«Соучастница» с проспекта Кораблестроителей
Галина Колосова считает, что власти должны оплачивать работу домовых активистов
Жительница дома №6 по проспекту Кораблестроителей Галина Колосова на бумаге — никто. Не председатель домового комитета, не старшая по подъезду. Что же заставляет 45-летнюю женщину регулярно обходить шестиподъездную девятиэтажку с фотоаппаратом, фиксировать неполадки, а затем требовать их устранения в инстанциях всех уровней? Оттирать дверцы лифта и чистить стены от надписей? Вера в Бога. К нему Галина пришла девять лет назад, после смерти мамы. С тех пор старается жить для людей. Нет, она не твердит о любви к ближнему, а идет и ворочает горы дел. «Не сочувствовать, а соучаствовать» - вот жизненное кредо Колосовой, выписанное в блокнотик любимых афоризмов.
Не поухаживал за своими стариками — поухаживай за чужими
В доме №6 Галина живет уже 25 лет, с тех пор, как вышла замуж за сормовича. Поэтому обо всех проблемах 38-летней «брежневки», да и ее жильцов тоже, знает не понаслышке. Вот уже несколько лет Галина — добрый ангел для соседей-стариков: делает им уколы, ходит за продуктами, приглашает, если просят, батюшку.
- Это мне в радость, - говорит она. - Я считаю, если человек не смог поухаживать за своими родителями, надо поухаживать за «чужими» стариками. Моих мамы и папы давно уже нет...
Призвание лечить Галина почувствовала еще в 10 лет. Она не помнит, что кто-то учил ее делать инъекции. Тем не менее, взрослые доверяли ей эту процедуру — у девочки действительно хорошо получалось.
Однако с медициной не сложилось. Галина закончила финансово-экономический факультет тогда еще водного института, а в 27 лет стала ведущим экономистом конструкторского бюро «Горизонт». Но в начале 90-х ее жизнь сделала первый крутой поворот. Как и многие тогда, Колосова пошла на рынок торговать турецкими и польскими «тряпками». А затем начала организовывать автобусные туры на рынок в Лужники для таких же, как она:
- Я с оружием ездила. Приходилось и от бандитов отбиваться, и на трассе тогда было неспокойно. Дважды попадали в аварии. Но неустроенность только сплотила нас.
Так прошло шесть лет. А в 2003 году у Галины серьезно заболела мама. Бизнес пришлось оставить и посвятить все время уходу за ней. Это продлилось недолго: через три месяца женщины не стало. А Галина глянула на жизнь новыми глазами: надо спешить делать добро для людей! Не рассуждать о нем, не строить планы, а идти и делать.
«Веселые картинки» для мэра с прокурором
«Гроздья гнева» по отношению к работе коммунальщиков наливались постепенно. И взорвались в 2008 году, когда капремонт крыши, которым ДК занималась три года, в итоге сделали кое-как. Предвидя проблемы в обозримом будущем, Колосова пошла на прием к главному инженеру ДК Сормовского района. От женщины отбоярились: мол, переделаем в четвертом квартале. Но никаких действий не последовало.
Следующий всплеск активности пришелся на минувшую зиму. В декабре 2011-го соседка Колосовой Татьяна Феоктистова попросила ДК обновить русты, а то по стенам течет, и в квартире холодно. В ответ ей дали понять, что в желаниях надо быть скромнее: дескать, в доме и так произведено очень много работ, пора и честь знать. Колосова с Феоктистовой внимательно изучили перечень якобы выполненных работ и ахнули!
- Многого из перечисленного нам никто не делал. Например, я узнала, что мне в 2011 году заменили полотенцесушители. А я сама, на свои деньги меняла их в 2005-м! Хорошо, что у меня документы сохранились...
Разозлившись на столь наглые приписки, Колосова прошлась с фотоаппаратом по подъездам и наснимала «веселых картинок». Одно письмо с «иллюстрациями» отправила мэру Олегу Кондрашову, другое — в прокуратуру. Вскоре приехали проверяющие.
- Факты приписок подтвердились, - рассказывает Галина. - Оказалось, что ДК завысила стоимость работ на 50 тысяч рублей.
После этого коммунальщики предприняли ряд телодвижений. В одном из подъездов под покровом ночи поставили батареи - вроде «так и было». Начали ремонт шестого подъезда — по мнению Галины, самого запущенного из всех. Для справки: она сама живет в пятом. Ее подъезд тоже давно не ремонтировали, и как-то, устав от созерцания облупленных стен, Галина расписала их бабочками, птицами и цветами. Но после визита прокуратуры и контрольно-ревизионного управления «настенную живопись» покрыли свежей краской: видимо, чтобы утихомирить бунтарку, ДК решила отремонтировать и ее лестничную площадку. Единственную из всего подъезда.
- Я спросила: а как же другие этажи? А мне ответили: сначала сменим трубы в подвале. Не хочется думать, что опять обманут...
Удивительно, но ремонт подъездов... рассорил некоторых жильцов. Кто-то «обиделся» на шестой подъезд за то, что сделали им, а не другим. Кто-то пустил слух, что в шестом подъезде живут «блатные», что они кому-то «дали на лапу»...
Нет денег? Смените пластинку!
Колосова считает: коммуналку не поднять, пока ДК находятся в конфронтации с людьми и формально относятся к своим обязанностям.
- В последних числах июня повесили на дверях подъездов малюсенькие объявления, что, мол, до первого июля нужно провести собрание и выбрать старшего по дому. Думаете, кто-то собирался? Половина не заметила объявления, другая половина — заметила, но проигнорировала. Страшно далеки ДК от народа. А вот создали бы мобильные группы, приезжали хотя бы раз в месяц к людям для живого общения!
Надоела Колосовой и вечное нытье коммунальщиков по поводу отсутствия денег.
- Как это — нет денег? А куда они деваются? В год по статьям «капремонт» и «содержание и ремонт жилья» наш дом собирает по три миллиона. И где они?
Колосова демонстрирует выжженные газоны:
- Траву содрали, а что взамен? А мы ведь 87 тысяч в год за это платим. Почему же нам не могут обустроить нормальные газоны?..
В будущее Галина смотрит с долей пессимизма:
- Наш дом медленно, но верно превращается в здание пятой-шестой категории. Рушится на глазах... Я уже морально готовлюсь к тому, что осенью потечет крыша. Но руки опускать не будем. Продолжим переписку с инстанциями. Если понадобится, и главе города напишем, и президенту. Только у меня в голове не укладывается: неужели для того, чтобы подновить русты, надо писать Кондрашову и Путину? Как мы дошли до такой жизни, что дела на три копейки решаем через президента?
Не баба Маша и не тетя Сима
Впрочем, есть у Галины идея, как поднять коммуналку. Для этого нужно создать сеть активистов, а их труд оплачивать из городского бюджета. Колосова бы на такой работе горы свернула. Причем, зарплату в 30 тысяч она не просит.
- Я иду по поселку и все примечаю: где пакеты валяются, где мусорная куча. Если бы за мной закрепили определенную территорию, я бы ее обходила по графику, в дома бы заглядывала и регулярно предоставляла бы сводки, где какой непорядок, что надо сделать срочно, а что может подождать. С людьми проводила бы разъяснительную работу.
Галина считает, что эту сеть «районных смотрящих» надо формировать из людей ее возраста. На активных пенсионерах коммуналку уже не вывезти.
- А если создать ТСЖ и избраться председателем? - предлагаю я.
- А из кого создавать ТСЖ? Большинство жителей таких домов, как наш — старики. И что эти старики сделают? Без сил, без знаний? Если и создавать ТСЖ, то руководить им должна не пенсионерка баба Маша и не учитель музыки тетя Сима, а энергичный человек с экономическим или техническим образованием. А перед этим нужно обязательно привести дома в порядок. О каком ТСЖ может быть речь, когда у нас в подъездах нет стекол?..
Галина вспоминает: еще в пионерском детстве запомнила девиз «Не останься в стороне — очень много дел в стране». Так и живет. Правда, пока «соучаствующих» мало — одна лишь Татьяна Феоктистова. Но Галина не осуждает соседей за инертность:
- Если хочешь перемен, начинай с себя. Когда меняешься ты сам, мир вокруг тебя тоже непременно изменится.
Из записной книжки Галины Колосовой
* Не останься в стороне — очень много дел в стране
* Давая радость другому, ты ощущаешь ее первым.
* Надо быть не сочувствующим, а соучаствующим.