Без модернизации не будет и промышленной безопасности
Об актуальных проблемах нефтеперерабатывающего комплекса рассказывает инспектор Ростехнадзора
У «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза» - одного из крупнейших в Европейской части России нефтеперерабатывающих заводов с объемом производства более 17 млн тонн в год - та же проблема, что и у всех отечественных предприятий нефтеперерабатывающего комплекса: устаревшее, выработавшее ресурс, оборудование. Несмотря на ряд шагов по модернизации, предпринятых в последние годы, темп технического перевооружения все же недостаточен. Как это отражается на промышленной безопасности? Анализирует Николай Богатов, заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора.
- Николай Дмитриевич, каковы основные проблемы предприятия с точки зрения промышленной безопасности?
- Крупные предприятия нефтепереработки работают в составе различных компаний, но проблемы и трудности у них одинаковы в большей или меньшей степени. Одним из основных факторов, сдерживающих развитие предприятий и повышающих риск аварий, по-прежнему остается высокая степень износа основных производственных фондов и низкая инвестиционная активность. Темпы обновления нефтеперерабатывающих производств и замены изношенного оборудования не соответствуют современным требованиям и условиям экономического роста.
В последние годы Правительство активно побуждает компании к разработке программ модернизации. Анализ качества нашей нефтепереработки по сравнению с зарубежной показал, что мы находимся на более низком уровне и по глубине переработки, и по себестоимости, и по энергоэффективности. Изменить эту пессимистичную картину можно будет, лишь проведя техническое перевооружение действующих производств и построив современные технологические установки.
- Наверно, столь изношенное оборудование диктует определенные правила эксплуатации?
- Несомненно. Чтобы продлить срок эксплуатации, приходится регулярно проводить экспертизу оборудования. Однако ставка на экспертизу устаревшего оборудования и бесконечного продления его ресурса — это тупиковый путь. Необходимо пересмотреть отдельные положения по продлению остаточного ресурса. В противном случае, это станет (и уже является!) тормозом на пути обновления производственных фондов, развитию процессов, приведет к падению потенциала научно-исследовательских, проектных организаций, заводов-изготовителей.
Прогрессивное направление — ремонт по техническому состоянию и увеличение срока межремонтного пробега технологических установок. Чтобы внедрить эти решения, предприятие должно оценить риски, оснаститься современными средствами диагностики, комплексными системами мониторинга объекта, отбраковать и заменить ненадежное оборудование, повысить степень надежности энергообеспечения. Так, на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе» разработана прогрессивная «Программа повышения надежности работы оборудования технологических установок», в которых задействованы НИИ, проектные и экспертные организации.
- Какие модернизационные мероприятия были предприняты на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе» за последние годы?
- Была проведена реконструкция целого ряда технологических установок первичной и вторичной переработки нефти, они были оснащены автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУТП). Также реконструкции подвергся ряд объектов инфраструктуры.
В 2011 году был введен в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга, крупнейший из построенных в России за последние 25 лет. В состав комплекса входят пять основных технологических установок (гидроочистка, каталитический крекинг, фтористоводородное алкилирование, производство водорода, производство элементарной серы). Пуск комплекса позволил увеличить отбор светлых нефтепродуктов и начать выпуск автомобильного бензина класса Евро-5.
- Что делается в целях повышения безопасности работников?
- Анализ аварий, произошедших в последние десятилетия, однозначно указывает на необходимость создания эффективной защиты персонала технологических установок от воздействия ударной волны в случае взрыва. Одно из направлений – устройство помещений операторных с гарантированным запасом прочности и защищенности от воздействия ударной волны в случае аварии на технологических установках. Таким примером могут служить здания операторных на установках каталитического риформинга и каталитического крекинга, эксплуатируемых в ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».
Перспективным направлением является также удаление операторных от технологического оборудования на расстоянии, достаточном для обеспечения прочности типовых конструкций здания и, соответственно, безопасности персонала в случае аварии. Так в ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» построен Центральный Пункт Управления (ЦПУ) с переводом управления технологическими процессами установок. Это позволяет обеспечить защищенность персонала, не задействованного в обходах оборудования, а также сохранность параметров технологического процесса и данных о событиях независимо от развития возможной аварийной ситуации на установках. Переведена в ЦПУ и часть установок, а в течении полутора лет планируется перевести на дистанционное управление все объекты завода.
Большую роль в защите персонала играют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Правильное их использование – залог безопасности работающего. За последнее время появилось много средств специальной защиты. Например, на установке фтористоводородного алкилирования персонал оснащен изолирующими костюмами сродни легкому скафандру.
- На какие еще проблемы, помимо изношенного оборудования, хотелось бы обратить внимание?
- Безопасность технологических производств закладывается на стадии разработки процессов, проектировании, строительства. К сожалению, на сегодня институты (научно-исследовательские, проектные), занимающиеся нефтепереработкой, пребывают не в лучшем состоянии. Приходится пользоваться зарубежными наработками. Адаптация к отечественным нормам и правилам, идентификация аналогов материалов, особенности систем управления технологическими процессами, обеспечение запасными частями создают определенные сложности в освоении производств.
Актуален вопрос и качества строительства сложных технологических установок. На смену крупным строительно-монтажным организациям, имеющим в своем составе управления подготовки производств, участки механизации, пункты подготовки монтажников, сварщиков, приходят организованные на «ровном месте» фирмочки с красивыми названиями, не способные обеспечить надлежащего качества работ. Много брака допускается и на заводах-изготовителях.
- Возможно ли как-то повлиять на качество работы строительных и монтажных организаций?
- Да, через саморегулируемые организации. До работ на особо опасных промышленных объектах фирмы допускаются лишь при соблюдении ряда требований: определенного количества в штате технических работников со специальным образованием, минимального набора техники и т.д.
При монтаже мы осуществляем государственный строительный надзор особо опасных и технически сложных объектов. Как правило, объекты нефтепереработки относятся к таковым. Поэтому мы оцениваем и организацию строительного контроля, и качество проектных работ, и прохождение экспертиз, и допуск строительно-монтажных организаций именно к этим работам.
Например, самое пристальное внимание мы уделяли строительству комплекса каталитического крекинга. Проверки проводились с момента извещения о начале строительства до выдачи заключения о соответствии. Был установлен график проверок, в ходе которых были охвачены все направления. Проверялись соответствие проекту строительно-монтажных работ, допуск организаций к подобным работам, разрешительные документы на оборудование и материалы, организация строительного контроля и т.д.
- С вступлением в силу 294-ФЗ количество проверок сократилось в разы. Как это отразилось на качестве и объеме надзора?
- Кроме плановых и внеплановых проверок мы делаем упор на организацию производственного контроля за состоянием промышленной безопасности. В частности, с «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» работаем в режиме дистанционного контроля. Большим подспорьем стал доступ к данным через информационную систему производственного контроля «Лоция» (Lotsia PDM Plus), которая функционирует с 2009 года и включает в себя шесть модулей:
* учет и контроль проведения инструктажей и проверок знаний работников,
* производственный контроль второго уровня
* производственный контроль третьего уровня
* контроль и учет выполнения предписаний государственных надзорных органов
* регистрация и учет аварий и инцидентов
* информационный модуль по опасным производственным объектам ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
- Как осуществляется дистанционный контроль?
- Имея доступ к данным через информационную систему ПК «Лоция», уполномоченный работник управления на месте (как правило, заместитель начальника отдела) анализирует информацию по модулям и принимает решение по принятию мер реагирования.
Также нами разработана методика получения информации при посещении ЦПУ, где в режиме реального времени, а также по записи в любое время, по ряду технологических установок мы можем видеть режим технологических процессов, состояние защиты, блокировок и т.д.
С 1 июля 2012 года вступило в силу Положение №455 о режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 года. Предприятия, подпадающие под данный режим, будут проверяться по графику уполномоченными должностными лицами органов надзора. Уже определены мероприятия по контролю, представляющие собой целевые вопросы.
Установление в отношение объекта постоянного государственного надзора не исключает организации и проведения плановых и внеплановых проверок. Реализация данного положения, несомненно, увеличит плотность проверочных мероприятий, реально покажет состояние безопасности на объекте и позволит принимать меры реагирования со стороны надзорных органов при выявлении нарушений.
- Какие нарушения вы наиболее часто выявляете в ходе проверок? На примере «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза».
- Нарушений, к сожалению, много. При наличии столь серьезного износа не всегда проводится экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений. Много нарушений по содержанию оборудования, средств КИПиА, трубопроводов. Многие объекты не приведены к действующим нормам. Оформление технологической документации также вызывает нарекания. Это свидетельствует о недостатках в функционировании производственного контроля.
- Какие санкции вы применяете к предприятию по результатам проверки?
- Так, на «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» за 2010-2011 года и за первое полугодие 2012 года было проведено шесть плановых и внеплановых проверок. Выявлено и предписано к устранению около 300 нарушений. К административной ответственности в виде штрафа привлечено более 20 должностных лиц и трижды – юридическое лицо. Общая сумма штрафов составила более 1,5 млн. рублей. Применялось также и административное приостановление деятельности отдельных объектов.
- Николай Дмитриевич, по вашим ощущениям, растет уровень промышленной безопасности в нефтепереработке?
- Внедрение новых технологий, новых форм и методов производственного контроля, применение современных средств мониторинга технического состояния, оснащение производств распределенными системами управления (РСУ), возрождение систем подготовки кадров в учебных комбинатах, оснащенных современными тренажерами , в целом, дает положительную динамику.
Вместе с тем, мы должны осознавать, что существенного прорыва в повышении уровня промышленной безопасности можно ждать лишь при более масштабной модернизации нефтепереработки.