2012 год <<

Стоять! Бояться!

Как не пострадать от бродячих собак

Бродячие собаки — важное звено городского зоосообщества. Взятые на учет, привитые от бешенства, стерилизованные и помеченные специальной клипсой на ухе, они выполняют свой долг перед природой, не представляя для нас опасности.

Однако иногда «бесхозные» псы сбиваются в довольно многочисленные стаи и, почувствовав численный перевес, забывают, что в городе главные не они. Такие собаки, особенно если чувствуют угрозу, облаивают все что движется, а при случае могут и тяпнуть. Как избежать встреч с агрессивными животными? А, раз уж встретились, разойтись с минимальными потерями? Читайте наши советы.

Иду, никого не трогаю...

«Стало проблематично пройти через соседний двор. Местные доброхоты подкармливают бродячую свору, которая, видимо, отрабатывает кормежку облаиванием каждого прохожего. Как избежать столкновения с агрессивными собаками?»

Валерий В., ул. Строкина

Комментарий эксперта

Ирина Вилкова, инструктор по служебному собаководству, директор Нижегородского областного кинологического центра дрессировки и спорта:

- Если боитесь собак, просто обходите стаи подальше. Встретившись на улице с любой собакой, не смотрите ей в глаза: в животном мире такой взгляд означает вызов. Лучше остановитесь, встаньте боком, позвольте себя обнюхать. Дышите спокойно, глубоко, не делайте резких движений, не убегайте. Собака обычно сначала обнюхивает, чтобы понять представляете ли вы для нее опасность. Если вы стоите спокойно, то и собака, обнюхав вас, скорей всего отойдет. Тогда проходите и вы.

Если же вас начинает атаковать уличная стая - облаивает и быстро приближается к вам - подберите что-то с земли (или сделайте вид): камень, палку и отбивайтесь любыми подручными средствами.

Если стая приближается к вам с лаем, главное — не допустить, чтобы вас окружили. Для этого взберитесь на возвышенность или прислонитесь спиной к стене, забору, дереву. В первую очередь, старайтесь защитить горло и лицо. Если у вас под рукой оказались сумка, раскрытый зонтик, палка, камень, крепко держите их перед собой.

Пустить пыль в глаза

Против агрессивных собак могут быть эффективны электрошокер, перцовый балончик и газовое оружие. Но если вы убежденный пацифист и, кроме того, не хотите тратиться на эти штучки, можно приготовить дома дешевую и сердитую, но очень действенную кайенскую смесь. Смешайте в равном соотношении махорку (мелкий табак) и черный молотый перец. Засыпьте в пластиковую емкость. Держите в сумке или кармане куртки, но ни в коем случае не в брюках. Если собака выказывает агрессию, сыпаните в морду. Она стопроцентно потеряет к вам интерес.

Возможных столкновений с недобрыми псами позволит избежать и ультразвуковой отпугиватель. Особенно он нужен велосипедистам, любителям бега, пожилым людям. При правильном применении можно отогнать агрессивную собаку, не навредив ей. Прибор наиболее эффективен против псов, имеющих большие, открытые уши (овчарки, терьеры и т.д.).

Работает отпугиватель так: видя на расстоянии до семи метров от себя агрессивную собаку, вы включаете прибор и направляете его в нужном направлении. Он испускать импульсы звука, которые для животного будут аналогичны сирене, если бы ее включили вблизи нашего уха. Пес попятится или отбежит в сторону. Цена вопроса — от 900 рублей.

Внимание: прибор нельзя использовать против равнодушно бродящей или мирно лежащей собаки. Не тренируйтесь и на домашних любимцах — этим вы можете настроить их против себя.

Есть у отпугивателя и минусы. Так, он малоэффективен против больных, глухих и особо натренированных собак, для которых боль и физический дискомфорт не имеют решающего значения.

Кроме того, ультразвук, излучаемый прибором - сравнительно направленного действия. Если собаки расположатся вокруг вас, вы сможете «работать» только с одной-двумя. Поэтому, если вами заинтересовалась стая, применяйте отпугиватель против ближайших к вам животных.

Алло!

Чтобы оставить заявку на отлов стай агрессивных бродячих собак, звоните в районные администрации по следующим телефонам:

Автозаводский: 293-34-72

Канавинский: 246-06-51

Ленинский: 252-78-46

Московский: 270-47-42

Нижегородский: 433-98-46

Приокский: 465-51-51

Советский: 417-26-11

Сормовский: 222-03-17

А с виду такой безобидный...

«Сын гулял с другом. Во дворе они увидели ничейного щенка. Моему сыну он так понравился, что он стал его гладить и пытаться играть. Но в ответ на доброту этот «безобидный» песик набросился на моего ребенка и куснул его в руку. К счастью, несильно. На что друг сына сказал, что он сам виноват, потому что спровоцировал собаку. Так ли это?»

Мария Ш., ул. Ярошенко

Комментарий эксперта

Ирина Вилкова, инструктор по служебному собаководству, директор Нижегородского областного кинологического центра дрессировки и спорта.

- Действительно, друг вашего сына во многом прав. А вам стоит разъяснить своему ребенку несколько простых правил, существенно снижающих вероятность собачьей агрессии. Вот они:

* не прикасайтесь к животному, когда поблизости нет хозяина

* не играйте с хозяином собаки, делая движения, которые могут быть восприняты животным как агрессивные

* не трогайте животное во время сна или еды

* не отбирайте то, с чем она играет

* не кормите чужих собак

* не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи.

Если вас укусили

* промойте укушенное место водой с мылом. Если рана кровоточит, перевяжите ее.

* даже если укус кажется вам пустячным, обратитесь к травмопункт,

* если вас укусила «хозяйская» собака, узнайте у ее владельца, привита ли она против бешенства.

* сообщите в полицию о случившемся, указав как можно более точный адрес владельца собаки.

* если вас укусило бродячее животное, или же по виду домашнее, но гуляющее без хозяина, не пренебрегайте курсом профилактики бешенства. От этой болезни в мире ежегодно умирает 50 тысяч человек. Коварство болезни в том, что если она все-таки разовьется в вашем организме, то в дальнейшем медицина будет практически бессильна вам помочь.

Нынешняя вакцинация — совсем не те «сорок уколов в живот», которым пугали детей 15-20 лет назад. Сейчас вам введут лекарство всего пять раз в течение 28 дней. Чтобы спать совсем уж спокойно, всемирная организация здравоохранения рекомендует сделать еще шестой укол через 90 дней после первого введения вакцины.

Закопали под чужими окнами

Позавчера в десяти метрах от нашего дома какие-то парень с девушкой захоронили собаку и даже поставили памятник. Судя по могильному холму, псина была не самая маленькая. Этих людей мы в нашем дворе видим первый раз. Когда догадались, что они делают под окнами, их уже и след простыл. Не нарушены ли санитарные нормы?

Елена

Комментарий эксперта

Вот что нам ответил в областном комитете Госветнадзора специалист, не пожелавший назвать свою фамилию. Молодые люди, прикопавшие павшего любимца под чужими окнами, однозначно не правы. По существующему законодательству, трупы животных владельцы должны сдавать или в госветлечебницы, или на предприятие по отлову животных («Фауна-НН»). Пожаловаться на действия неизвестных лучше всего в районную администрацию. Неглубоко захороненный собачий труп может быть раскопан детьми, другими животными, что опасно в плане распространения инфекции.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb