Товарищ Татьяна
Почему управляющая ТСЖ «Лада» не согласна с певицей Лолитой
Бытует мнение, что товарищества собственников жилья имеет смысл создавать только в новых и относительно новых домах. Управляющая ТСЖ «Лада» Татьяна Лебедева так не считает. В 2003 году, одними из первых в городе, Лебедева и ее сподвижники организовали в своей сталинке 1939 года постройки территориальное общественное самоуправление — прообраз нынешних советов многоквартирных домов. За девять лет самостоятельного управления домом Татьяна Викторовна убедилась: ТСЖ можно и нужно создавать в любых домах, где не менее 70 процентов жильцов — собственники. А вот возраст здания и его состояние — вопрос уже второстепенный...
Эврика под капельницей
Лебедева и ее муж Николай Багровников — оба ученые, преподаватели архитектурно-строительного университета - вселились в дом №5 на Перекопской в 2002 году. Архитектор по первому образованию, Татьяна Викторовна еще до покупки жилья окинула дом критическим взглядом. Вердикт был неутешителен: здание переживает тотальную коммунальную катастрофу. А, значит, нужно немедленно призвать районный ДЕЗ к порядку.
- Каждый день я приходила, дергала за рукав инженеров, плотников, - вспоминает Татьяна Викторовна. - На меня смотрели с лицемерным непониманием: «Как? Вам еще не сделали окна?» Но в какой-то момент им надоели мои визиты, и нам восстановили стекла в подъездах.
Победа вышла Лебедевой боком: ей понадобился курс лечения стоимостью в 2 500 рублей. Под капельницей на нее нашло озарение:
- Я поняла, что эти 2 500 рублей, что я потратила на лекарства, можно было бы отдать за остекление непосредственно исполнителям работ. И дело было бы сделано быстро, и я была бы здорова. Но это возможно при условии, что жильцы будут сами — без посредничества ДЕЗ и ЖЭК - распоряжаться средствами.
Выйдя с больничного, Лебедева разнесла по квартирам собственноручно составленные анкеты. «Дом в катастрофическом состоянии, - значилось в первых строках листовки. - Если хотите его спасти, давайте объединяться».
А ты готов стать товарищем?
И вот 26 января 2003 года жильцы постановили создать ТОС — территориальное общественное самоуправление. Неравнодушные нашлись в каждом подъезде, они и составили правление.
- С утроенной энергией мы начали понуждать ДЕЗ сделать нам ремонт. У нас был страшный аварийный фасад. Кровля у дома спроектирована неверно, уклон всего 13%, поэтому все стоки с крыши текли по фасаду, вымывая куски штукатурки и даже целые кирпичи. Мы наделали устрашающих фотографий, написали в ДЕЗ — нам тут же выделили на ремонт два миллиона.
А в январе 2005-го в Интернет выложили проект Жилищного кодекса. Лебедева внимательно изучила его и уяснила, что отныне жильцы будут сами нести ответственность за ремонт и содержание дома. Перспектива одновременно и вдохновила, и испугала. Справимся ли? Ведь в дом вкладывать и вкладывать...
Около года жители обдумывали, нужно им ТСЖ или лучше остаться под крылышком какой-нибудь домоуправляющей компании. Выбор в пользу ТСЖ, как ни удивительно, помогла сделать сама ДК.
- По весне 2006-го нам пришли письма от ОАО «Комсервис», частной структуры, пришедшей на смену упраздненной ДЕЗ. «Комсервис» предлагал свои услуги в качестве управляющей компании. Но мы не стали голосовать «на автопилоте», а попросили предоставить нам план ремонта и развития нашего дома. Но нам не сказали ничего внятного. Стало ясно, что новая организация продолжит работать по-старому.
Решение о создании ТСЖ принималось тяжело. Было боязно взваливать на себя всю ответственность за старый и проблемный дом. Были сомнения и в том, насколько сами жильцы готовы к новым — товарищеским — отношениям. И тем не менее, жажда самостоятельности перевесила: 19 января 2007 года было зарегистрировано ТСЖ «Лада»:
- Почему Лада? - поясняет Татьяна Викторовна. - Хотим жить ладно. Лада — это русская богиня порядка, красоты и гармонии.
Не латать старое, а делать новое
В первый год ТСЖ набило немало шишек. Например, посреди зимы выяснилось, что «Комсервис» расторг договоры с ресурсными компаниями, обслуживающими дом. Пришлось в авральном режиме заключать новые контракты.
Но уже через полгода стали видны первые реальные дела: в подвале поменяли розлив отопления, установили узел учета тепла. Математик из числа жильцов подсчитал, что это принесет 325 тысяч экономии в год. Так и получилось. Следом в доме появился и узел учета воды.
- Мы идем в ногу с федеральным законодательством, - не скрывает гордости Татьяна Викторовна. - Серьезно занимаемся ресурсосбережением.
Правление убедило собственников, что в доме нужно не латать старые дыры, а модернизировать здание. Для этого людям предложили по статье «капремонт» платить по четыре рубля с квадратного метра. И все сочли, что это разумно.
- Мы все делаем всерьез и надолго, поэтому выбираем качественные материалы, - рассказывает Лебедева. - Например, поставили полипропиленовые армированные стояки холодного водоснабжения .
За пять лет существования ТСЖ сделано очень много. На данный момент осталось лишь заменить несколько стояков канализации и отопления. Это обойдется в миллион.
- А дальше куда деньги девать будете? - интересуюсь у собеседницы.
- Начнем ремонт подъездов, фасадов, - отвечает Лебедева.
Выслушаем всех. Только не кричите
Но есть в бочке меда и ложка дегтя. Это неплатежи. На данный момент жители задолжали ТСЖ 240 тысяч, что, по мнению Лебедевой, критично для товарищества. Еще печальнее то, что не всегда удается достигнуть понимания своими силами. За плечами Лебедевой - несколько судов с должниками.
- Некоторые нас упрекают в том, что мы не решаем вопрос «мирно». Но мы обязаны делать все возможное, чтобы защищать права добропорядочных плательщиков. Знаете, что удивляет? То, что не платят как раз те, кто имеет возможность заплатить...
Ответчики в долгу не остаются: пишут в прокуратуру. Жалуются на ТСЖ, которое якобы было создано для того, чтобы кое-кто мог воровать.
- Наскоки, неоправданные обвинения, клеветнические жалобы... Эти псевдореволюционные формы активности жителей — проблема не только нашего дома. Грустно, что уже и певица Лолита объявила, что посвятит себя борьбе с ТСЖ. Она не понимает того, что ТСЖ — это собственники дома, связанные взаимной ответственностью и общей целью. Зачем же с ними бороться? Не воевать надо с товариществом, а вступать в него и принимать деятельное участие в его жизни...
В 2009 году противостояние в доме на Перекопской достигло апогея. Лебедева и еще несколько членов правления сказали: «Мы уходим». Думали, надолго. Но вернуться пришлось уже в 2010-м...
- Мы готовы выслушать каждого «несогласного». Только, пожалуйста, научитесь говорить, а не кричать. Научите выслушивать ответы на вами же поставленные вопросы. Возьмите финансовые документы, отчет ревизионной комиссии, изучите — возможно, у вас отпадет желание писать в прокуратуру.
Миллион лучше, чем семьсот тысяч
В этом году ТСЖ «Лада» отметило первый - «деревянный» - юбилей.
- Теперь уже совершенно очевидно, что мы правильно сделали, объединившись в ТСЖ, - говорит Лебедева. - Создание советов МКД и ТСЖ — это заявка на новое качество жизни в доме.
Лебедева считает, что ТСЖ - оптимальный вариант управления домом и его обслуживания:
- Частные управляющие компании созданы с целью получения прибыли — не менее 30%. Теперь посчитайте: из миллиона, что мы заплатим им за год, 330 тысяч уйдут в счет этой прибыли. Значит, мы получим работ лишь на 670 тысяч. А в ТСЖ мы оставляем себе весь миллион. Таким образом, создавая товарищество, вы обращаете поток денег на себя, а не на «дядю».
...Раз в неделю кандидат философских наук и доцент кафедры философии и политологии Татьяна Лебедева на пару с соседкой моет весь подъезд.
- Для меня это как зарядка, - улыбается наша героиня. - И успокоительное. Когда я переживала из-за судов с неплательщиками, то вечера напролет шила занавески. Теперь у нас на всех подъездных окнах — шторы...