2012 год <<

Народный эгоист

Председатель домового совета хочет создать движение по контролю за домоуправляющими компаниями

Владимир Челноков — сын известной военной летчицы Валерии Булычёвой, которая служила в одном из трех женских полков легендарной Марины Расковой. Валерия Вячеславовна билась с врагами в воздухе, а ее сын, унаследовавший фамильный боевой характер, добивается справедивости на земле. Последние два года Владимир Борисович возглавляет совет многоквартирного дома №16 по проспекту Ленина (Нижний Новгород).

На совещание в... бункер

Поддержка и опора 74-летнего вузовского преподавателя — восемь членов домового совета, который в доме №16 образовался еще до появления соответствующей статьи в Жилищном кодексе — шесть лет назад.

- Достал бардак в подъезде, - вспоминает наш герой. - Дом стоит на «первой линии», поэтому у нас был проходной двор: бомжи, пьяницы... Пока другие жильцы думали, как оградить себя от «гостей», наш подъезд одним из первых в городе заключил договор на установку домофона. Следом подтянулись и другие. Активисты выдвинулись сами собой.

Владимир Борисович тщательно проводил «селекционную» работу: сначала выявлял активистов на этажах и в подъездах, потом проверял их в деле. Кое-кто отсеялся, но, в целом, коллектив домового комитета стабилен вот уже несколько лет. Пенсионерка Людмила Карманова раньше работала в районной администрации и разбирается в законодательстве, Николай Краюшкин владелец строительной фирмы и спец по инженерно-строительным делам, Елена Махалова — дока в бухгалтерии... Все работают на общественных началах.

Интересно, что Челноков привечал не только тех, кто полностью разделял его взгляды:

- Моя правая рука Владимир Глизнецов - великий спорщик. За что и ценю. Если не хочешь, чтобы замылился глаз, бери себе в замы оппонента.

На совещания активисты собираются в... подвал. В одном из отсеков создали своего рода бункер: там есть и на чем присесть, и на что облокотиться.

- Вот уже несколько лет у меня две настольные книги — Жилищный кодекс и «Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда». Уж забыл, когда последний раз любимого Маяковского открывал, - смеется Владимир Борисович.

Город-сад. Но не для всех

Дом №16 по проспекту Ленина — хрущевка 1962 года рождения. Пять этажей. Четыре подъезда. По расчетам Челнокова — который, кстати в свое время работал главным инженером на ряде предприятий города — кирпичные хрущевки, в отличие от блочных девятиэтажек, могут простоять и 100 лет. Важно их не «запускать». На почве чего домовой комитет и бьется с ДК Ленинского района.

Долгое время в доме было слабое водяное давление. Проблему должны были решить насосы-подкачки. За счет жильцов установили один насос, но он не «тянул». Вода подавалась по такому графику и под таким напором, что люди не могли помыться.

- Тогда мы обратились в Роспотребнадзор, и нам ответили, что насосы должны работать круглосуточно. Пришлось ДК поставить нам второй насос. Но и это не решило до конца проблему. Мы платили за электроэнергию, потребляемую двумя насосами, которые, к тому же, создавали сильный шум. Мы обратились к губернатору Шанцеву и в «Водоканал», и нам подвели нормальное давление. С прошлого года проблем с холодной водой не знаем.

Первая победа окрылила домкомовцев. Решили и дальше отстаивать свои права. Случай не замедлил представиться. В 2009-м дом №16 попал в список комплексного капремонта — программу «Город-сад». А потом жильцы узнали, что хрущевки их «околотка» почему-то выпали из программы. Челноков пошел на прием к тогдашнему главе района Андрею Дранишникову. Тот пообещал помочь, но вскоре ушел из администрации. Его преемница Надежда Рожкова изыскала средства на ремонт системы водоснабжения и отмостков вокруг дома.

Но совет дома этим не удовлетворился. Активисты прошлись по своим владениям и составили список работ для ДК. А именно: сделать капремонт кровли, восстановить решетки на слуховых окнах, разрушенные балконные плиты и другие элементы фасада. ДК отреагировала в своем духе: частично отремонтировала систему теплоснабжения.

Большие надежды Челноков и К возлагали на Ольгу Сысоеву, в 2011 году — заместителя председателя Законодательного Собрания, которая предложила сделать из дома №16 образцово-показательный. Но на следующий срок ее не переизбрали, и жильцы остались «при своих».

На исходе 2011-го в конце тоннеля вроде как забрезжил свет: дом включили в адресную муниципальную программу на 2012 год. Челноков на собрании жильцов определил приоритеты: закончить ремонт системы теплоснабжения (стояки), привести в божеский вид аварийную крышу, утеплить фасады. Протокол собрания направили в ДК еще в феврале. Но воз и ныне там...

2:0 в пользу жителей

Челноков убежден, что за работой ДК нужен глаз да глаз и всерьез подумывает об организации общественного движения по контролю за их работой. Владимир Борисович на собственном опыте убедился, что от коммунальщиков можно чего-то добиться, лишь методично «капая на мозги».

Например, несколько лет подряд в соответствии со ст. 161 ЖК он требовал от компании списки подрядчиков и сметы работ, выполненных в их доме. Долгое время ему не давали никаких документов. Доступ к ним Челноков получил лишь недавно.

- Все будем считать, все будем проверять: сколько задвижек, вентилей, из какого материала трубы. Если стояк из старого железа, то он простоит пять лет. А если из армированного полипропилена — пятьдесят. Самое парадоксальное, что он дешевле железа! Но нам упорно ставят железные. Почему — понятно. Чтобы было, на чем заработать через пять лет. Но с нами это не пройдет. Мы — за современные материалы!

Пристальное внимание Челноков грозится уделять и контролю за подрядчиками ДК.

- Если надо, будем судиться. Тем более, опыт уже есть. В феврале мой коллега из дома №14 Владимир Сокуров выиграл суд у домоуправляющей компании: они не в полном объеме раскрыли обязательную информацию. А в мае я и председатель комитета дома №44 по улице Искры Юрий Кузнецов победили в тяжбе против ДК Ленинского района. (об этом читайте в подвеске "Кстати") Я уверен, совместными усилияии мы наведем порядок в коммуналке!

Из пятиэтажек сделать семиэтажки

Будущее дома Челноков видит в создании ТСЖ:

- Наш нынешний совет многоквартирного дома — это переходный период. Но есть важное условие: прежде чем организовывать ТСЖ, дом нужно восстановить до уровня нового.

У Владимира Борисовича есть даже идея, где на это найти денег:

- Срок жизни кирпичных хрущевок — сто лет. Нам нужно реконструировать их так, как это сделано в Беларуси, Уфе, Санкт-Петербурге, Москве: надстроить два этажа, продать квартиры — тому же муниципалитету под расселение ветхого фонда. А вырученные деньги пустить на модернизацию дома: утеплить лоджии, за счет наращивания стен расширить кухни.

На традиционный вопрос, что же им движет, Владимир Борисович отвечает неожиданно:

- Народный эгоизм. Смысл такой: если что-то надо лично тебе и то же самое нужно и людям, проще не ждать, пока это сделает кто-то другой, а сделать самому. Чтобы и тебе было хорошо, и народу.

Кстати

Как Челноков и Кузнецов выиграли суд у домоуправляющей компании

Рассказывает Юрий Кузнецов, председатель комитета дома №44 по улице Искры (Нижний Новгород):

- В ночь на 17 мая мне приснилось, что я проиграл партию в шахматы нашему полпреду Михаилу Бабичу. Встал немного расстроенный. С утра мне и моему соратнику — председателю комитета дома №16 по проспекту Ленина Владимиру Челнокову — предстоял суд, и я решил, что проигрыш во сне — к проигрышу в нашей тяжбе с ДК Ленинского района.

...Эта история началась в январе 2011 года, когда нам принеснли жировки. В графе «содержание и ремонт жилья» я увидел сумму в 17 рублей и очень удивился, как такое может быть. Ведь глава города установил тариф в 14, 41 рубля. Получается, каждый месяц жители района переплачивают ДК по 2,5 рубля с квадратного метра?! Непорядок. Если не сказать хуже.

И дело тут не в том, что нам жалко 2,5 рубля. Да мы, может, не против платить и по 20 рублей, но чтобы ДК откликался на наши конкретные просьбы о ремонте. А они мне так и не предоставили смету доходов и расходов за прошлый год. То, что они вывесили на подъездах, мне не нужно. Меня интересуют конкретные цифры за конкретные работы. И чтобы все было документально подтверждено.

...Мы с Владимиром Челноковым решили добиваться перерасчета: и для себя, и для жильцов наших домов. Справедливость восторжествовала далеко не сразу. Сначала написали вполне мирное письмо в ДК — без эффекта. Обратились в районную прокуратуру — нам ответили, что все рассчитано по правилам. Сделали запрос в мэрию — нам объяснили, что к тарифу просто прибавили НДС. И лишь когда в дело вмешался полпред по ПФО Михаил Бабич, районная прокуратура усмотрела в начислениях ДК нарушение постановления главы города и в полном объеме поддержала наш иск к домоуправляющей компании. Судья счел наши притязания законными и обязал ДК сделать перерасчет.

Но это еще не конец истории. Мне-то перерасчет сделают. А людям? Поэтому я пойду на прием к генеральному директору ДК и как председатель совета дома, скажу, что решение суда должно быть распространено на всех жителей дома. Ведь теперь я, как председатель совета дома, могу отстаивать через суд права жильцов. Вот в чем сила совета дома. Вот в чем правильность решения, принятого Госдумой и подписанного президентом.

...В общем, теперь я знаю: проиграть во сне полпреду в шахматы — добиться справедливости наяву.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb