2012 год <<

Я укола не боюсь!

Прививка от гриппа: за и против

«На работе прошел слух, что нам в добровольно-принудительном порядке будут делать прививку от гриппа. Могу ли я отказаться от прививки, или лучше все-таки этого не делать? Сейчас рассказывают так много страшилок про эти прививки. А одна знакомая в прошлом году прививалась, но все равно заболела. Как мне быть?»

Ирина Петровкина, г. Нижний Новгород

Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- Вам не стоит отказываться от прививки, особенно, если вы имеете широкий круг общения или часто находитесь в людных местах. Грипп очень заразное заболевание - при кашле и чихании вирус распространяется на расстояние до 10 метров. Поэтому, заболев, вы подвергаете риску заразиться своих близких и коллег.

Чем опасен грипп? В первую очередь, своими осложнениями. Это вирусные пневмонии (тяжелые двусторонние поражения легких), менингиты и энцефалиты (быстроразвивающиеся поражения мозга и его оболочек). Поздние осложнения связаны с присоединением бактериальной флоры (бронхиты, бактериальные пневмонии, отиты, воспаления почек и мочевого пузыря, поражения сердца). Кроме того, на фоне снижения иммунитета после перенесенного гриппа могут обостриться хронические заболевания. Не стоит забывать, что грипп — это всегда вероятность и летального исхода.

Вакцинация — один из самых надежных способов защиты. При этом ни одна вакцина не дает 100% гарантии от заболевания, т.к. выработка иммунитета на прививку - процесс индивидуальный. Поэтому важно привиться правильно. Во-первых, вакцинацию можно проводить только в организациях, имеющих на это право (лицензию). Во-вторых, врач перед прививкой должен осмотреть пациента для выявления возможных противопоказаний, а после прививки – наблюдать за ним в течение 30 минут.

Вакцинация против гриппа не проводится при наличии противопоказаний. Это серьезные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины, аллергия к компонентам вакцины (например, на белок куриных яиц), лихорадка (повышенная температура тела).

Для выработки качественного иммунитета после прививки требуется около четырех недель. Поэтому оптимальный срок вакцинации - сентябрь–октябрь, то есть не меньше, чем за месяц до начала предполагаемой эпидемии.

При вакцинации обратите внимание на дату выпуска препарата и состав вакцины. Из-за изменчивости вирусов гриппа Всемирная организация здравоохранения практически каждый год обновляет состав вакцины. На сезон 2012-2013 года рекомендован состав A/California/7/2009(H1N1)pdm09, A/Victoria/361/2011 (H3N2), B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата).

Что касается вашей знакомой, которая прививалась, но заболела, можно сказать, что у привитых людей грипп протекает легче, а выздоровление наступает быстрее, к минимуму сводится вероятность осложнений. Например, в период пандемии «свиного» гриппа в 2009 году не было зарегистрировано ни одного привитого, умершего от гриппа, при том, что летальность была как никогда высокая.

Теперь по поводу «страшилок», как вы их называете. По мере того, как снижается заболеваемость инфекциями (дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь), люди забывают об их тяжести и на первый план выходят те редкие неблагоприятные явления, которые бывают после вакцинации. Современные вакцины против гриппа инактивированные, т.е. содержат убитые и очищенные части вирусов. Поэтому осложнений от прививок против гриппа практически не регистрируется. В рамках нормы может незначительно подняться температура, появиться слабость и головная боль, в месте инъекции может появиться припухлость и болезненность. Эти явления проходят самостоятельно через 1-2 дня и не требуют лечения. Это закономерность: мы дали задание иммунной системе — выработать иммунитет, и она это задание выполняет.

Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, после вакцинации пару дней не нагружайте организм лекарствами, алкоголем, откажитесь от физических нагрузок, посещений бани, ограничьте общение (чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию).

Раз уж мы заговорили о прививках, напомню, что взрослые должны быть привиты против дифтерии и столбняка один раз в десять лет, против кори – два раза до 35 лет, против краснухи - однократно девушки 18-25 лет, против гепатита В – до 55 лет. Если вы много путешествуете, вам показана прививка от гепатита А, от клещевого энцефалита — раз в три года. Подробно узнать, какие прививки стоит сделать именно вам, исходя из ваших рисков, состояния здоровья и прочих факторов, можно у участкового врача.

Ирина Нечаева, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр, гастроэнтеролог, гомеопат:

- Сама по себе идея вакцинации неплоха, но побочные эффекты порой перебарывают пользу прививки. Это, в первую очередь, связано с тем, что вещества, в которых растворяются антитела, содержат мертиолят (производное ртути), который токсично действует на печень, центральную нервную систему. Поэтому порой введение вакцины и вызывают такие осложнения, как поражения ЦНС (вплоть до парезов и параличей), тяжелые аллергические реакции.

Поэтому я не раз подумала бы, прежде чем вакцинироваться. Нас окружает живой мир, населенный вирусами, бактериями, и ежедневно каждый из нас, сам того не зная, проходит естественную вакцинацию. Это подтверждают иммунные тесты, в ходе которых у многих выявляются антитела к большинству заболеваний.

Если же вы решите привиться от гриппа, то остановите выбор на импортной, хорошо очищенной вакцине. Делайте прививку уже сейчас, до наступления холодов и первого всплеска заболеваемости.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb