2012 год <<

Не лает, не кусает, а в дом не пускает

Домашние псы: защитники или агрессоры?

Домашний пес — это преданный друг, веселый компаньон и ревностный охранник вашего жилья и имущества. Но в то же время и потенциальный агрессор. Сегодня мы обсудим различные ситуации, с которыми ежедневно сталкиваются горожане - как владельцы псов, так и соседи собаководов.

Этот безобидный... ротвейлер

«Сосед по подъезду завел сразу двух ротвейлеров. Когда они в буквальном смысле выносят его из лифта, мы чуть ли не в стены вжимаемся. Да, они на поводках и в намордниках, и гулять их уводит куда-то на пустыри, но все равно жуть берет! Можно ли как-то повлиять на соседа, чтобы он избавился от этих страшных собак?»

\

Сергей БАЕВ, подполковник полиции в отставке

- Судя по вашим словам, сосед не нарушает правил содержания домашних животных. Собак в места общего пользования он выводит на коротком поводке и в наморднике, без надзора их не оставляет, гуляет с ними подальше от людей, на пустыре. Поэтому «предъявить» ему вам нечего. С другой стороны, опасаться чего-либо у вас тоже нет оснований, поскольку, судя опять же по вашим словам, к воспитанию и содержанию собак сосед относится ответственно.

Ирина ВИЛКОВА, инструктор по служебному собаководству, директор Нижегородского областного кинологического центра дрессировки и спорта:

- Собак бойцовых пород я рекомендую содержать только людям, сильным духовно и физически. Если хозяин энергетически слабее пса, тот чувствует себя главным, начинает командовать человеком, а когда не получает, чего хочет, может применить агрессию как против него, так и против членов семьи.

Имейте в виду: если уж вы заводите собаку бойцовой или служебной породы, то нельзя держать ее сутками взаперти и выгуливать два раза в день по полчаса. Это мина замедленного действия. Даже час прогулки для них — ничто. Ведь эти породы были выведены для того, чтобы драться между собой, поэтому нацелены на то, чтобы постоянно меряться силой и охранять территорию, бороться со злоумышленниками. Особенно это касается кобелей.

Если вы не обеспечите собаке такой выгул и физические нагрузки, чтобы она возвращалась домой без сил, будьте готовы к непослушанию, лаю, беготне по квартире, а то и более серьезным проявлениям агрессии.

Соседка завела дома зоопарк

«У одной жительницы нашего дома в трехкомнатной квартире живут около пятнадцати взрослых собак, 25 щенков и куча котят. Они болеют и мрут пачками! С животными не гуляют, жрать им нечего, постоянно лай, вой и скулёж. Дурдом настоящий! А вонь какая стоит! Как избавить наш дом от этого рассадника заразы?»

Сергей БАЕВ, подполковник полиции в отставке

- В этом случае я бы порекомендовал обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу вашего района, поскольку проблемы от домашних животных в этом случае — увы! - выходят за рамки квартиры вашей соседки. Если вас поддерживают другие жильцы, напишите коллективное письмо. Также можно обратиться с аналогичным заявлением в домоуправляющую компанию или к председателю ТСЖ.

По подъезду, по подъезду бегала собачка...

«Какое-то животное - кошка или собака — повадилось гадить под моей дверью. Дежурить у двери денно и нощно не могу. Повесил объявление с вопросом, чье это животное и вежливо попросил убрать за ним. Пока эффекта нет. Что делать?».

Советуют пользователи www.nn.ru

* Скорее всего, кто-то повадился метить «свою» территорию. На пластиковую бутылку наверните вместо крышки разбрызгиватель, в бутылку налейте уксуса и разбрызгайте в нужном месте. Животное и близко не подойдёт.

* У нас лет соседская собачка под дверь делала. Проследили, чья. Собрали все и отнесли хозяевам под дверь.

* Дома действует следующее: начать кормить животное на том месте, где оно повадилось гадить. Но больше не кормить нигде! Через 2-3 дня начнет есть, а, значит, гадить здесь больше не будет.

Ирина ВИЛКОВА, инструктор по служебному собаководству, директор Нижегородского областного кинологического центра дрессировки и спорта:

- Попробуйте промыть это место хлоркой, разбрызгать дезодорант с резким запахом. Еще вариант: в ветаптеках продается спрей «Антигадин». Но вообще, вопрос надо решать с хозяевами, настойчиво доносить до них, что собаки должны выгуливаться на поводках, а не бегать неприкаянно по подъезду.

Друг и охранник «в одном флаконе»

«Планируем завести щенка. Какую выбрать породу, чтобы собака стала хорошим другом и квартиру бы охраняла?»

Ирина ВИЛКОВА, инструктор по служебному собаководству, директор Нижегородского областного кинологического центра дрессировки и спорта:

- У собаки есть две основные потребности: в вожаке и в физической нагрузке. Поэтому, выбирая щенка, трезво оцените свои моральные и физические возможности, темперамент и то, сколько времени вы готовы посвящать животному. Принцип такой: вам нужна собака с энергетикой ниже вашей собственной.

Дело в том, что собакам сторожевых и бойцовых пород (ротвейлер, ризеншнауцер, овчарка и т.д.), да и вообще крупным животным, нужны большие физические нагрузки. Поэтому с таким питомцем нужно гулять по несколько часов в день и с высокой интенсивностью — бегать, ездить на велосипеде. Вам это по силам? Если животное систематически не догружать, оно становится неуправляемым, агрессивным. Когда мне говорят, что собака грызет мебель, воет, прыгает на хозяев, я понимаю, что животное не получает выгул в нужном ему объеме.

Поэтому лучший вариант для большинства жильцов городских квартир — маленькие собаки, не выше 30 см в холке. Например, болонка, пудель, чихуахуа. С последними вообще можно гулять не каждый день, достаточно поставить гигиенический лоток.

Что касается охранных функций квартиры, то надо понимать, что сигнализация в данном случае будет эффективнее. Вы же не хотите, чтобы ваш пес причинил серьезный вред злоумышленникам? Значит, чтобы отпугнуть жуликов, будет достаточно того, что собака за дверью поднимет лай. А это вам обеспечит и пудель, и ротвейлер.

Я весь такой непредсказуемый...

«Нашему ризеншнауцеру два года, и он совершенно не слушается никого из домашних. Может самовольно выскочить в подъезд, сорваться с поводка на прогулке и убежать по своим «делам», пропадать где-то по несколько дней. Недавно разорвал кофту нашей гостьи, которую она оставила в прихожей. Нам пришлось возмещать ущерб. Ходили купаться — он бросился «спасать» какого-то мальчишку и расцарапал ему спину. Мы боимся, как бы он не натворил чего-нибудь совсем плохого, но и повлиять на него получается не всегда. Что делать?»

Ирина ВИЛКОВА, инструктор по служебному собаководству, директор Нижегородского областного кинологического центра дрессировки и спорта:

- По всей видимости, вы не занимались воспитанием собаки. А они привыкли жить в стае, где жесткая иерархия, беспрекословное подчинение вожаку. С первых дней в вашем доме собака должна была уяснить, что главный здесь вы, а не она. Если вы не заявите о себе как о вожаке, собака будет вести себя, как ей заблагорассудится.

Поэтому с четырех месяцев желательно начать курс начальной дрессировки: или самостоятельно, или в группе под руководством специалиста. Если момент для воспитания будет упущен, то к 9-12 месяцам, когда собака наберет кондиции взрослого животного, вам будет трудно с ней справиться. А это потенциальная опасность и для вас, и для окружающих. Собака, живущая в городе, не должна быть агрессивной.

Но, возможно, и в вашем случае не все потеряно. В городе есть курсы дрессировки и для взрослых собак. Понятно, что перевоспитать животное значительно сложнее, нежели воспитать с нуля. Но вы совершенно правы: вашего любимца нужно приучать к дисциплине и подчинению.

Важно

В Нижегородской области действует закон, в котором оговариваются правила содержания животных. Вот основные:

* выводите собак из квартиры только на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков до трех месяцев).

* выгуливайте животных только на специальной площадке или на пустыре. На детских площадках, в песочницах четвероногим не место.

* если площадка для выгула огорожена, можно снять намордник и спустить пса с поводка.

* дети младше 14 лет и нетрезвые взрослые не имеют права выгуливать собак.

* с 23.00 до 06.00 вы и, соответственно, ваш питомец обязаны соблюдать тишину.

* следите за тем, чтобы ваш пес не загрязнял лестничные клетки, лифты и другие места общего пользования, а также дворы, тротуары и улицы. А если такое произошло, нужно немедленно убрать за животным.

За нарушение этих правил статья 2.2. КоАП Нижегородской области предусматривает штраф от трехсот до двух тысяч рублей.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb