Горячие люди из «ледяной избушки»
Как из проблемной новостройки жители сделали «конфетку»
ТСЖ «Панфилова, 15», что в Московском районе, достался в управление хоть и новый, но очень проблемный дом. Сейчас, спустя шестнадцать лет, квартиры в этой обихоженной шестиэтажке — лакомый кусок. Но уезжать отсюда никто не спешит. Как говорится, «такая корова нужна самому».
ТСЖ как ультиматум
Между тем, товарищество в 1996 году новоселы создали не совсем по доброй воле. Предыстория была такова. Чтобы получить квартиру в этом доме, каждый из будущих собственников отработал по десять лет на авиазаводе «Сокол». Люди уже готовились к заселению, когда тогдашний губернатор Борис Немцов объявил: бесплатного жилья никому больше не давать. Жителям дома №15 лишь чудом удалось отвоевать свои квартиры.
Однако людям поставили условие: в течение года после заселения создать ТСЖ. С чем было связано такое горячее желание спихнуть управлением домом на плечи жильцов, они узнали чуть позднее. А пока зарегистрировали ТСЖ и провели первое собрание, на котором постановили заварить мусоропровод.
...Отпраздновав новоселье, люди проснулись, клацая зубами от холода. Градусники показывали 12 градусов тепла — почти столько же, сколько и снаружи. Заказанная экспертиза не утешила. Оказалось, что панельные плиты, призванные удерживать в доме тепло — некондиция: когда их сушили, просто-напросто сожгли утеплитель. На чердаке тоже было как в карцере, а новенькая крыша текла, как после 15 лет эксплуатации.
Десять лет с правом переписки
Так в истории дома началась десятилетняя эпоха переписки со всевозможными инстанциями, начиная от администрации района и заканчивая мэрией. В доме перебывало множество проверяющих. Все они признавали, что проблемы есть, но, видимо, сами не знали, чем помочь. На масштабные переделки не было бюджета, поэтому в ход шли лишь «симптоматические» средства. Например, как-то в бетонные плиты залили пену, но это не дало никакого эффекта.
У жильцов тем временем вошло в порядок вещей ложиться спать в шапках и пуховых платках, а по утрам лицезреть иней на стенах и ледяные карнизы под потолком. Особенно страдали от стужи жители торцевых квартир и последних этажей — тут, плюс ко всему, свою лепту в выхолаживание вносил неутепленный чердак. Кто-то начал утепляться изнутри, но холод сменился «парниковой» духотой, в которой очень вольготно почувствовали себя плесень и прочие грибы. Гигантскими черными колониями они разрастались на обоях, потолках...
Тогда некоторые жильцы стали утепляться снаружи — за свой счет обшивать фасад панелями. Удовольствие было недешевым: пять лет назад каждая панель стоила 7,5 тысяч рублей, а нужно их было, по меньшей мере, две. Тем же, у кого таких сумм не было, оставалось уповать неизвестно на что...
Работать заставила Надежда
Но оказалось, что уповать можно и нужно только на себя. Когда в 2008 году председателем ТСЖ избрали энергичного и прогрессивного предпринимателя Надежду Аристову, в доме явственно запахло ветром серьезных перемен. Ее правление очень удачно совпало с выходом федерального закона о софинансировании капремонта, поэтому впервые за 12 лет на дом пролился некий денежный дождь.
На пару с членом правления и негласным «техническим директором» Виктором Курмелевым Аристова подтянула техническую часть: в доме заменили элеваторный узел, полотенцесушители. По ходу дела докопались и до разгадки страшной тайны, почему на верхних этажах холодная вода течет тонкой струйкой. Оказалось, что по какой-то причине там были поставлены трубы более мелкого диаметра! Заменили и их.
Существенные сдвиги произошли и в головах членов правления.
- Надежда заставила нас работать, - не скрывают они.
В 2010 году срок полномочий Аристовой истек. На должности председателя ТСЖ Надежда остаться не пожелала: эти два года хождений по инстанциям и судебных тяжб плюс ведение собственного бизнеса очень ее вымотали. Новым председателем товарищества стала Елена Корабельщикова. Эту нагрузку она совмещает с основной работой, что стало возможным лишь благодаря графику: два через два.
«Сразу видно, что у вас ТСЖ»
Корабельщикова продолжила курс, взятый Аристовой. Одним из ярких проектов стала установка общедомовой централизованной системы учета холодной и горячей воды. Система работает в доме уже второй год, и люди нарадоваться на нее не могут.
- Теперь все данные по потреблению фиксируются без участия жильцов и по первым числам автоматически передаются на сервер в Интернете, доступ куда открыт только жильцам и ресурсоснабжающим организациям, - рассказывает Елена Корабельщикова. - Съем и предоставление показаний приборов происходит без участия собственников, поэтому воровство полностью исключено. На сервер поступает только реальная информация о потреблении, тогда как в квитанции можно «нарисовать» все, что угодно.
Наконец-то, дошли руки и до чердака - технического этажа. Там положили утеплитель, соответствующий всем нормам, устойчивый как к огню, так и к зубам грызунов. А чтобы по утеплителю никто не ходил, сделали специальные деревянные трапы, которые пожарные обработали особым составом. В результате тепло перестало уходить в небо, и температура на чердаке повысилась на пять градусов.
Параллельно вычистили подвал: вывели тараканов и муравьев, покрасили и утеплили трубы горячего водоснабжения и отопления в подвале, что снизило потери столь дефицитного тепла. Одного строительного мусора вывезли целый КамАЗ! Сейчас, когда в подвале по белому песочку прохаживается очередная комиссия, реакция бывает обычно одна:
- Сразу видно, что у вас ТСЖ.
Половину куска скопим сами
Постепенно решается и самая серьезная проблема - утепление дома. Сейчас внешние панели поставлены в сорока квартирах из девяноста шести — за счет ТСЖ. Причем, платят даже те, кто в свое время утеплил квартиры за собственный счет. В этом отношении жильцы дома №15 единодушны.
Какие-то деньги время от времени удается получить и из районного бюджета. Что, конечно, требует длительного обивания порогов и знаний, в какую дверь и как зайти.
- Мы не рассчитываем на то, что администрация полностью решит проблемы дома, - говорят члены правления. - Копим и свой кусочек — не меньше половины.
Во всех подъездах установили пластиковые окна. На подоконниках — цветы. Дежурных не назначают: кто первый заметит, что почва подсохла, тот и польет. А 80-летняя Евдокия Николаевна Лукичева обиходила под окном газоны.
Кстати, весь обслуживающий персонал — три уборщицы, электрик, сантехник, дворник - нанят из числа жильцов дома. Подрядчиков на остальные работы ищут извне: раньше - по конкурсу, сейчас, в основном, по рекомендации.
Служу собственному дому!
Сейчас в правлении ТСЖ — девять человек. Примерно пополам мужчин и женщин. Самому молодому — около сорока, самому почтенному — под шестьдесят. Профессии у «управленцев» сплошь «полезные»: Валентина Локтева — штукатур-маляр, Алексей Вильнов — слесарь-сантехник, Александр Шмелев — кровельщик, Андрей Панов — экономист, Лариса Федюнькина — юрист. Светлана Исакова славится своим талантом «разложить все по полочкам».
К власти здесь никто не рвется. Работу председателя ТСЖ каждый воспринимает, скорее, как служение дому. Поэтому активист, на которого выпадает очередной выбор правления, два года выполняет свой долг перед товариществом. Получая за это зарплату — отнюдь не баснословную. По итогам года премии начисляются и членам правления.
ТСЖ «Панфиловцев, 15» не страдает от равнодушия или еще хуже — противодействия жильцов. Люди понимают важность голосования, ни разу не было, чтобы кто-то сорвал собрание.
- У нас с жильцами полное взаимопонимание, - говорит Елена Корабельщикова. - Во-первых, мы всегда разъясняем людям суть наших предложений. Во-вторых, работаем в точном соответствии с законом. Ревизионная комиссия из числа жильцов может прийти к нам в любой момент, но не обнаружит в документах ничего неожиданного.