От ожирения спасет... хирург
Но не пластический, а бариатрический
Не всегда полнота бывает следствием лени и распущенности. Часто обладатель «корпулентной» фигуры буквально одержим желанием похудеть, но у него ничего не получается. И этому есть объяснение: когда индекс массы тела (ИМТ) зашкаливает за сорок, врачи констатируют у человека морбидное (болезненное) ожирение. А это значит, что «точка невозврата» пройдена. Теперь, чтобы избавиться от излишков, не помогут ни диета, ни физнагрузки. Проблему можно решить лишь одним способом — хирургически. К счастью, современная медицина располагает целом рядом опробованных, безопасных и эффективных хирургических методик. О подробностях мне рассказал бариатрический хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Михаил Сидоров.
- Михаил Александрович, насколько актуальна проблема морбидного ожирения?
- Оно приобретает характер эпидемии и стало одной из основных проблем здравоохранения в промышленно развитых странах. Например, в России избыточную массу тела имеет 40% человек. Важно понимать, что ожирение — это не только косметическая и психологическая проблема, но и букет болезней, отравляющих и сокращающих нашу жизнь: артериальная гипертония, инсульт, сердечная недостаточность, стенокардия, сахарный диабет, цирроз печени, остеохондроз. Лишний вес повышает риск развития рака матки, груди и яичников у женщин и рака простаты и толстой кишки у мужчин. Таким образом, морбидное ожирение — это серьезное, инвалидизирующее заболевание.
К сожалению, у нас пока немногие - в том числе, и врачи - знают, как его лечить. Зачастую тучные люди годами без всякого эффекта посещают эндокринолога. Тогда как они нуждаются в помощи бариатрического хирурга, в силах которого — решить проблему радикально.
- Но почему сразу хирургия? Неужели диета и физнагрузки неэффективны?
- Большая часть людей, имеющих более 45 кг лишнего веса и худеющих с помощью диеты и физнагрузок, не достигает поставленных целей. Кроме того, лишь 1% людей сохраняет сниженный вес после похудения за счет диеты или таблеток, остальные набирают столько же или даже больше. И только хирургический способ дает значительное и стабильное снижение веса. Поэтому, если вы много лет пытались похудеть с помощью диеты и физнагрузок, но вам это не удалось, я рекомендную подумать о хирургическом лечении.
- Каковы показания к операции?
- Если ваш индекс массы тела (ИМТ) превышает 40, то вы наш пациент. А если вы страдаете еще и повышенным давлением, сахарным диабетом, проблемами с суставами, тогда можно рекомендовать операцию и при ИМТ 35.
- Что представляет собой бариатрическая операция?
- Их два вида. Рестриктивные, уменьшающие объем желудка и шунтирующие, позволяющие уменьшить длину кишечника, а, следовательно, помешать всасыванию значительной части питательных веществ.
К рестриктивным операциям относятся рукавная гастропластика (ушивается часть желудка) и бандажирование желудка, когда на его верхнюю часть накладывается специальное кольцо, которое создает сужение между маленькой и большой частью органа. Таким образом, фрагмент желудка над кольцом имеет объем всего 15–20 мл, поэтому чувство насыщения наступает очень быстро. Общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается потеря веса. В настоящее время операция по наложению кольца делается без разреза, лапароскопически, через несколько проколов.
- Золотым стандартом бариатрической хирургии считается шунтирование желудка. Кому вы рекомендуете этот вариант?
- Эта операция дает самый сильный эффект, поэтому рекомендована пациентам, чей ИМТ превышает 50. Шунтирование тоже выполняется лапароскопически. Потеря избыточного веса происходит сразу за счет двух факторов: уменьшения желудка и снижения всасывания питательных веществ. Этот вид операции позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела.
Самый эффективный вид шунтирования — билиопанкреатическое, позволяющее уменьшить всасывание питательных веществ в тонкой кишке. При билиопанкреатическом шунтировании избыточный вес теряется в 100% случаев. Однако пациент должен понимать, что на протяжении всей жизни он будет должен регулярно наблюдаться у врача и принимать ряд препаратов для компенсации обменных процессов.
- Как быстро после операции происходит снижение веса?
- Оно происходит планомерно: в течение полутора-двух лет. Наиболее интенсивно масса тела теряется в первые шесть месяцев, далее эта скорость постепенно замедляется, и после стабилизации массы тела может восстановиться ее небольшой избыток.
- Что вы посоветуете тем, чей ИМТ далек от 40, но кого, тем не менее, нельзя назвать стройным?
-- Есть безоперационный вариант уменьшения желудка с помощью внутрижелудочного баллона. Это тонкостенный пузырь, который устанавливается в желудок и заполняется водой. Таким образом, баллон занимает существенную часть просвета желудка. Соответственно, человек может съесть гораздо меньший объем пищи, и начинает худеть. Важный нюанс: баллон находится в желудке не дольше шести месяцев. Предполагается, что за этот срок пациент выработает новое пищевое поведение, позволяющее ему самостоятельно поддерживать оптимальный для себя вес.