться и без денег, и без жилья.
Но Грачев после консультаций с юристами и ознакомления с законодательством о банкротстве нашел способ, как этого избежать. Созвал жильцов на очередное общее собрание и убедил вместо изначальных договоров инвестиционно-долевого участия оформить свидетельство на долю в объекте незавершенного строительства. Его совету последовали 95 процентов новоселов. И не пожалели.
- Сейчас долги «Атенона» - около 100 млн рублей, - рассказывает Алексей. - Но в конкурсную массу попали лишь два гаража, владелец которых по неизвестной причине не стал оформлять долю.
Кстати, «в жилу» пришлось и образование физика.
- Я прекрасно понимаю все схемы подключения, - говорит Алексей. - А это значит, что меня не обманет ни одна обслуживающая организация. Мало того, если случится ЧП, я могу и сам, до приезда аварийки, отключить тот же насос.Могу произвести необходимую настройку автоматики теплового пункта.
Интересно, что первые три года Алексей работал бесплатно. Мало того, из собственного кармана платил за бензин, рассылку заказных писем, переписку с инстанциями... Сам вел бухгалтерию, сдавал налоговую и прочую отчетность. Штат сотрудников появился только в конце 2009 года.
- А один только акт готовности в «Теплоэнерго» подписать — это 20-30 поездок в разные части города для согласований, - говорит Грачев. - Примерно та же ситуация - с заключением договоров с дургими ресурсоснабжающими организациями.
Позже стало понятно, что без юридического образования с работой председателя не справиться, и в 2010 году Грачев прошел курсы профессиональной переподготовки на юридическом факультете.
Суды, штрафы и немного «пряников»
В 2009 году в дом вселилась основная масса жильцов, а в мае 2010 года, наконец, было получено долгожданное разрешение на ввод в эксплуатацию. Жизнь вроде стала налаживаться. Но тут оказалось, что собственники должны ТСЖ более 4 млн рублей за коммунальные услуги.
- Такая гигантская сумма набежала, поскольку собственники считают, что оплачивать ЖКУ за 2008-2009 год не должны, поскольку дом официально не был сдан, - объясняет Алексей.
На 1 сентября 2011 года одному только «Теплоэнерго» дом был должен более миллиона. Был риск, что тепло им не пустят. Но к октябрю сумму собрали. С кем-то из- должников договорились, с кого-то взыскали по суду. Грачев не боится прослыть жестким человеком и идет на непопулярные решения.
- Нижегородский суд забит нашими исками, - говорит он. - Что могу сказать? Должники меня не любят.
Грачев уверен, что погашение задолженности — вопрос одного лишь времени. Которое в данном случае работает на них:
- Дело в том, что часть квартир была приобретена для перепродажи. А чтобы продать, желательно ликвидировать долг. Недавно одну квартиру продавали — хозяева сразу 100 тысяч вернули товариществу.
- Решением жильцов мы заварили мусоропровод, - продолжает Алексей. - Но некоторые, видимо, брезгуют приподнять крышку евроконтейнера и выбрасывают мусор в урны у подъездов. Или ставят рядом с контейнерами. А бездомные собаки быстро все это растаскивают. Как еще убедить таких жильцов в необходимости доносить мусор до контейнера? Видимо, только рублем.
Решением общего собрания был введен штраф за порчу общедомового имущества и парковку авто возле подъездов.
- Во многих квартирах сейчас идет ремонт, - говорит Грачев. - Некоторые жильцы игнорируют наши просьбы и возят стройматериалы и мусор в неупакованном виде. И, конечно, обдирают стены и пол наших новых лифтов. Как вы думаете, кто за это должен платить?
При этом Алексей подчеркивает, что введение системы штрафов — инициатива не только «злого» правления. Это общее решение собственников, принятое на собрании.
Нет проблем — нет кворума?
Понятно, что здание, построенное с таким скрипом, не могло похвалиться добротностью коммуникаций.
- Допотопная чугунина, самые дешевые краны и задвижки, все течет, - вспоминает Грачев. - Сейчас все это постепенно переделываем.
Установили и 16 камер видеонаблюдения: у входов в подъезд, на первых этажах и по периметру дома. Недавно это помогло раскрыть кражу в одной из квартир. Камера отлично зафиксировала двух воришек, благодаря чему полиция быстро их отыскала.
В ближайших планах ТСЖ — оформить в собственность придомовую территорию и оградить ее забором, чтобы сотрудники соседних офисов не парковали у дома машины. К весне решили поставить во дворе детскую площадку. За целевой сбор в размере 800 рублей с квартиры жильцы проголосовали на недавнем собрании ТСЖ.
- Но я надеюсь, что всеми этими проектами займется уже новый председатель ТСЖ, - улыбается Алексей. - Цели, которые я наметил себе пять лет назад, выполнены. Осталось добиться пуска газа.
А это камень преткновения для многих новостроек. Сначала часть жильцов никак не может пройти инструктаж, затем — в условленный день подождать газовщиков дома...
- Я все лето привозил в дом инструктора, - рассказывает Грачев, - чтобы люди могли пройти инструктаж, «не отходя от кассы». Но до сих пор 40 человек этого не сделали. Поэтому я очень рассчитываю на то, что «Нижегородоблгаз» разрешит пустить нам газ по стоякам. Удивительное дело, но сейчас, когда самое трудное — позади, люди расслабились. До сдачи дома на очных собраниях собирался кворум. Сейчас такого нет.
Год назад Грачев в третий раз стал отцом: у его сыновей 11 и 8 лет появилась сестренка. И это тоже одна из причин, почему он хочет «отойти от дел».
- Я понимаю, что должен больше принадлежать семье, чем товариществу, - говорит Алексей. - Поэтому на всех выборах нового председателя я всегда голосую против самого себя. Но пока это единственной голос против... Вот закончу с газом — точно буду искать преемника.